網路城邦
回本城市首頁 台灣失業勞工聯合總會
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【台灣失業勞工聯合總會】城市/討論區/
討論區失業悲歌 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
遺棄病母在醫院 失業男北上當街友
 瀏覽290|回應0推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

【聯合報╱記者趙容萱/台中報導】 2010.10.07 03:33 am

一名失業男子把坐著輪椅的老母推進台中榮總遺棄。
圖/翻攝台中榮總監視器畫面

一名失業男子前天把八十歲失智母親遺棄在台中榮總;男子留下一封信說,他已無力支付民間安養每月近二萬元費用,想送中低收入的母親到公立機構卻被拒門外,只好把母親託給醫院。

男子在「沒錢養媽媽,準備北上當街友」的信中,對造成醫護人員困擾一再致歉;他的母親已暫時安置,但半夜掛念兒子,不斷哭叫兒子名字「阿德、阿德…」

台中榮總孫姓女員工說,前天下午,她發現這名老婦人孤獨地坐著輪椅在門診大樓內,從下午一直到坐到晚間八時,看診大廳人潮散去,老婦仍坐在輪椅上無人聞問,沒水喝也無法上廁所,孤單地在掉淚。

中市警察局第六分局協和派出所警員曾瑞龔據報到場,發現老婦人全身又髒又臭,拎著一個塑膠袋,裡頭有幾片尿布、一瓶水,還有一封署名「給貴醫院的一封信」。

老婦人告訴警員,兒子說要回去拿健保卡,要她在醫院等,等了很久都沒看到兒子,她很擔心兒子是不是出事,「到最後口渴又想上廁所,兒子還沒回來,又不敢喊人幫忙,才忍不住哭了出來」。

老婦人雖然失智,記不得自己姓名、住處,但很清楚自己已被兒子遺棄。前晚暫被送到護理之家後,可能是掛念兒子,半夜一直喊哭叫「阿德、阿德」。

昨天老婦仍忍不住摀著嘴哭說:「是死是活,不知道。」她說:「我想兒子」,旁人問:「是不是要兒子趕快打電話連絡?」她流著淚點點頭說「是」。

老婦的兒子在信中說,「我是一個五十多歲的人,找不到工作,身上又沒錢,已經無法再生活下去」、「我的媽媽八十歲,也是中低收入戶」。

「去年七月摔斷腿又有智障,送到安養中心住三個月,一個月要一萬八千元」,他無法負擔,接母親回租屋處照顧,上月付不出房租,被房東趕出來,想去市公所辦安養,又不符資格。

信中說,他實在不得已,才會把母親送到醫院;並註明沒有留下電話、住址,是因自己沒有住處,接下來要北上當街友。

台中市政府社會處副處長利坤明說,男子的行為恐涉及遺棄罪。民眾發現老人流落街頭或遭子女不孝虐待等,都可撥打老人保護專線○八○○─○九九九九五,社會處會介入處理。

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=4209156