網路城邦
回本城市首頁 台灣失業勞工聯合總會
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【台灣失業勞工聯合總會】城市/討論區/
討論區商機快訊 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
2016手機戰場…在印度
 瀏覽308|回應0推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

2016手機戰場…在印度

2016-04-02 14:27 聯合晚報 記者葉憶如/台北報導

印度手機市場潛力驚人,成為兵家必爭之地 。圖為華為Mate 8。 報系資料照

分享
美國蘋果電腦計畫將今年第1季期間的iPhone 6s與6s Plus產量較原先目標大砍約3成,對供應商衝擊已難免,日本電子零件大廠Mitsumi3月底已率先調降財測。國內投顧業者認為,全球智慧型手機市場成長趨緩,2016手機新戰場在新崛起的印度,預計將取代中國;台灣品牌手機與供應鏈也陸續搶進布局,將是未來可關注族群。

據Gartner資料統計,2015年全球手機銷售明顯減緩,中國手機出貨量年成長率降至個位數水準,智慧型手機出貨滲透率高達90%,新機成長力道減緩;強勢美元又影響新興市場消費者購買力,低於400美元,相當於新台幣13,000元以下手機成為主流,新興市場取代已開發國家成為手機市場成長主力;且在GDP水平較低落下,法人認為,全球手機價格持續下滑在未來2~3年仍將持續發生。

永豐金投顧認為,近幾年手機市場成長主力已由已開發國家逐漸移往新興市場國家為主,其中以印度表現最亮眼,維持在年成長50%以上水準,加上與中國相當的人口紅利最被關注。據Erricsson mobility報告指出,去年第3季全球手機新增用戶為8,700萬戶,各國中以印度手機用戶數新增1,300萬戶居冠,中國僅新增700萬戶,顯示印度在用戶數增長上取代中國。雖然印度手機銷售約占全球15%,然智慧型手機滲透率僅38%,其中LTE智慧型手機約占10%,遠落後其他國家;因此在智慧型手機市場全球佔比僅7%,未來發展空間仍大。

在國際品牌部分,Samsung為最早布局國外廠商,未來也計畫進一步擴充,蘋果在去年與鴻海合作推出二手機翻修產品,作為當地消費者的入門機款;但受到新機價格高達600美元,目前市占率仍偏低。其他以中國廠商最為積極,HUAWEI、小米、Leovo、魅族、VIivo等皆計畫前往印度當地設廠,或與當地電商通路合作,希望複製中國電商模式切入。而台廠中以鴻海模式較特殊,除導入自有品牌Infocus外,並計畫斥資50億美元增設廠房,成為最多品牌廠合作的代工業者。

手機品牌在印度發展策略一覽表資料來源:永豐金投顧 製表:葉憶如

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5461505