網路城邦
回本城市首頁 台灣失業勞工聯合總會
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【台灣失業勞工聯合總會】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
劉憶如:促進就業方案 暫不退場
 瀏覽543|回應0推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

【經濟日報╱記者徐碧華/台北報導】 2010.05.29 03:32 am 
 
在歐洲主權債信危機未解除前、南北韓緊張情勢未和緩前,經建會主委劉憶如說:「退場機制的退場會緩一緩。」不只是台灣,全球應該都一樣。

原訂8月起會陸續到期的各項促進就業方案,劉憶如說:「應該不會退場。」事實上,高層關心失業率下降太慢,在促進就業方面已要求提出新的作法。

劉憶如說,退場緩一緩是全球性的,包括人民幣的匯率機制檢討,全球的升息步伐延遲,台灣也一樣。全球經濟存在新的不確定因素,在未確定復甦穩定之前,退場機制應該不會退得太快。

總統府27日召開財經月報,已指示成立「促進就業小組」,由行政院副院長陳擔任召集人,劉憶如擔任執行長,經建會下周將派員前往新加坡考察促進就業的方法。

不過,劉憶如說,因她下周行程已排得很滿,不會去新加坡。她指出,新加坡開放設立賭場,也發展生技產業,這兩項吸收了非常多的就業。

另外,劉憶如說,在180幾個國家中,新加坡的勞動市場最具彈性,台灣排名150幾。在1930年代大蕭條時,研究顯示勞動市場較具彈性的,復甦比較快,當時法國拖了15年才復甦,復甦最晚,就因為其勞動市場不具彈性。所謂彈性是指工資的僵固性,該往下調時就下不來。

她說,新加坡的勞動市場彈性比台灣好,它的失業率只有2%點多。1997年亞洲金融風暴時,台灣受創較小,當時新加坡和韓國都曾檢討過促進就業的方法,顯然那些方法證明確實值得參考。

「當然,勞動市場的彈性有些我們是很難做到的。」劉憶如說,大家不必猜測經建會要端出什麼菜,等考察回來會跨部會討論。

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=3992163