網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區台灣失業勞工聯合總會 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
失業率降隱藏性失業人數卻攀高
 瀏覽1,171|回應0推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

2006.10.24 工商時報  于國欽/台北報導

行政院主計處發布就業調查報告指出,在畢業生逐漸尋獲工作下,九月份國內失業情勢趨緩,失業率降至三.九六%,惟「隱藏性失業人數」升逾二十一萬,創下近十個月新高,顯示國內失業情勢仍值得密切觀察。

主計處指出,每年六月適逢大學畢業,十餘萬畢業生進入職場尋職,由於粥少僧多,勞動市場一時難以吸納,因此失業率逐月上揚,在經三個月調適後,九月開始趨緩,今年九月失業率同樣降至四%以下,若經季節調整,更降至三.八四%,創下民國九十年三月以來新低。

主計處第四局副局長黃建中表示,國內就業機會仍續呈穩定成長,今年全年失業率降至四%以下,是可以樂觀期待的。

雖然失業率下滑,但隱藏性失業人數(想工作而不找工作)卻反而升至二十一萬一千人,為連續第四個月上升,且創下近十個月最高,黃建中表示,這恐怕和畢業季節也有些關聯,但實際狀況如何?仍有待進一步研究。

依主計處的統計,非勞動力中除了有這二十一萬一千人的「隱藏性失業者」外,賦閒在家等待服役等難以歸類的「其他非勞動力」也一路升高,至九月份升至七十一萬九千人的歷史新高,近一年已驟增七萬四千人,這是否也是長期找不到工作者退出勞動市場的結果?黃建中表示,主計處已注意到這個現象,將會密切注意這項統計的變化。

主計處指出,亞洲國家失業率近月以來普遍都有趨緩的現象,香港也由年初五%以上降至目前的四.七%、日本四.一%、南韓三.五%,台灣的失業率在四小龍裡仍比韓、星來得高。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=1910549