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從黑色到華麗的萬寶龍 品牌價值來自冒險再冒險 (上)
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星火
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‧遠見 2006/10/23 
 以歐洲第一高峰白朗峰(Mont Blanc)為品牌名的萬寶龍,創立以來,以極致工藝技術,穩坐「筆壇」龍頭。但1980年代電腦問世,當敲鍵輸入取代筆耕書寫,電子郵件取代墨香紙張,面臨品牌價值衰退的萬寶龍,才開始了華麗的品牌冒險之路。
 
【撰文/王一芝】

即使經歷兩次世界大戰的破壞,位於德國北部、易北河畔的港口都市漢堡市,仍保留了多處古蹟。

不管是羅曼蒂克的阿爾斯特拱廊,文藝復興風格的市政廳,或巴洛克式的聖米歇爾大教堂,每一棟建築,都散發著濃厚的文化氣息。

就是這樣的氛圍,才能孕育出萬寶龍(Mont Blanc)這般以文化做為競爭力的國際精品。

這個創立百年的品牌,近20年來每年營收平均成長率約10%;至去年底為止,營收約超過新台幣200億元。

不斷地成長,也把萬寶龍推到品牌顛峰,在瑞士精品集團歷峰(Richemont)旗下18個知名品牌中,站上僅次於珠寶之后卡地亞(Cartier)的老二位置。

萬寶龍從一間製造鋼筆的小公司,蛻變成為目前旗下有鋼筆、手錶、皮件和女性珠寶等多條產品線,2000名員工,全球擁有260家自營店的世界品牌,規模是當初的九倍大,品牌成功的故事 特別引人好奇。

萬寶龍董事總經理陸貝慈(Lutz Bethge)接受《遠見》專訪時,談到萬寶龍的成功,是因為大膽進行品牌改造。

「不管低潮或顛峰,經營品牌必須勇於冒險,但絕對得遵循品牌核心精神,」陸貝慈表示,一旦新產品的屬性脫離了原來品牌的風格,就將要面臨市場的嚴峻考驗。

第1次冒險〉書寫工具變文化精品

迎戰鍵盤,鋼筆轉型華麗藝術

1906年誕生之後,就以生產高級鋼筆馳名於世的萬寶龍,在往後80年的時間裡,一直是鋼筆業界當之無愧的領袖。

然而,進入1980年代後,這個巨無霸開始出現盛極而衰的先兆。當時為了拓展業務,萬寶龍開始生產中低價位的鋼筆,品牌價值卻一落千丈。

雪上加霜的是,時間點恰好碰上電腦快速崛起,和新科技相比,手握鋼筆寫字顯得有點跟不上時代,市場需求開始停滯。

有一段時間,萬寶龍鋼筆只能擺在文具行櫥窗裡頭,等待打折大出清。

直到1987年,歷峰集團收購萬寶龍,找來具有工程師背景的柏拉特(Norbert A. Platt),重新整頓這家差點破產的鋼筆老店。

面對電腦化的風起雲湧,敲鍵輸入取代了筆耕書寫。

一封封的電子郵件取代飄著墨香的紙張,為了突破這不得不然的科技趨勢,柏拉特靈機一動,把鋼筆轉而形塑為身分、品味的象徵。

所以,柏拉特上任的第一件事,就是力行「把技術變藝術、把量產變限量」的品牌形象改造,將原本黑色單調的萬寶龍鋼筆,變成華麗的藝術品,改變消費者對鋼筆的認知。

定義價值,象徵領袖的涵養

產品面以外,柏拉特雙管齊下,徹底改造萬寶龍的品牌經營模式。一方面停掉中低價位的產品,要求工廠融合微雕、琺瑯彩繪、寶石鑲嵌等古老工藝製筆。另一方面,則將鋼筆價格提高一倍以上,以高價位策略讓品牌形象起死回生。

「我們的顧客主要是領袖級的成功人士,不僅有才幹,還具有文化素養,」萬寶龍另一位董事總經理韓悟夫(Wolff Heinrichsdorff)說,位居萬寶龍第10大市場的台灣,每一位經理級以上的男士,幾乎人手一支萬寶龍鋼筆。

而柏拉特也設法用書寫來平衡生活中無所不在的高科技。

他告訴行銷團隊,萬寶龍銷售的是一種形而上的理念和生活哲學。「提筆寫字是一種緩慢的享受,」柏拉特說,「如果只是單純記下某些事情,用枝絨毛筆就綽綽有餘,但如果希望在書寫中獲得一份美好感受,那麼你需要萬寶龍。」

改革通路,國際性格因地制宜

為了宣示品牌重生的決心,柏拉特也積極構建新的行銷管道。

不同於當時全球大筆廠傳統又保守的行銷方式,柏拉特創業界之先,大膽進軍珠寶店,把一支要價上百萬的鋼筆,當作珠寶來販售。

他甚至在1990年時,效法國際精品大廠,砸大錢設立萬寶龍直營旗艦店,即使昂貴的租金讓該店毫無利潤可言,也在所不惜。

「唯有設立自有通路,才能讓大家知道,萬寶龍不只是書寫工具,而是精品品牌,」當時擔任財務長的陸貝慈,回想起前任總裁在會議桌上的堅持。

柏拉特的品牌改革計畫,也著力在國際化上頭。他深知,漢堡雖美,但不是世界的中心,萬寶龍從精神到靈魂,從思惟到產銷,都該國際化。

現在,德國市場業績只占萬寶龍5%,而且萬寶龍還是最早進入中國的精品業者。

洞悉結合在地化更是精品的新趨勢,柏拉特主張,設點在世界70個國家的萬寶龍,應該因地制宜推出在地化限量品,例如中國的漢武帝系列、日本的櫻花系列和義大利的達利系列,在當地都造成瘋狂搶購。

【本文摘自遠見雜誌10月號】


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‧遠見 2006/10/23 
 結合歷史文化的形象,則是萬寶龍最令其他精品大廠望塵莫及的競爭力。走進萬寶龍位於漢堡郊區的全球總部辦公室,到處都可以感受到文化藝術的氛圍。  
 
【撰文/王一芝】

贊助藝文,華麗藝術添加深度
 
(攝影/王一芝)
 
結合歷史文化的形象,則是萬寶龍最令其他精品大廠望塵莫及的競爭力。

走進萬寶龍位於漢堡郊區的全球總部辦公室,到處都可以感受到文化藝術的氛圍。

像一樓陳列品牌歷史的博物館、走廊各國現代藝術家以品牌六角白星為靈感創作的畫作,員工餐廳前還貼滿英國知名服裝設計師魏斯伍德(Vivienne Westwood)、好萊塢老牌演員克洛斯(Glenn Close),和多位名人明星親手握萬寶龍鋼筆寫下的心情故事。

「筆是傳承文化藝術最好的工具,」透過贊助文化、藝術活動,萬寶龍借力使力推廣品牌。例如,1992年為藝術家設立「國際藝術贊助大獎」、1995年為德國愛樂提供獨家贊助,甚至2002年還專為中國藝術家設立「卓越藝術大獎」。

以行銷見長的韓悟夫,更主張從推廣贊助戲劇、繪畫及音樂領域汲取靈感,為萬寶龍每一件商品,注入獨特的藝文氣息。

從路易十四、彼德、凱薩琳等君王系列,到音樂贊助系列伯恩斯坦、卡拉揚、蕭提等大師,甚至是大文豪系列伏爾泰、狄更斯、塞凡提斯,萬寶龍的限量筆系列,簡直可以稱得上是一部文化藝術史。

也難怪,很多向來對奢侈品敬而遠之的人,很難拒絕擁有一支萬寶龍鋼筆,就是不同於其他精品強調持有者的尊貴,萬寶龍則是聚焦對文化的關切。

第2次冒險〉從手指商品到手腕精品

多角經營,創造M型生活模式

在柏拉特讓萬寶龍振衰起蔽之後,馬上著手進行下一個品牌改造,也就是多角化經營。

那時很多幹部質疑柏拉特,既然全世界已有近千萬人使用萬寶龍鋼筆,市占率高達70%,而且年銷售成長5%,為何還要冒著品牌印象混淆的風險,進行品牌多角化?

「謹守傳統固然是好事,但品牌不能永遠停滯不前,」柏拉特告訴他們,良好的品牌不僅建立在令人印象深刻的單一產品種類上,而是創造一個符合目標消費群眾生活風格的情境,然後持續擴張產品線。

1997年在日內瓦製錶年度大會上,剛在瑞士以1906萬美元,購併老字號製錶工廠的萬寶龍,宣布進軍利潤比鋼筆高上15至20倍的高級手錶市場,引起現場一片譁然。

「沒有製造手錶經驗的你們,如何跨入這個高技術門檻的行業?」一位資深鐘錶記者當場舉手發問。

面對記者不可置信的眼神,及咄咄逼人的態度,陸貝慈為身旁的柏拉特捏了把冷汗,但柏拉特仍以他一派輕鬆、不緩不徐的大方態度回答,「我們會把穿越世代和熱情的製筆精神,複製到腕錶上。」

事實上,萬寶龍和其他轉戰機械錶的同業一樣,捨棄耗時費力的機芯研發過程,轉而委由製錶大廠執行,「希望五年內手錶的營收能超過鋼筆,」柏拉特發下豪語。

其實聚焦手錶之前,萬寶龍早在1993年就已跨足皮件,甚至效法其他精品業者開發香水、袖扣、太陽眼鏡等新商品,擴大非筆類的產品線。

2001年,柏拉特為集團創立產品總經理的角色,找來當時國際時尚品牌紀梵希(GIVENCHY)的行銷主管龐揚瑪(Jean-Marc Pontroue),要借重他在時尚品牌工作長達15年的經驗,整合集團內非筆類產品的設計風格。

六角白星,指引品牌路線

「『Less is more』是萬寶龍一貫的設計風格,」智威湯遜大中國區策略總監陳倩如觀察,六角白星和黑色搭配的設計風格,讓人一看到,馬上就知道是萬寶龍產品。

美國行銷專家芮斯(Laura Ries)在她所著《名牌的起源》(The Origin Of Brands:How Product Evolution Creates Endless Possibilities For New Brands)一書中指出,最好的品牌就是能令消費者直接聯想到某一特定商品,沒有疑問,沒有模糊地帶。

「品牌最怕品牌形象混淆,」台大國企系教授湯明哲也說,品牌輕易擴張的結果,常常會反過來傷害品牌,稀釋品牌價值。

不過,對於品牌往多元產品發展,韓悟夫頗有自信,「我們不會輕易破壞萬寶龍好不容易建立起來的品牌形象,」他堅信,當品牌為它的歷史添新章節時,只要循著同樣的主軸在走,不至於傷及品牌核心價值。

有趣的是,在眾人一片不看好的聲浪下,現在萬寶龍非筆類產品,已超過總營收的四成,其中表現最突出的莫過於皮件,10年就躍升為世界第二大品牌。

在百年品牌下,問世才短短九年的手錶,成績更跌破所有人眼鏡。身為高級錶新手的萬寶龍,營收名列全球30名內,甚至還高於路易威登(Louis Vuitton)、香奈兒(CHANEL)等時尚大牌。

「光在香港地區,我們一個月可以賣出122支手錶,」陸貝慈得意地說。

一位時尚產業分析師解讀,萬寶龍成功把可靠、手工打造的製筆品牌魅力,加持到其他不同產品類別,並被消費者所接受。

第3次冒險〉從男性到另一半世界

性別進化,用珠寶打動女人

幾乎每隔10年,就進行一次品牌冒險的萬寶龍,過去2/3世紀,都是服務男性顧客,去年卻開始把腦筋動到女性身上,推出珠寶和她們打交道。

對於一個一貫開拓男性精品市場的品牌而言,跨入女性珠寶,是一個再危險不過的殺手級品牌冒險。

「一向傾心於時尚品牌的女顧客,能不能接受男性品牌推出的女性珠寶;原本死忠的男顧客,又會不會因為形象變柔性而移情別戀?」像這樣的傳言和質疑,一夕之間甚囂塵上。

「對我們來說,這不是革命,而是進化,」韓悟夫說,儘管大多數人至今仍認為萬寶龍是充滿男人味的品牌,但並不代表萬寶龍只鎖定男性顧客,其實萬寶龍的女性客層也占了40%。

他進一步表示,與其告訴男性,萬寶龍不再是他們專屬品牌,還不如讓女性知道,萬寶龍為她們提供更多可選擇的商品,「萬寶龍的價值不是男性或女性,而是品質和形象。」

任誰也沒想到,才短短一年,萬寶龍竟在女性珠寶上得到初步的勝利。

「我們目前有16%的營收來自女性珠寶,」陸貝慈說,萬寶龍品牌裡的女性角色,開始從幕後走向台前。

百年大計,繼續挑戰白朗峰

另外,陸貝慈也觀察到,占全球銷售量近六成的亞洲市場,有愈來愈多女性顧客對萬寶龍的珠寶感興趣。

但如果現在就評定萬寶龍已成功跨越性別限制,未免也太早。

絕大多數女性,還是偏愛駐足在蒂芬妮(Tiffany)、迪奧(Dior)、卡地亞或喬治傑生(Georg Jensen)等典雅精緻的品牌旗艦店裡。對她們而言,萬寶龍的珠寶太中性,很難讓她們墜入浪漫的愛情幻想中。

為了吸引女性顧客在店面停留,這一年來,萬寶龍密集在大中華區新增了35個門市,包括9月底在新竹新光三越重新裝潢的專櫃,它們的共同特色是,擁有女性專區。

在這裡,不再只有萬寶龍的標準色黑色,整個空間被精緻優雅的白色包圍,還有柔和的燈光、舒服的沙發和局部產品放大鏡,讓女性顧客只要踏進店面,都能感到無限的愉悅。

今年3月,萬寶龍在日內瓦錶展最後一晚舉行的百周年派對,現場布置成白朗峰頂,象徵萬寶龍繼續向顛峰挑戰的決心。

走過一世紀的輝煌,萬寶龍下個百年,將把重心轉移到女性。萬寶龍這一場華麗的冒險能不能成功?投資人、競爭對手,甚至是各行業的品牌經營者,大家都想知道答案。

【本文摘自遠見雜誌10月號】

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