網路城邦
回本城市首頁 台灣失業勞工聯合總會
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【台灣失業勞工聯合總會】城市/討論區/
討論區勞保勞退勞基勞權 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
60歲才能領退休金 教團北中南抗議
 瀏覽183|回應0推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

60歲才能領退休金 教團北中南抗議

2017-01-12 04:05聯合報 都會社會中心記者/連線報導

近千名台中市國、中小教師昨天下午請假走出校園,到市府廣場表達對年金改革的不滿。 ...
近千名台中市國、中小教師昨天下午請假走出校園,到市府廣場表達對年金改革的不滿。 記者喻文玟/攝影
官方版「多繳、少領、延後退」年金改革方案公布,影響不少教師生涯規畫。全國教師工會昨天發起抗議行動,各縣市教師團體分別發聲表達不滿,批評政府規避「雇主」責任,反對改制後60歲才能退休領取年金。

教師現行退休制度為「75制」,年滿50歲、服務年資滿25年可退休。明年起實施新制改為「80制」,民國112年調整為「85制」,60歲才能領取退休金,引發教育團體怒火。

宜蘭縣近3百名教師昨天下午在縣府大廳靜坐。教師職業工會理事長朱堯麟說,改制後「老的不能退,新的更進不來」,未來10年教師平均年齡恐從40歲變成50歲。他代表遞交2千份連署書,縣府參議黃志良代表收下,表示會向中央反映並供決策參考。

基隆有2百名教師齊聚市政府門口,胸口貼抗議貼紙,手舉標牌,並大聲喊出訴求。38歲陳姓國小教師說,學生需要新老師、新資源,政府硬把老師留在校園內,學生絕對不是受益者。

新北市教育人員工會、新北市教師會250多名教師,昨天到民進黨新北市黨部抗議。工會及教師會理事長鄭建信表示,新政府年金改革方案應促成各職業類別相互包容、了解 ,但去年12月25日公布的方案 ,卻是操弄族群、激化對立。

台中市近千名教師到市府廣場表達訴求,市府教育局副局長劉火欽出面接受陳請書,但教師們大喊:「不滿意,林佳龍(市長)出來」、「副市長出來」,抗議、靜坐近2小時不願離去;最後由市府副秘書長郭坤銘出面,承諾會把意見轉達給年金改革委員會。

高雄市教師職業工會理事長董書攸表示,工會代表想在分區座談提出年金修正意見,但座談功能喪失,決定另闢發聲管道,如校園集結發聲、集體向陳菊市長陳情,或至蔡英文總統臉書留言,以「教師集體行動」凸顯訴求。

「我們不是反對改革」,屏東縣教育產業工會理事長黃莆田說,年金當然要改革,但要改到對的方向。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5577077