網路城邦
回本城市首頁 台灣失業勞工聯合總會
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【台灣失業勞工聯合總會】城市/討論區/
討論區職場觀察 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
90後求職路兩樣情
 瀏覽300|回應0推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友


2015-09-27 08:01:07 聯合報 記者趙于萱/台北報導

「90後」的社會新鮮人求職路,走起來處境大不相同。同樣出生於1990年,小如(化名)已3個月尋職未果,小西( 化名)則找工作2個月,就進入外資投顧公司上班,月薪上看55K,令友人稱羨。

小如最大夢想就是當上設計師,然開始求職,才發現職場競爭比想像中激烈。

小如每天瀏覽大人力銀行網站張貼的職缺、投履歷,也針對不同公司寫不同履歷。但開放給無經驗者的缺額少,陸續被幾家公司拒絕後,讓她愈來愈沒信心。

小如說,三個月找不到工作、沒薪水非常煎熬,也擔心待業期無限延長,過去「心中強烈的追夢熱忱,恐怕會被現實漸漸消磨殆盡。」

反觀小西畢業自國立大學,大學時就兼差家教和補習班兩份工,累積到第一桶金。畢業後,自費到歐洲遊學,走遍歐洲近廿個國家;結束兵役,2個月內便錄取國內知名投顧公司和兩家外資投顧公司,堪稱人生勝利組。

小西表示,這樣的成果來自努力不懈。當同學在玩樂,他利用寒暑假到三家銀行、投顧投信實習,再到歐洲遊學,增加外語能力,增廣眼界。求職時,他以豐富履歷和流利英文通過試驗,令外國主管印象深刻。

小西說,學歷重要,但能力更重要。他建議,在履歷和面試表現積極,可以扭轉經歷不足的劣勢,並自問自答練習面試,「準備愈多,機會就愈多」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5380029