網路城邦
回本城市首頁 台灣失業勞工聯合總會
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【台灣失業勞工聯合總會】城市/討論區/
討論區勞保勞退勞基勞權 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
勞保破大洞 潛在債務4兆
 瀏覽5,818|回應33推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

【聯合報╱記者程嘉文╱台北報導】 2009.04.23 03:58 am 
 
因應勞保基金的缺口,勞委會計畫提出勞保條例修正案,明訂中央政府負最後支付責任,政府應撥預算償付去年十二月卅一日前的潛在債務四兆元。如果條文通過,將是五十九年來維持自給自足的勞保,第一次要求政府挹注。

勞委會將在今天委員會議討論本案。勞保局副總經理羅五湖表示,由政府編預算補助勞保基金,是去年立法院通過勞保年金修法時所作的附帶決議。至於明訂「中央政府負最後支付責任」,部分原因是過去勞保由省府負責,凍省時相關配套的法條修正作得不夠完整,這次一併寫清楚。

潛在負債為何高達四兆元?羅五湖表示,這是「足額準備」的數字,包括八百多萬現有保戶及五十多萬「斷保族」,這些人現在或未來可以申領所有給付的總和。如果基金採取足額準備,就必須要有四兆多元,但保險機關不會採取這種「每一塊錢都握在手裏」的基金運用方式。

現在已達退休條件、可以申請給付的保戶有一百七十三萬人,如果同時申領給付,總額是一兆一千萬元。

至於如何決定基金的安全水位?羅五湖說,有些國家是預估一定年數的提領額為準備金數字,例如每年會提領一千億元,設五年為安全水位,那麼基金就須保持五千億元。不過他坦承,目前我國的勞保基金並未訂立相關數字。

去年勞保年金通過立法時,勞委會主委王如玄就指出,目前每年勞保可收到近兩千億元,而且年金制上路初期的勞保給付金額將會大減,因此未來幾年,基金水位會呈現上升局面,預計到第十九年才會歸零。不過長遠看來,政府對勞保負有無限責任,不能一倒了之,因此基金缺口還是要解決:方法不是提高保費,就是政府編預算補助。

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=3400812
 回應文章 頁/共4頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
勞保再兩年瀕破產 立委籲召開勞改會議
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

勞保再兩年瀕破產 立委籲召開勞改會議

2021-03-02 13:09 勞動部
民眾黨立委賴香伶(左起)希望蘇貞昌能儘速將勞保問題解決。(網路截圖)

「勞保到2026年就要破產,相關方案須儘速提出!」民眾黨立委賴香伶2日於立院院會質詢時表示,勞保基金虧損已達486億,明年更可能達到996億,財務虧損愈滾愈大,政府必須要像年改一樣,召開國是會議討論議題,不能再拖。行政院長蘇貞昌最終承諾本會期會儘力提出應變措施。

勞保虧空不能再拖

賴香伶指出,勞保基金的虧損已不是新聞,但政府每年都只拿出200多億的錢墊補勞保基金,但虧損的黑洞愈來愈大,明年預計將虧損996億,未來甚至可能達到上千億的規模,到2026年就要破產了,這已關乎到人民的權益,她希望蘇貞昌與勞動部能儘速提出對策,不要繼續用錢填補虧空。

蘇貞昌首先說,會依勞保基金的實際狀況進行調整,但賴香伶不滿指出,她去年已經敦促勞動部要對此提出解決方案,也提出了3個方法,但勞動部後來都沒有回應,面對勞保基金將破產,她希望蘇貞昌與蔡總統能像過去年改一樣,成立改革委員會,或是召開國是會議解決問題。

資方欠薪需追討

她要求蘇貞昌要在這個會期提出相關解決方案,蘇貞昌後來也鬆口承諾,會敦促勞動部儘速提出具體措施。賴香伶另外指出,去年由於疫情的緣故,有375家公司都有大量解僱的狀況,但很多都未如實通報,而勞動部卻沒有積極裁罰,他要求勞動部長許銘春能積極監督。

許銘春表示,會持續關注各公司的狀況,由於薪資墊付的程序還需要時間運行,會儘快處理。但賴香伶提到,目前勞動部墊付大量解雇企業薪資額已達到2.9億,但今年卻只要追回450萬,非常不合理,她呼籲勞動部全力追償,並保障勞工權益。

交通安全須優先

時代力量立委邱顯智則關注交通安全問題,他質疑道安事件從107年開始就陸續提高,國家每年要為車禍付出5280億的社會成本,而且18-24歲的車禍死亡率也逐漸提升,他呼籲蘇貞昌要改進。蘇貞昌回應說,會從道路工程、號誌與法規與執行面進行改善,作為優先的施政項目。

【更多精采內容,詳見

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=7109363
新聞眼/勞保這一刀 採拖延戰?
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

新聞眼/勞保這一刀 採拖延戰?

2018-06-22 00:24聯合報 本報記者鄭媁

軍公教年改七一上路,蔡政府何時處理勞保、國保改革? 圖/聯合報系資料照片

蔡英文總統昨天說,未來「年金破產」將成為歷史名詞;這也是讓社會回歸平靜的時刻。乍聽之下,好似年金改革已經結束,接下來只剩弭平傷痕,真的是如此嗎?

總統大選期間,年改就是民進黨的主要訴求,除了軍公教,還有勞保、國民年金保險。其中勞保年金的問題,更甚於公教,僅次於軍保而已。可是蔡政府從開始,就先鎖定軍公教,也難怪軍公教團體感到不平。

昨天蔡總統的談話,開宗明義就說,馬英九八年任內要推動年金改革,還說不會把問題留給下一任的總統,蔡總統雖說「我沒有任何指責他的意思」,但字裡行間卻是暗示前朝留下的爛攤子由她來收。

確實,馬政府任內的年金改革改到一半就卡關,但同樣的,民進黨面對勞保、國保的問題,處理不也是採拖延戰術?

年改會預估,勞保被保險人在廿年後將銳減三百萬人,領取老年給付者將增加八十多萬人,可預期未來繳費者日少、領取老年給付者日增,勞保財務面臨巨大壓力。國民年金則僅以基本工資納保,費率固定、給付水準低。這兩個危機和黑洞,民進黨不能視而不見。

蔡總統曾一再宣示,此次年金改革不是針對特定職業別進行改革,而是全面檢討制度改革;年改會也費心製作一系列文宣,強調「不論軍、公、教、勞、農及其他國民等身分,全民均納入年金改革」。

政務委員林萬億也曾說,政府有責任讓世世代代的受雇者都領得到年金,若果真如此,面對勞保、國保何時處理,民進黨就應講清楚接下來的改革時程,若繼續閃避,就難脫雙重標準的質疑了。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5814877
公勞保年資併計 張哲琛:不反對
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者曹以會/台北報導】 2013.05.31 03:28 am 
 
立法院昨天審查公保法修正草案,針對勞保與公保年資可否合併計算爭議,銓敘部長張哲琛明確表態「不反對」,公勞保年資合併計算可能性大幅提高。

回應朝野立委聯手質詢,張哲琛表示,公保與勞保都是基礎年金,如能整合在一起,當然最好;但是現在兩邊的條件相去太遠,要整合為基礎年金很困難;如果只是年資合併計算,銓敘部不反對。

不過張哲琛引用經建會的數據指出,如果勞保與公保合併計算,勞保會增五百億,公保會增加三百億的支出,這是要考量的成本。

立委賴士葆表示,因勞保、公保及其他社會保險年資無法合併計算,民眾付了保費,卻可能因年資中斷就拿不到給付,等於被政府A去了八百億。國民黨藉立委王惠美及民進黨立委林佳龍、邱志偉等也支持公勞保年資合併計算。

張哲琛表示,如果兩邊年資可以合併計算,年資加起來達到退休條件時,其中一項應領取一次退休金,另一項則可以領年金,這才是比較合理的設計。

賴士葆舉例說明公勞保年資合併計算的方式,例如某人的勞保年資十年,之後轉入公務系統,公保年資又有十五年,如果兩邊個別計算,都無法達到請領年金的資格,但是兩種保險年資合併達到廿五年,就可請領年金,即「併計年資以成就請領年金條件」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=4967229
勞保年金改革 勞工怨越改越差
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者羅緗綸/竹北報導】 2013.05.19 03:06 am 
 
立法委員徐欣瑩昨邀縣內勞工和勞工團體、代表百餘人座談,勞工紛抱怨,指勞保年金制度越改越差,勞工沒信心,退休沒保障。

討論時,勞動黨縣議員高偉凱指勞保年金改革對勞工不利,認為談改革,應提高財團賦稅,不應拿勞工開刀,並應拿出配套,建議提高營所稅,降低學費;他請政府多了解基層勞工子女,為了高學貸,讀書和就業都辛苦。

「當黨意碰上勞工民意時,妳怎麼做?」高偉凱質疑,辦座談會,徐提出爭取勞工權益,不過,碰上執政黨要貫徹政策時,徐要站在那一邊?

徐欣瑩說,本月16日的黨團會議,已達成年資給付率要採漸進式調降,但這樣的版本仍讓勞工難以接受,她會持續與黨團溝通,如果最後仍要以這一方式強行改革,她不排除代表新竹縣勞工,在立法院投下反對票。

「早該辦座談了」新竹縣總工會前理事長余合盛,指勞工對勞保年金制度改革十分不滿,地方勞工團體、基層勞工半年前已開過好幾次座談了,如今勞委會副主委郭芳煜、勞保局專委黃金乙等人才下鄉座談,太晚了!

「這是阿扁造成的錯!」陳姓勞工代表批,阿扁執政時,將勞保基金投入股市,說是要救經濟,結果是無底洞,他希望無論藍、綠誰執政,都應停止這一傷害勞工權益的做法。

徐欣瑩說,勞保年金改革必須確保勞工退休生活無虞,認為政府應設法開源,不要老讓勞工負擔,開放博弈後,應將收入挹注勞保基金,她也會要求財政部應將原本用在打消銀行呆帳的3%營業稅款,挹注勞保基金。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=4962501
藍團決議 勞保屋頂調升至45800元
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者許雅筑、林思慧、羅暐智/台北報導】 2013.05.10 03:02 am  
 
國民黨立院黨團昨天決議掀開勞保年金的「天花板」,將投保薪資上限由原本的四萬三千九百元調升為四萬五千八百元。勞委會潘世偉(右二)在會中一邊與立委們溝通,一邊苦笑同意把方案帶回去精算研究。
記者潘俊宏/攝影

針對勞保年金改革方案,國民黨立院黨團昨天決議「掀開天花板」,將投保薪資上限由原本的四萬三千九百元調升為四萬五千八百元。勞委會估算,每年將因此多出一百卅億資金缺口,勞保基金將提前三年、在民國一百廿八年破產。

國民黨團昨天舉行黨團大會,對於軍公教年金改革達成共識,包括基金運用績效提高為百分之六、八五制改九○制、退休金計算基準將由最後十年在職期間平均改為最後十五年平均、退休金基數則由本俸乘以二改為本俸乘以一點六。

至於爭議性較高的十八趴優存利率,留待下周討論。

有關勞保年金改革方案,國民黨團書記長賴士葆表示,多數立委認為應該掀開屋頂,要求勞委會將投保薪資上限調升至四萬五千八百元。潘世偉一臉苦笑表示會回去研究,也將組成精算小組進駐立法院,立委若有提議則立即精算、提供相關數據。

勞委會估算,勞工最高投保薪資若調升一級(一千九百元),一年雖增加五十九億元保費收入,但將多出一百八十九億給付,資金缺口達一百卅億。若依此方案實施,勞保基金將由民國一百卅一年提前至一百廿八年破產。

國民黨團雖透過黨團大會凝聚共識,但黨籍立委對年金改革仍有「異見」。據轉述,林國正在會中批勞委會試算數據「大有問題」,他舉人口估計為例,指勞委會與經建會提出的十四歲以下人口數據就不一樣。黃昭順則說:「改革不要一次到位,地方反彈很大!」楊麗環表示,勞保年金「越改越差」,現在已造成勞工不滿,若繼續推動,可能連學者都跳出來批評。她建議就取得共識的軍公教部分先行,牽涉勞工權益的部份暫緩改革。

國民黨立院黨團昨天決議掀開勞保年金的「天花板」,將投保薪資上限由原本的四萬三千九百元調升為四萬五千八百元。勞委會潘世偉(右二)在會中一邊與立委們溝通,一邊苦笑同意把方案帶回去精算研究。 / 記者潘俊宏/攝影
 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=4958824
勞保年金找財源 從「兩稅合一」下手
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

【經濟日報╱記者徐筱嵐/台北報導】

2013.05.09 03:15 am

為了挹注勞保、勞退年金資金缺口,國民黨團年金改革小組召集人、立委廖正井提案修改「所得稅法」,主張降低兩稅合一中「營利事業分配盈餘可扣抵稅額」的半數,並將不得扣抵的部分,自明年1月起,專款撥供勞工及軍公教保險、退休基金財源。
 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=4958483
馬總統:提高勞保投保上限 有道德風險
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

【聯合報╱記者范正祥、許雅筑、林思慧、許俊偉/台北報導】

2013.05.09 03:15 am

勞保年金改革方案爭議未平,國民黨立委要求調高投保上限,工商團體則盼調降雇主負擔比例。馬英九總統昨天表示,提高投保上限「可能會發生道德風險」,只對收入較高的勞工有利;而目前雇主、勞工、政府「七比二比一」的保費分擔比例還是較恰當的。

現行勞工投保薪資上限新台幣四萬三千九百元,被外界形容為「天花板」,多位朝野立委均要求掀開天花板、提高勞工投保薪資上限。

馬總統昨天接受電台專訪表示,提高勞工保險投保上限,可能會發生道德風險,收入高的人可能只要多繳三年費用(依現制,勞保年金若一次領,以退保前三年平均投保薪資及工作年資計算),就可拿到比原先一次領的數倍金額,收入較低的勞工則無法獲利。

至於工商大老提出希望政府提高勞保提撥率,馬總統說,目前的勞保提撥率比率是雇主七成、被保險人二成、政府一成的「七二一」,政府認為這個比率是比較恰當的。

馬總統表示,企業界一定是希望減少負擔比率,但像民進黨的方案是政府都不要付錢,而政府現在這個方案對勞工和企業界都比較合適,希望年金改革能如期推動。

不過,國民黨立委廖正井指出,若放寬投保上限,「不可能讓民眾馬上提領」,可設門檻限制,民眾須繳交保費達一定年限後才能申請給付,未達門檻者則按比例發放,即可避免所謂的「道德風險」。

廖正井表示,勞委會一味否決立委提議,不思索解決方案或尋覓財源,根本是不用心。一位資深國民黨立委也批評潘世偉「懶惰又不做功課」,難怪被外界罵「官僚」。

這名資深國民黨立委表示,馬總統的說法與勞委會主委潘世偉的說詞大致相同,其資訊應來自勞委會。他表示,曾有官員告訴他,若勞保投保上限調升一個級距,政府就會增加幾千億支出,勞保基金「馬上破產」,但這樣的數據是浮誇且不實的。

馬總統也表示,不管有什麼意見,請立委提出對案,精算、量化成數字後,再看能否做到和能撐多久(勞保財務),希望能把大家的差距拉近,讓最後通過的法案是「政府掛保證,安心卅年」。
 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=4958478
觀察站/世代衝突 添改革變數
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

 
【聯合晚報╱記者陳素玲/特稿】 2013.05.01 04:36 pm  

潘世偉談勞保年金 理解民眾反彈 / 張嘉君
五一勞動節,勞工循例集結走上街頭爭權益。不同於以往抗議勞動剝削訴求,今年勞工上街主軸變成「顧老本」。微妙的是,眼前的勞保年金改革,隱約存在老中青不同世代勞工利益抗衡,勞工能否在這場戰役統一戰線,找出最大共同利益形成共識,牽動年金改革最後走向。

日前官方啟動軍公教勞退休年金全面性改革,結果只是叫勞工「多繳、少領」,原本已不足溫飽的微薄年金,還要向下修正,勞工怒火可想而知。

而新舊世代勞工之間的利益矛盾,也讓年金改革更難面面俱到。屆退勞工高喊「願意繳多,但不能領少」;年輕勞工卻對基金經營沒信心,寧可選擇「少繳、少領」。已退休或屆齡者,想的是眼前或退休時可以領多少;中年或初進職場勞工,關心的卻是能不能領得到,雙方期待落差,成為勞保年金改革路途最大變數。

也就是說,如果政府無法另闢財源,進而透過資源分配,緩解勞保基金過往累計的潛藏債務,則年金制度無論如何改革,年輕世代都難脫「繳最多、領最少」宿命;一旦年輕勞工冷漠以對,以拒繳保費進行沈默的抗議,勞保年金終究無法永續經營。至於即將退休的年邁勞工,目前平均月領1.4 萬元,談老年安養都已沈重,若再縮水,情何以堪。

工運走過20年前激烈抗爭的年代,勞工每年五一遊行大都理性和平,卻不代表政府可以輕忽數萬名勞工走上街頭表達的憂心與不滿。勞工在奮力顧飯碗之餘,還要顧老本,為退休老本做最後一搏,政府聽進去了嗎?

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=4955816
反對勞保繳多領少 勞工上街頭與警爆衝突
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者許俊偉、王宏舜、湯雅雯、范正祥/綜合報導】 2013.05.02 05:17 am  

勞工上街頭 拉扯行政院前鐵拒馬 / 王宏舜
 
「官逼民反:2013勞工要安全、拚未來」大遊行昨天舉行,勞工們在行政院周圍的拒馬上綁上鉤子企圖拉倒,象徵把權威、不公給移除。
記者陳正興/攝影

昨天是五一勞動節,近五萬名犧牲休假的全國勞工,上街反對勞保年金改革。其中由全國產業總工會等單位發起的遊行,在行政院前與警方爆發衝突,抗議勞工以粗繩綁住拒馬,想以拔河方式合力拖倒拒馬,遭警方以長竹竿戳身回擊。

「一二三、一二三。」近三萬名勞工昨天聚在行政院前,以鐵鉤、繩索扣住鐵拒馬拉扯;這群沒有被雨勢澆熄怒火、選在五一勞動節上街頭的勞工,在警方連續舉牌後散去,但警方仍會依蒐證影帶告發違反集會遊行法或妨害公務。
 
勞工拿出「拒絕年金縮水」標語,冒雨遊行。
記者陳正興/攝影

由全產總、團結工聯等發動的「勞工要安全、拚未來大遊行」,從立院群賢樓經杭州南路走到行政院前抗議;另場以全國總工會為首的八大工會也在總統府前凱道,另辦「反對勞保年金不當改革」遊行。

其中勞工拚未來遊行,數萬名勞工頭綁黃色「官逼民反」頭帶,在七名絕食中的全國關廠工人連線代表打頭陣下,一路高喊堅決反對勞保「繳多領少」。

遊行勞工來自各行各業,連銀行員工、護士都現身;有護士控訴工作條件惡劣,「血汗醫院」讓他們過勞,可能活不到領年金那一刻。民進黨、親民黨和台聯黨派代表簽署反對任何損及受雇者權益的年金改革草案承諾,現場情緒沸騰。

由於行政院前腹地不大,中正警一分局昨天清晨五點就開始架設鐵拒馬,並以較難破壞的連續T字型釘法擺陣;遊行勞工抵達行政院時,還有員警忙著固定拒馬。

工會代表曾前往總統府遞交「反對勞保年金不當改革」陳情書,由總統府公共事務室代表收受。

勞委會回應,為讓這一代和下一代勞工都能領得到年金,政府已盡可能將勞工影響降到最低,且軍公教退撫改比勞保改革幅度還要大,改革要循序漸進,不會讓勞工吃虧。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=4955814
關中曾說:退休制不改 台灣會變希臘
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者陳幸萱/台北報導】 2013.04.30 02:50 am 
 
希臘為了救經濟,要裁撤一萬五千多名公務員,行政院人事行政總處表示,行政院配合政府組織改造及總員額法,預計在一○四年前總員額要縮編到十六萬人,預計要裁撤約二千八百人。

以每年人事費一○六萬估算,縮編後一年約可省下二十九億元。

人事行政總處副人事長顏秋來表示,立法院在九十九年通過總員額法時,附帶決議要求一○四年以前,將公務員總員額降至十六萬人,當時公務員約十六萬四千多人,今年已降至十六萬二千七百九十二人。

關中年初談年金改革時指出,政府財政將走到懸崖,公務員退休制度再不改,不出五年台灣就會變成希臘。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=4954938
頁/共4頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁