網路城邦
回本城市首頁 眾文圖書公司
市長:英文助教  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術閱讀出版【眾文圖書公司】城市/討論區/
討論區《黃玟君的觀念英文閱讀-從看懂句子開始》 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
[內文轉載1] 你沒有藉口看不懂英文句子!
 瀏覽4,877|回應0推薦0

英文助教
等級:8
留言加入好友

本文轉自UDN校園博覽會

編註:看《黃玟君的觀念英文閱讀­­-從看懂句子開始》試閱連載,找出當週句子的主詞及動詞,就有機會獲得新書一本,共5位網友可獲得! >>活動詳情

英文的長句很多,難句更不少,但是你相信嗎?如果你看得懂以下五個句子,你就看得懂全天下所有的英文句子:

The girl likes me.

She is a student.

Birds fly.

I gave him a book.

He keeps his room clean.

你或許會說:有沒有搞錯啊?這麼簡單的五個句子,我怎麼會看不懂呢?而且,就算我看得懂這些句子,真的就能保證我看得懂全世界所有的英文句子嗎?

事實上,以上五個句子分別代表英文的五大句型。也就是說,所有的英文句子都是從這五大句型「發展」出來的,因此只要搞懂這五大句型(或說五個句子),便能搞懂所有的英文句子。

怎樣?不錯吧!只要搞懂這五個句子,便能搞懂所有的英文句子,這算是個不錯的投資。但是如果有人告訴你,在這五個句子當中,只要能看懂前兩個句子,那就可以看懂全世界 80% 的英文句子,是不是更令人雀躍呢?

沒錯, 80% 的英文句子都是從 The girl likes me. 及 She is a student. 發展出來的。而我們之所以會看不懂英文句子,原因就在於無法將隱藏在句子中的 The girl likes me. 及 She is a student. 找出來。

不信?我們就以 The girl likes me. 這個句子來舉例。請看以下兩個句子:

The girl ( with a lovely smile who wears a beautiful red dress ) likes me.

The girl likes me.

這兩句話主要都在談「 The girl likes me. (這個女孩喜歡我。)」這件事,差別只在於說第一句的人囉哩叭嗦地將這個女孩子的美說出來(這個面帶可愛微笑、穿著一件漂亮紅洋裝的女孩),而說第二句話的人並沒有說出來而已。無論如何,重點仍是:

The girl likes me.

這個女孩喜歡我。

這就是英文有趣的地方。你可以講重點 (The girl likes me.) ,也可以東扯西扯、天花亂墜 (The girl with a lovely smile who wears a beautiful red dress likes me.) ,可是推回原點來看就是:

主詞 + 動詞

the girl likes...

讓我們回頭再看一次這章一開始所舉的五個英文句子。這五個句子或許各有不同,但是都有一個共通的關鍵點,那就是都是「主詞+動詞」:

The girl likes me.

S. V.

She is a student.

S. V.

Birds fly.

S. V.

I gave him a book.

S. V.

He keeps his room clean.

S. V.

因此我們可以說,英文句子的關鍵在於「主詞+動詞」;只要我們能將句子的主詞和動詞找出來,我們就可以看懂句子。同樣地,如果我們在造英文句子的時候,嚴守「主詞+動詞」的規則,別人也一定看得懂我們所寫的句子。

筆者寫本書的目的,就是要告訴你如何找出英文句子的「主詞+動詞」,從而看懂包括長句和難句在內的所有英文句子。本書所出現的句子,無論長短、無論難易,總結來說就是上述五個句子,尤其是前兩個句子。因此,如果你看得懂上述的句子,從現在開始就沒有任何藉口說你看不懂全天下的句子!你還在等什麼呢?

 

快來參加《黃玟君的觀念英文閱讀》贈書活動

 看上一次的轉載

更多關於本書

UDN校園博覽會連續一周節錄《黃玟君的觀念英文閱讀-從看懂句子開始》部分篇章,分別就「一個主詞和一個動詞」的概念詳加介紹。歡迎對欲加強自身英文閱讀能力的讀者多加閱讀。



本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55596&aid=3528591