網路城邦
回本城市首頁 台灣失業勞工聯合總會
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【台灣失業勞工聯合總會】城市/討論區/
討論區勞保勞退勞基勞權 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
勞保、國保下月起費率雙漲 1300萬人受影響
 瀏覽210|回應0推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

勞保、國保下月起費率雙漲 1300萬人受影響

2016-12-14 02:18聯合報 記者江慧珺、呂思逸/台北報導

明年起,國保、勞保費率將同步上調百分之零點五,共影響一千三百多萬名被保險人。 記...
明年起,國保、勞保費率將同步上調百分之零點五,共影響一千三百多萬名被保險人。 記者高彬原/攝影
明年元旦起,勞保(含就業保險)、國保費率雙漲,各漲百分之零點五,共一千三百多萬名被保險人的保費將增加。影響逾千萬名勞工、五十四萬名雇主的勞保費率,從百分之十提高到百分之十點五;國保費率則從百分之八漲到百分之八點五,影響約三三六萬餘人;政府保費負擔也會增加。

衛福部昨宣布,明年元旦起,國保費率調高至百分之八點五,預估國保基金每年保費收入可增加約廿一億元,一般民眾保費從八七八元增至九三二元,每人每月多負擔五十四元。

勞保費則視月投保薪資不同,以平均投保薪資三萬○六三五元計算,雇主每月為勞工多付一○七元勞保費,勞工自身每月增加卅一元支出;投保最高級距四萬五八○○元者,每位勞工月增加四十六元,雇主每月為勞工多負擔一六○元。由於明年元旦起,基本工資從二萬零八元調高至二萬一千○九元,以基本薪資投保者,粗估勞工每月多付四十一元,雇主則幫每位勞工月增一四三元。

國民年金自二○○八年十月開辦以來,已三度調高費率。衛福部社保司專門委員姚惠文指出,至今年十月底止,國保基金規模約二四八五億元,但精算發現不足以支付未來廿年保險支出,依國民年金法第十條規定,調高費率。勞保費率也是依類似原則調高費率。

姚惠文說,因國民年金非強制社會保險,繳費率偏低,加上人口老化,請領保險支付的人數增加,將成未來財務隱憂。目前國民年金收繳率約百分之五十六,以卅歲的年輕族群繳費率最低,拒繳原因包含對國保沒信心、認為沒必要繳納,或找到工作就有勞保,或手頭緊繳不起等。

勞、國保明年調整費率為制度內調整,早已明訂在法令中,與年金改革無關。姚惠文說,先前曾評估國民年金是否改為強制社會保險,但因缺乏共識,將持續匯整各方意見。衛福部社保司長商東福說,針對經濟弱勢者,已有各項保費補助及分期延期繳納保費措施。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5565701