網路城邦
回本城市首頁 台灣失業勞工聯合總會
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【台灣失業勞工聯合總會】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
大專畢業生 廠商漸不愛
 瀏覽417|回應0推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

【聯合報/記者許玉君/台北報導】 2007.01.02 02:43 am 
 
不少人開始物色年後新工作,主計處最新調查顯示,去年國內廠商需才若渴,員工空缺人數與空缺率創下近四年新高,趨勢可望延續到今年。

不過據統計,企業對大學生需求逐年降低,所需人才以高中、職族群等基層人力為首選,對大學學歷以上人力的需求,創三年來最低。

主計處每年都會針對國內廠商進行大規模調查,去年底公布的最新調查顯示,國內去年工業及服務業受雇員工空缺人數為十六萬一千人,較去年增加五千人;百分之二點六一的空缺率,也略高於去年的百分之二點五七。雙雙創下近四年來的新高紀錄。

不過,去年國內廠商短缺人力所需學歷條件,仍以高中、職畢業者為主要族群。國內每一百個廠商中,就有四十二家業者迫切需要基層人力。而根據最新資料顯示,大專以上學歷的就業者,也首度超越高中、職等基層人力,根據最近的調查,每十個上班族中,就有四個擁有大專學歷。

但大專學歷「愈來愈不值錢」,國內廠商近年來對於基層人力與高等人力的需求差距日漸擴大,三年前,國內廠商需要高中、職畢業等基層人力的數字是五萬九千八百八十三人,去年上升至六萬七千八百零九人,另一方面,對於大專以上的高等人力需求,卻呈現持續下降的趨勢,從三年前的四萬零兩百六十人,一路下降到去年的三萬零四十八人,創三年來最低量。

影響所及,不僅是大專畢業生的起薪愈降愈低,廠商對於基層人力的僱用要求也愈來愈寬鬆,有兩成三的國內廠商設定「年齡不拘」的職缺條件,也有兩成二的廠商對於應徵者的學歷高低「毫不要求」。

這些職缺多屬於具危險或辛勞性的勞動工作,例如製造業中的技術工、機械操作工及組裝工等職缺,服務業中的工商業銷售代表,或是金融保險業的櫃台事務人員等。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=2019890