網路城邦
回本城市首頁 青春鐵馬向前行
市長:青春鐵馬向前行  副市長: 天天天開心
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【青春鐵馬向前行】城市/討論區/
討論區狗吠火車專欄 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
民國69年國慶的空軍表演
 瀏覽1,137|回應3推薦1

mrmoney
等級:
留言加入好友
文章推薦人 (1)

華碩

民國69年是一個轉捩的年代,越戰結束五年,兩岸長年對峙雖稍有和緩,但前一年美國總統卡特與中共建交,成為後來經年外交戰的濫觴,同時也引發繼退出聯合國之後第二次的經濟衰退。之前政府發展加工出口區、省府主席謝東閔先生推動「客廳即工廠」推動家庭代工為中小企業外貿的後盾,民生經濟小有積蓄並推動十大建設,面臨通貨膨脹籌資不易,蔣總統經國先生苦口婆心的說「今天不做、明天會後悔」。

當時的行政院孫運璿院長領導李國鼎先生為首的財經團隊,擬出了推動半導體產業與資訊工業,請回了張忠謀先生與荷蘭菲利甫公司合資開辦台灣第一家半導體公司「台灣積體電路公司」,民國69年12月在松山機場旁的外貿協會展覽館開辦第一屆「全國資訊展」(當今世界三大資訊產品展覽會),這兩大產業不但克服那個低迷的年代帶動台灣走向科技島,五年之後為台灣賺進了第一筒金,十年之後將台灣的經濟與股市推向歷史高點,國民所得達到2000美元。

在那個轉捩年代的國慶日,清晨兩架空軍軍機悄悄在台北市晴朗的高空安靜、對稱、同時噴出「69」字樣,直到中午過後才慢慢消散。一個民主社會若看到滿街的警察就已經令人懷疑治安良窳,更不適合出現大量的武裝部隊,那一年兩架軍機就讓百姓瞭解軍人在默默守護國家安全。

歷經27年寒暑空軍換裝新式戰機,希望在國慶的高空中再次安靜看到「96」代表國家認同,國軍繼續默默守護國人安全,帶領國家走向另一個新轉捩點。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=2339731
引用者清單(3)
2007/08/02 04:24 【他山之石】 引用一篇好文 紀念空軍勝利節
2007/08/01 20:14 【不平則鳴】 為殉職飛行員抱不平
2007/08/01 20:13 【麥芽糖 myata 的家】 飛行員輓歌
 回應文章
今日的陳水扁 否定昨日的陳水扁
推薦0


abiangetout
等級:
留言加入好友

 

今日之我

否定昨日之我

這就是政客的嘴臉

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=2343661
飛行表演也可能失事
推薦1


mrmoney
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

麥芽糖

推薦閱讀飛行員輓歌

我有很多很特別的經歷,以前我有位在空軍官校服務的朋友,當年提到他花了一個月的時間想將一架失事的教練機碎片在場棚中拼回相對位置拍一張照片,他公餘有空就去拼湊,「這是例行程序嗎?」我好奇的問,「不一定,這架在摔下來前飛行員已經很清楚的通報航管是引擎失效,我猜是鳥擊,岡山附近是養賽鴿最多的地方,但沒有看到證據。上面沒要求要拼,是我有興趣要拼,碎片揀的很全,考驗自己辨識變型零件的能力,給飛行員一個交待,也給飛機一個交待。」,有人幫忙嗎?「不需要,最大的碎片也比一張椅子小。」飛行員呢?「沒跳出來,本來高度還夠,但前面是鄉鎮,他們想把飛機帶向鎮外。」他們?「教官還有學員」,說得平淡無奇。「揀得到的沒多少,也分不出來就一起火化了,這種最後都是衣冠塚。」拼好後我會去上香,把照片燒給他們。

有一次雷虎小組在地方舉辦的區運會中表演,他卻淡淡的說練習時摔了一架在跑道上,「練習時單機在跑道上方倒飛衝場(沿跑道上方低空飛過)就摔在機場的主跑道邊,我猜是空間迷向(感覺方向與姿態方向混淆),那沒有反應的時間。」原來老手也會出狀況,那後來表演沒取消嗎?「其它的飛行教官都把學生帶到跑道旁看碎片,告訴受訓學生說要不要繼續飛自己決定,有很多學生就申請退出飛行線了,另一位老教官就接手了那個位置,第二天大伙又繼續練相同的科目。」雷虎教官不休息幾天調適一下心情嗎?他笑笑說「飛行員就是那樣,不然也可以不要飛。」

麥芽糖兄提到氣象局的天線,不知道和我聽說的相同,那是一次國慶活動的飛行表演,低飛通過擦到氣象局的天線,好像是飛行員力撐才摔在華江橋附近,在那個時代沒有見報。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=2342772
飛行高度與安全
推薦2


mrmoney
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

麥芽糖
華碩

有人問我如果空軍軍機空中分列式通過和在空中噴字都要經過台北市區上空有什麼不同?

這是個好問題,各位應該都搭過飛機,國際航線巡航高度約1~2萬英呎、國內航線低一點也有6~8千英呎、飛行表演是在2~6千英呎、若以高速通過觀眾席上空會以1千呎以下製造震撼效果(約100公尺十層樓高),飛行分列式是1千呎(約300公尺三十層樓高),再高地面觀眾就要拿望遠鏡才看得到。

低空飛行最怕的不是熄火、也不是大樓風,是「鳥擊」,十年前我在瑞士蘇黎世機場搭民航機遇到過鳥擊,飛機緊急折返檢修印象很深刻,從碎片來看那僅是一隻很小的鳥,對飛機的損害卻很大。鳥類飛行高度通常在1千呎以下,國慶通常會放和平鴿,鴿子喜歡貼地飛行(約100呎)較會影響機場起降,空中分列式鴿子危害不算大,十月是台灣的候鳥季節,候鳥飛行高度較留鳥高,恰好是1千呎上下。

軍機噴字高度與民航機巡航高度都不是鳥兒會飛得到的,空中或空降表演最好是在機場,空域區隔清楚、導航定位氣象設備均良好、有相關的禁建禁養鴿限制,不是飛行員技術不好,就像游泳表演最好在游泳池而不是野溪。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=2341484