網路城邦
回本城市首頁 眾文圖書公司
市長:英文助教  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術閱讀出版【眾文圖書公司】城市/討論區/
討論區《黃玟君的觀念英文閱讀-從看懂句子開始》 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
[新聞] 黃玟君教授:指考英文,掌握閱讀技巧,影響分數關鍵。
 瀏覽4,462|回應1推薦1

英文助教
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

Happiness

本文轉自UDN校園博覽會

編註:看《黃玟君的觀念英文閱讀­­-從看懂句子開始》試閱連載,找出當週句子的主詞及動詞,就有機會獲得新書一本,共5位網友可獲得!>>活動詳情 

今年大學指定考科的英文科,在配分方面,閱讀測驗的比重則從往年 22 分,增加為 32 分,足足增加了 10 分。 聯合報教育版「格言諺語學英文」專欄 作者、任教於國立台灣科技大學應用外語系助理教授 黃玟 君即指出 :「今年閱讀考題比重增加,難度適中,閱讀能力好的同學很佔優勢。」

閱讀測驗常因篇幅冗長、句型複雜,考生不但望之怯步,更是考試中花最多時間的題型。黃玟君觀察到,同學在閱讀時遇到的困難不外乎:「 每個單字都懂,但合起來成為一個句子就看不懂 」 、「英文句子讀到後面就忘了前面」、或是「句子裡有好幾個名詞和動詞,分辨不出哪一個才是真正的主詞和動詞」。

「其實,會有這樣的問題,往往出在文法觀念的不夠紮實!尤其絕大多數同學都忘了『英文句子只能有一個主詞和一個動詞』的觀念」她強調。不論句型多複雜, 只要掌握了「主詞和動詞」,便抓住了句子的重點;而句子裡的其他字詞,就廣義而言,都是為了要豐富主詞和動詞的形容詞。

以今年指考的閱讀測驗來說,有一道題目問的是為什麼古希臘人喜歡戴假髮,如果大家找到第三段中的關鍵句子 Curls and locks were the metaphor for change, freedom and the joy of living. (假髮是改變、自由以及生活喜悅的象徵)即使不認得 metaphor 這個字 ,但只要找出 主詞是 curls and locks ,動詞是 were 這兩個字,就可推斷這一整句是在講「假髮」這件事,也就是包含我們解題需要的線索,因此可由主詞與動詞後面的 change, freedom and the joy of living ( 形容詞 ) 中判斷出最適當的答案。

黃玟 君補充:「不只是學測、指考,像 TOEFL 、 IELTS 、 TOEIC 等英文檢定題型,也是取材範圍廣泛、生活化。考生是否具備良好的閱讀能力及技巧,就成了影響分數的關鍵點。 」

在她的新書 《黃玟君的觀念英文閱讀-從看懂句子開始》,就是以 「一個句子中只有一個主詞、一個動詞」為核心觀念。告訴大家只要活用此法則,再複雜的句子,也能大致推斷文意,讓閱讀不再是沉重的負擔。如果你閱讀時總是看到後面忘了前面、如果你經常在閱讀測驗浪費太多時間導致考題寫不完、如果你常為看不懂英文長句所煩惱 …… , 《黃玟君的觀念英文閱讀-從看懂句子開始》敎你掌握閱讀句子中的主詞與動詞 ,讓你從此 快、狠、準的快樂閱讀!

快來參加《黃玟君的觀念英文閱讀》贈書活動

更多關於本書

UDN校園博覽會連續一周節錄《黃玟君的觀念英文閱讀-從看懂句子開始》部分篇章,分別就「一個主詞和一個動詞」的概念詳加介紹。歡迎對欲加強自身英文閱讀能力的讀者多加閱讀。



本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55596&aid=3526137
 回應文章
推一個
推薦0


阿貓齋
等級:5
留言加入好友

 
要不然又一個好站沒了
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55596&aid=4806801