網路城邦
回本城市首頁 台灣失業勞工聯合總會
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【台灣失業勞工聯合總會】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
勞委會:中高齡最想「創薪」 餐飲為首選
 瀏覽449|回應0推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

【中央社/台北二十六日電】 2006.12.26 01:32 pm 
 
因經濟不景氣,企業人力精簡,不少中高齡者面臨失業危機,行政院勞委會今年六月推出「創薪行動」,鼓勵勞工為自己創造薪水,實施近半年,勞委會發現中高齡者最感興趣,其中又以餐飲業是創業首選,勞委會下午也將舉辦首次成果發表會。

勞委會為了順利推動「創薪行動」,還聘請八十二位包括稅務、財務、管理菁英,組成「創業顧問團」免費為參與「創薪行動」者提供諮詢,希望達到一人創業,三人就業的目標。

勞委會的「創薪行動」主要鼓勵並協助勞工,投資金額在新台幣一百萬元以下的微型創業,讓從未有過創業經驗的勞工,也可以擁有自己的事業。

根據勞委會委託SOHO協會統計,至十二月二十日,「創薪行動」計畫接獲一千三百件諮詢案,以男女比例來看,女生占百分之五十三點四三,男生占百分之四十六點五七,女生比男生多出百分之七,顯示女性比男性在創業上更積極。

若按年齡區分,申請「創薪行動」諮詢個案者,以四十歲至六十歲的中高齡者最感興趣,約占了六成,其中四十歲至五十歲者占百分之四十點二三,五十至六十歲者占百分之二十三點六七,顯見中年轉業創業時代來臨。

SOHO也發現,有意申請「創薪行動」的創業者學歷,以高中者占百分之三十八點二三最多,其次是大學百分之二十二點零七、專科百分之二十點零六排第三;不過,今年下半年起,大學申請諮詢者有快速增加的趨勢,從七月底一成五增加至十二月的二成二。

至於創業項目,餐飲業是首選,占申請件數的百分之三十二點一,遠超過排名第二,只占百分之九點八二的生活服業。SOHO協會分析,餐飲成為有意創業者最愛,主要是門檻較低。

值得注意的是,有意創業者規劃創業型態時,自行開店還是最大夢想,占三成五,但值得注意的是,網路創業比率達已百分之十二點二五,超越加盟創業百分之十點三五,其他創業型態還有工作室、公司。

SOHO協會也發現,許多人想創業,但卻沒有撰寫計劃書習慣,到目前已完成計畫書撰寫者,只占總諮詢申請數的百分之三點零六,尚在撰寫中者也只占百分之十一點零九,大部分都未完成。

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=2010663