網路城邦
回本城市首頁 台灣失業勞工聯合總會
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【台灣失業勞工聯合總會】城市/討論區/
討論區經營管理行銷談判 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
布蘭森專欄/三原則 讓公司活久一點
 瀏覽295|回應0推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

【經濟日報╱編譯林文彬、莊雅婷】
2014.06.09 03:24 am
 
艾哈邁德問:我來自巴基斯坦,這裡還不容易取得創投資金,那麼巴基斯坦的創業家要如何在公司草創時期確保現金流穩定且能付薪水給員工?創業家把新創企業發展成永續組織時,最重要的前三大原則是什麼?

答:過去幾年來,科技公司成立沒多久就以高價出售的戲碼一再上演,某些新創業家可能因此誤以為創立公司就像短跑一樣一下子就結束。但事實上這是一場耐力賽,只有少數人能跑完全程。彭博資訊指出,每十家公司中就有八家在成立18個月內倒閉。

沒有任何硬性規則能判斷哪些公司能活下來:無論你從事哪一行,對公司造成威脅的挑戰隨時可能出現。保護自家企業的其中一項好方法是做決策時把眼光放遠。以下三個技巧能讓你當下的決定在幾年後帶來改變。

第一,慎選客戶。

公司成立後,為了吸引更多客戶,你有時候可能會想接下自己無力完成的訂單,或簽署自己無法履行的協議。這十之八九是個錯誤。如果你的公司成長太快,可能提供品質較差的產品或服務,令顧客失望。如果你運氣不好,整家公司將因此倒閉。

公司創立初期有很多事要忙,你可能很難抽出時間,但在簽下任何協議前,你一定要考慮清楚,把眼界放大。為了公司好,你有時候可能需要放棄訂單,可能因此失去一點生意,但與其著重在快速崛起,把重心放在創造穩定成長會更好。這是我們創立維京集團40多年來一直奉行的原則。

現金流問題是新創公司的頭號殺手,所以當評估任何新協議時,你一定要思考付款問題。小企業常面臨的問題是大企業拖延付款,所以你簽約前要先確定已弄清楚付款條件。不要怕要求對方預付部分款項,如果這麼做關係到公司的穩健與否。

當你開始販售產品或服務時,你要依約定迅速寄出發票,並密切觀察付款狀況。如果遭遇問題,請誠實向供應商說明你的難處,他們可能願意等你收到款項,這樣他們就能留住你這個客戶。

第二,慎選員工。

與其雇用你請不起的員工,不如先從小規模開始。我最初創辦學生雜誌時,只靠一支公共電話、滿腹理想和300英鎊資金。事必躬親或許很辛苦,但也能幫助你更快探索想法的優缺點。等到你有錢能聘請員工時,確保他們了解與認同你的企業理念,這將激勵他們付出更多、做出成績。

第三,找職場導師。

我們剛成立維京大西洋航空時,萊克航空創辦人萊克是我的職場導師。早在維京出現前,英國航空已迫使萊克航空退出市場。但承蒙萊克的金玉良言,我得以把航空公司經營得有聲有色,大挫英航的銳氣。

他是最棒的職場導師:同樣是航空業創業家,因此能在我差點犯錯時提出警告。他曾告訴我,就算犯錯也不代表全盤皆輸,重點是從失敗中學到什麼。要是你找不到職場導師,可以求助Eventbrite這類網站。你也有機會在創業家聚會的場合,邂逅潛在職場導師。創業家樂於互助的態度,每每令我驚訝萬分。無論你在巴基斯坦或佩卡姆(Peckham)、波特蘭或秘魯,我們都屬於同一個社群。

祝你的新公司好運!不管你打算進入哪個產業,別忘了上網接觸潛在客群,因為巴基斯坦有大批行動用戶。現在就立刻行動吧!(作者Richard Branson是維京集團創辦人)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5114177