網路城邦
回本城市首頁 台灣失業勞工聯合總會
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【台灣失業勞工聯合總會】城市/討論區/
討論區失業悲歌 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
7年級也流落街頭街友白領化、年輕化
 瀏覽1,270|回應2推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

何醒邦、許俊偉、張君豪╱北縣報導

經濟不景氣,失業率居高不下,連最穩定的中產白領階級都大嘆朝不保夕,儘管街友數量並未暴增,但年輕化、白領化卻日益嚴重,其背後所代表的意義值得深思。

汐止市公所表示,汐止街友大都4、50歲,還有工作能力,喜歡在公共場合或一些社區休憩之地遊走,而新車站、新市場、停車場蓋好後,已成他們的新歡。

白天工作晚上窩橋墩

汐止橫科里活動中心附近、北二高橋下的一塊空地,公所最近預定規畫成停車場。這裡有位40幾歲的許姓男子,在橋墩旁搭起了「透天」小套房,還有神桌、廚具等設備,據說他之前是白領階級,白天還有工作,前幾天還張貼海報昭告大眾,等到明年一月,他存夠錢後就要搬走。

今年夏天,有一位30幾歲的街友,經常賴在派出所前不走,他說他領有殘障手冊,曾多次進出收容所,家裡的人也不管他,最後被警方勸離。

汐止建成抽水站附近也有1位街友,在基隆河堤邊的隱密地點,用木板搭建4、5坪的房子,自行接水居住,他自稱是來這邊修行的,在三月時已被驅離。

新蓋好的金龍市場附近有一位約50歲的女性街友,經常窩在大門樓梯角落,她說她是因為先生犯下殺人罪被關,她繳不出房貸,所以流落街頭,但其實她兒子就住附近,每個月也都給她5000元,由於市場即將開幕,到時勢必要將她請走。

新莊市公所社會課長謝玉裡表示,數年前冬季發放禦寒衣物給街友,共救濟30多位,粗估新莊街友人數約70人。新莊街友雖未顯著增加,卻有年輕化趨勢,社會課曾接觸過30多歲、身體健康的街友。

板橋最多其次三重市

一般來說,成為街友的原因有兩點。一是失業造成生活無以為繼,在外遊蕩,二是民眾人格特質不願受職場、家庭拘束,寧可以公園及僻靜角落為家,反而精神異常的街友民個案很少,可說是社會大眾對街友的一種誤解。

全國最大縣轄市的板橋市,街友當然也最多,根據縣警局的統計,板橋市計有173位列管遊民,居全縣各鄉鎮市之冠。

板橋市公所社教福利課長余炤坤則說,公所雖未列管街友,但倒是經常偕同警方協助處理,街友大多聚集在公園和廟宇。

洪慶淋/北縣報導

中年失業,家庭生活難維持,導致街友人數不斷增加,且有年輕化趨勢,板橋甚至發現7年級「新生代」。如果政府不解決失業問題,情況將可能更加惡化。

縣府社會局救助課委託台北縣志願服務協會處理街友問題。協會表示,全縣登記有案街友約400人,其中板橋市最多,大約200人,其次是三重市,約有百餘人,其他地區則較零散。

年齡下降  家變兒出走

街友以往都以50歲以上中年人數最多。如今結構雖未大幅改變,但年齡層卻有逐漸下降趨勢。在板橋火車站附近,街友最常出沒處,就曾發現有7年級生,且還不只1位。

協會深入了解特殊個案,並調查他們流浪街頭原因,結果發現他們都來自破碎家庭。父母親失業後鬧離異,母親出走,父親終日酗酒不管,親屬不願理會,自己又找不到工作,最後逼不得已!只好露宿街頭。

根據調查,目前聚集街友人數最多地方,是在板橋火車站附近,每逢深夜12點以後,至少都會有50人以上來這裡露宿過夜,就算警察強行介入驅離,他們調個頭還是會轉回來。

開洗澡車  必要時供餐

至於三重市,則以大同及信義兩公園聚集人數最多。有些街友全身髒兮兮!行動詭異,搞得民眾不敢到公園散步,讓管理人員感到非常頭痛!

針對街友生活問題,協會買了一輛洗澡車,先到街友聚集處告知,再如期開到固定地點供他們清洗身體,雖然服務範圍有限,但總給他們一點生活溫暖。有必要還會提供食物。

2006.12.14 中國時報




本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=1968984
 回應文章
拾荒人倍增 搶地盤守傳單
推薦0


tb008939
等級:
留言加入好友

 

記者張明慧/豐原報導

中縣失業率高,許多40歲以上男子或婦女找不到工作全轉行「撿破爛」,拾荒人口大增,競爭之下有人騎機車跑在垃圾車前搶收資源物,還有專門守在公寓大廈信箱收取廣告紙,甚至自劃地盤禁止他人侵入的拾荒人。

中縣環保局廢棄物管理課長吳東燿說,去年請鄉鎮公所、鄰里長與社工調查拾荒人口,去年只報175人,今年激增至300多人,預估全縣總數量至少有500人以上,且拾荒年齡愈來愈年輕。

據調查,最近幾年失業率高居不下,今年失業率達到4.1%,比10年前的2%高出許多,中年失業者找不到工作,產業嚴重外移又沒有家庭手工或副業可賺錢糊口,只好撿些回收資源來賣錢,每月賺個3000、5000元貼補家用。

豐原市48歲陳太太每天清晨都固定拿布袋走在垃圾車前,搶收報紙、瓶罐等資源物品,她說:「年紀大找不到工作,但小孩還要讀書,做資源回收不用工作經驗、又沒年齡限制,再好不過!」潭子鄉有位27歲越南配偶「阿玲」還無法工作,常騎機車載著小孩,拜託家戶把回收物品給她,靠此賺些零用錢。

投入回收工作者愈來愈多,市場有限,難免出現爭搶現象,豐原市、大里等都會區就曾出現拾荒者「搶地盤」發生嚴重爭執。豐原市區一名理髮店老闆娘曾目睹兩個做資源回收的歐巴桑互搶生意,在店門口吵了起來,其中1名較兇悍,表態這是她的地盤,還要求家戶可回收資源都不能給別人。

潭子、神岡也有男性拾荒者為能增加回收物品數量賣錢,守在公寓大廈信箱前,一些房地產、大賣場、補習班等廣告紙張剛塞入,馬上被一旁的拾荒者拿走。

【2006/12/16 聯合報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=1995275
生存風險提高一夕變遊民
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

張力可/特稿

據說街友最討厭記者和警察,一旦媒體報(誤)導,隔天警察就上門。在不少街友眼中,給他們幫助最大的是慈善社團和政府社工人員,外人或許難理解,街友也是很愛面子的,只是他們參考的標準不同於薪水階級的想當然爾。

不同於一般誤解,大部分街友是自我負責的,即比一般寄生於父母或親族的人更重視「尊嚴」。他們自己照顧自己不想依賴他人,流浪一方面是對既有秩序的反抗,卻又懂得用順從的態度換取安身立命,以免招惹麻煩。

惟倡導尊重還不夠,從政治經濟轉型的客觀條件分析,亦是街友研究新途徑。有人說街友是國家控制不了的人,或說政府失靈後才產生這種現象;另外,「知識經濟」時代來臨,讓不具新技術的失業人口無法重回職場,也是許多國人面對的困境。

台灣已達風險社會的高度,從街頭出現白領階級和「7年級生」的街友族群,可以想像許多人正承擔一夕間變成街友的風險。問題是大家討論「愛台灣」的興趣,就是比討論切身有關的社會保障多許多,整個社會迷失在政治的漩渦,不但經濟空轉,生存風險也持續提高。

2006.12.14 中國時報



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=1968985