網路城邦
回本城市首頁 台灣失業勞工聯合總會
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【台灣失業勞工聯合總會】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
王金平:彈性工時 爭取每月60小時
 瀏覽299|回應0推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友


2015-07-09 03:14:36 聯合報 記者林河名/台北報導

副總統吳敦義(中)與立法院長王金平(右)昨天出席工商協進會會員大會,與理事長林伯豐(左)針對多項政策交換意見。 記者林俊良/攝影

副總統吳敦義(中)與立法院長王金平(右)昨天出席工商協進會會員大會,與理事長林伯豐(左)針對多項政策交換意見。 記者林俊良/攝影
分享工商團體希望勞工工時能多一點彈性,立法院長王金平昨天在工商協進會演講時透露,立法院下會期會盡快處理彈性工時案,盡量爭取每月彈性工時五十六到六十小時,「五十六小時比較穩,六十小時還要努力」。
立法院通過勞工全面周休二日後,行政院版「勞動基準法」修法草案則提高加班上限,由現行每月四十六小時增加為每月五十四小時。依王金平的說法,立法院朝野初步共識,至少又比行政院版草案多兩個小時的彈性工時。

王金平昨應邀演講,主動提及勞工全面周休二日的配套措施,並表示朝野已有初步共識,盡量爭取彈性工時每月五十六至六十小時。

王金平說,原本這個會期休會前可能通過,但修憲破局,連帶未能過關,下個會期會盡快處理。

【經濟日報/記者潘羿菁、詹惠珠、潘姿羽/綜合報導】

圖/經濟日報提供


圖/經濟日報提供
分享為實施勞工周休二日,政院提出配套,每月加班工時上限提高至54小時,但工商團體期望可有60小時。立法院長王金平表昨(8)日表示,「60小時需要多努力,但56小時會比較穩」,預計下個立法會期排入議程。
工商協進會理事長林伯豐直言,雖然低於60小時,但56小時比政院版高,「這樣也不錯」。

工商協進會昨天舉辦會員大會,邀王金平就「台灣當前的經濟困境」專題演講,王金平表示,針對勞工周休二日政策的配套措施,政院決議讓加班上限由現行每月46小時增加至54小時,但工商團體希望拉高至60小時。

王金平坦言,上會期因為修憲問題,連帶讓攸關加班工時的勞基法修正草案沒有通過,目前立法院已安排在下會期將該修正草案排入議程。他強調,「會儘量爭取60小時,不過,這需要多努力,56小時會比較穩。」

林伯豐說,企業要生存,員工要加薪,如果一味縮減加班工時,會影響到企業發展與員工薪資,他贊成縮減工時,但其配套措施應該要謹慎,「王院長所說的56小時,我們可以接受」。

林伯豐直言,原以為會是政院的54小時版本通過立法,如今若是56小時,也還不錯。雲朗觀光集團執行長張安平表示,工商界必須要有彈性工時,才能順利執行與發展業務,尤其工廠遇到淡、旺季營運,更需要彈性調度,如果政府願意給予更多加班工時,對於工商界當然有幫助,目前就看立法院怎麼做。

此外,林伯豐提到,國家必須要財政健全,擴大稅基的前提是要建立適度財稅制度,檢討消費稅以及廢止不合時宜的證所稅。此外,合理電價與穩定電力供應向來是產業耕耘台灣的條件之一,林伯豐說,目前核四建好卻不發電,每年要花好幾億元維護費用,建議核四要交付公投,讓全民來決定。

閱讀秘書/加班工時

加班工時是指在每日正常工時之外,用以因應企業加班、急單需求的工時,為避免勞工過勞,每月、每日加班工時設有上限,加班費則至少為正常工時的1.3倍。

目前勞基法規定,勞工每月加班上限為46小時。當初為推動周休二日,勞動部提出修改勞基法、放寬加班工時上限作為配套,讓企業多些彈性因應急單需求。(鄭杰)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5347366