網路城邦
回本城市首頁 台灣失業勞工聯合總會
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【台灣失業勞工聯合總會】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
華隆等重大勞資爭議有解 台灣勞動史邁大步
 瀏覽720|回應1推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友


2015-01-20 15:12:52 聯合晚報 記者陳素玲、許依晨/台北報導

立法院今天三讀通過攸關勞工工資、資遣費、退休金權益的勞基法28條修正案,諸多重大勞資爭議有解,也象徵台灣勞動史再往前進一大步。

勞基法28條修正有兩大重點,一是對於歇業清算破產公司,墊償基金墊償範圍一舉從員工六個月工資,擴大到退休金 (舊制)、資遣費 (新舊制),兩者合計六個月(六個基數)。

其二,勞工應被清償債權,除從工資擴大到退休金 (舊制)、資遣費 (新舊制)外,並將相關債權順位提升到與第一順位抵押權相同,扭轉勞工在債權分配弱勢處境。

原本院版規劃修正案緩衝期一年,但朝野協商版本取消擴大墊償緩衝期,法案通過就上路;至於債權順位緩衝期縮短為八個月,預計今年10月才生效,以便金融機構調整授信制度。

因應墊償基金墊償範圍擴大,雇主每月繳交的墊償費率上限也將提高,由現行萬分之十提高到萬分之十五。

過去20年產業外移嚴重,關廠歇業案例層出不窮,老闆脫產積欠薪資、退休金,勞工是最大輸家。過去幾年從全國關廠工人連線、華隆自救會、太子汽車等勞資爭議案,勞工四處抗爭,讓政府各單位疲於奔命。

為此,勞動部大幅翻修勞基法28條,全面處理勞工債權。修正案擴大工資墊償基金範圍,讓勞工被欠的退休金資遣費都至少可以拿到六個基數,再由政府代位求償。至於後續未清償金額,則透過提升抵押權順位,得與銀行團等債權機構協商按比例分配。

【記者陳素玲/台北報導】勞基法修正案今天完成三讀,大幅提升勞工債權順位,並擴大墊償範圍,雖未溯及既往,但勞動部將從寬解釋適用時間,多項爭議中案件,如太子汽車、華隆自救會、奇力光電,上月宣布破產的大眾電信等勞資爭議案,可望解套。

華隆大園廠去年拍賣24.3億元,但勞工債權只分到196萬元,每人平均分到2200元;太子汽車前年拍賣敦南大樓總部91 億元,自救會債權6.5億元,只分到6000萬元,凸顯勞工在債權分配的弱勢地位。

勞基法28條將勞工工資、退休金及資遣費債權提高到與第一順位抵押權相同,如此一來,將可大幅提高勞工分配金額。

勞動部表示,勞基法28條擴大墊償範圍,適用對象必須符合事業單位破產、歇業、清算,其認定基準,將以相關程序結束為準。

例如大眾電信雖在上月宣布破產,但破產程序仍進行中,如果破產程序確認發生在修正案通過後,仍可適用。目前大眾電信約積欠100多名員工,約3000萬資遣費,未來員工應可得到六個基數資遣費墊償;前年爆發的奇力光電勞資爭議,目前也處於破產程序,可望趕得上適用新法。

至於債權分配順位提升,八個月後才生效,勞動部表示,屆時則以法院針對債權分配判決為基準。以華隆自救會為例,大園廠拍賣後,勞工債權只分到196萬元,但未來第二階段頭份廠再拍賣,自救會就以援引修正後的勞基法,與銀行團共同分配債權。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5264670
 回應文章
勞工債權 清償順位併列第一
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 


2015-01-21 02:55:50 聯合報 周志豪

被視為「防頂新脫產條款」的勞動基準法修正案昨經立法院三讀通過,未來若企業、工廠經營不善,宣告破產或歇業時,勞工索討積欠薪資與資遣費順位,將與債權銀行併列第一優先清償地位。

勞動保險法昨也完成修正,放寬收養未滿三歲以下兒童家庭,也可申請育嬰留職津貼。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5264801