網路城邦
回本城市首頁 台灣失業勞工聯合總會
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【台灣失業勞工聯合總會】城市/討論區/
討論區工商要聞 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
打壓華為之後又出手 美警告:陸製無人機恐竊密
 瀏覽839|回應2推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

打壓華為之後又出手 美警告:陸製無人機恐竊密

2019-05-21 14:24聯合晚報 記者張聲肇/綜合報導

美國國土安全部20日發布警告說,中國製的無人駕駛飛行器,可能把敏感資料傳送至中國,美國政府表達「強烈關切」。 圖/聯合報系資料照片

美國國土安全部20日發布警告說,中國製的無人駕駛飛行器,可能把敏感資料傳送至中國原廠,中國政府可方便取得這些資料,任何會把美國資訊傳到「威權國家」的科技產品,美國政府都「強烈關切」。

截取資料和「無法控制的伺服器」分享

「中國製的無人機對任何機構的資訊(安全)是潛在的風險。」國安部網路安全與設施安全局(CISA)指出,因為這些飛行器含有零組件,可以截取資料,然後和「製造商無法控制的伺服器」分享資料;此處所指的伺服器,顯然是「中國政府控制」的伺服器。

CNN點名大疆新創

國安部未明指哪一家廠商生產的無人機,美國有線電視新聞網(CNN)指出,80%在美國和加拿大使用的無人機,都是深圳「大疆創新科技有限公司」(DJI)所製造;美國的執法單位及基礎設施管理單位愈來愈倚賴無人機。

國安部在警告函中指出,任何會將美國資料傳到威權國家的科技產品,美國政府都「強烈關切」,特別是這些國家的政府允許其情報機構無限量地取得資料,或者濫用資料取得權。

國安部說,這種科技產品包括某些中國製造的無人機及相關器材,而中國政府強制要求廠商及公民支持國家的情報活動,使用這些器材的公司或個人以及運作資料,難免落入中國政府手中。

上周才下令禁用華為

川普總統上周才下達行政命令,也是基於國安理由,禁止美國企業使用中國華為科技公司的通訊產品。

2017年,美國軍方就禁止使用大疆創新公司製造的無人飛行器,理由是該公司和中國政府分享重要設施與執法資訊。

同年,洛杉磯聯邦移民及海關執法局的情報處也認定,大疆創新公司的無人機「刻意針對(美國)政府與民間單位,擴增收集、運用敏感美國資訊的能力。」

國安部提2點自保:切掉連線、拔記憶卡

國安部呼籲購買中國無人機的用戶要小心,購買後最好把網路連線功能關閉,也把儲存資料的記憶卡拿掉。

大疆創新公司回應說,產品用戶可「全權掌控」資料的收集、儲存和傳送,也可根據國安部的建議,關閉某些功能、移除記憶卡。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5968984
 回應文章
不甩美打壓…芬蘭軍方買150架大疆無人機
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

不甩美打壓…芬蘭軍方買150架大疆無人機

2019-06-17 17:25世界日報 記者蔡敏姿/北京17日電

深圳大疆創新科技有限公司將向芬蘭國防軍提供150架無人機。圖/取材自大疆官網

貿易戰下,美國把矛頭對準中國無人機認為存在數據風險問題,不過,芬蘭報紙《赫爾辛基新聞報》指出,深圳大疆創新科技有限公司(DJI)將向芬蘭國防軍提供無人機,總數則為150架,訂單金額27萬歐元(約30萬美元),交付期為2019年至2020年間。

報導指出,芬蘭國防部官員Jani Kortesluoma表示,「這些無人機並沒有所謂的安全風險」,第一批交付的無人機數量為30架,總數則為150架。此次選中的機型是大疆公司生產的Mavic(御) Pro Platinum無人機,重700多克,飛行時間約30分鐘。這是芬蘭國防軍第一次採購商用無人機,此前芬蘭國防軍採購的是以色列Orbiter無人機和瑞士Ranger無人機。

大疆是全球最大的商業無人機製造企業,全球市占率達70%至80%。

俄羅斯衛星通訊社稱,芬蘭邊防人員目前使用的無人機帶有熱成像儀,他們正在研發技術,以便能在夜間使用這一無人機。其工作程序大致如下:在監視系統被觸發後,無人機將飛臨事發地點,對運動物體進行識別,判明是人,還是動物。

事實上,美國軍方也配備大疆無人機。觀察者網報導,美國空軍特種戰術作戰單位已經裝備15架大疆Mavic Pro無人機,分別部署在八個特種戰術中隊內。而美國空軍2018年8月公布的一份採購文件顯示,美國空軍還將採購35架大疆公司的商用無人機。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5979745
美國對中國無人機發警告 大疆:獲美政府驗證
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

美國對中國無人機發警告 大疆:獲美政府驗證

2019-05-21 14:46中央社 台北21日電

美國國土安全部週一警告,中國製造的無人機對美國機構的資安帶來「潛在威脅」。對此,中國大疆創新公司今天說,大疆無人機技術的安全性已經在全球得到反覆驗證,其中也包括美國政府。

美國對華為祭出嚴厲制裁後,有線電視新聞網(CNN)報導稱,美國國土安全部強烈關切中國製造的無人機正在竊取數據。

報導稱,美國國土安全部網路和基礎設施安全局週一發表報告,警告中國無人機可能正將敏感資料傳送回國內製造商,中國政府可因此獲取資料,這種做法會對美國機構的資訊安全帶來「潛在威脅」。

報告雖未點名是那一家中國無人機製造商,但美國和加拿大市場上接近80%的無人機都來自總部設在中國深圳的大疆。近年來,美國當地執法機構和基礎設施營運商正逐漸依賴無人機。

報告還說,美國政府對任何將美國數據帶入威權國家領域的技術產品表示強烈擔憂,該國家允許其情報部門不受限制地訪問該數據或以其他方式濫用該數據。

報導指出,美國官方過去就曾對中國製造的無人機提出國安擔憂。2017年,美國陸軍發出禁止使用大疆無人機的禁令,並在備忘錄宣稱該公司與中國政府共享關鍵基礎設施和執法數據。

環球網報導,大疆今天對此發出回應稱,大疆一直以來高度重視資訊安全問題,大疆技術的安全性已經在全球得到反覆驗證,其中也包括美國政府和美國領先企業的獨立驗證。

回應稱,當用戶使用大疆無人機或其他技術產品時,所生產、存儲和傳輸的資料都完全由用戶掌握。此外,大疆還提供特殊的模式以滿足不同客戶的資訊安全管理需要,比如斷開網路連接的本地資料模式、私有雲部署模式等等。

回應強調,全球大量機構每天都在使用大疆的技術,以提高生產效率,保障生產安全,甚至是拯救生命。大疆將持續與全球的客戶及政府管理部門合作,確保能滿足不同地區不同行業的技術規範以及資訊安全需要。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5968989