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冷香饒舌,融澈心脾的北京乳酪
 瀏覽3,202|回應12推薦11

逍遙散客
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文章推薦人 (11)

蘇鐵
lubird
麥芽糖
胡桃粒
YannBing
捏捏
behappy
辛夷
欣然
主夫

more...

“閑向街頭啖一甌,瓊漿滿飲潤枯喉。覺來下嚥如滑脂,寒沁心脾爽似秋。”

這是清道光年間,楊靜亭所編《都門雜詠》中描述北京乳酪風味的竹枝詞。

乳酪是北京宮廷點心中的精品,滋味之悠長,連當代文豪梁實秋都免不了要在《雅舍談吃》裡追憶說:“酪有酪鋪,我家附近,東四牌樓根兒底下就有一家。最有名的一家是在前門外門框胡同北頭兒路西,我記不得他的字號了。掀門簾進去,裏面也沒什麼設備,一邊靠牆幾個大木桶,一邊幾個座兒。他家的酪,牛奶醇而新鮮,所以味道與眾不同。大碗帶果的尤佳,酪裏面有瓜子仁,於喝咽之外有點東西咀嚼,別有風味,每途經其地,或是散戲出來,必定喝他兩碗"

相傳,北京奶酪源於蒙古,所以流入北京,是因為順治皇帝時對蒙古採取懷柔政策,刻意挑選蒙古王公貴族的女兒爲妃,蒙古的飲食習慣於是傳入紫禁城,並逐漸流傳到民間。

光緒14年,北京出現了首家奶酪專賣鋪~「奶酪魏」。由於店主魏鴻臣的手藝是習自御膳房裡專責宮廷點心的御廚,做出來的乳酪兼蘊濃郁的奶香與淡雅醩香;外觀潔白如脂、瑩潤如玉;入口細膩滑嫩,甘沁而醇厚,十足“宮廷乳酪”風味,因而一夕成名。

就咱記憶,舊時北京東西南北城大約有十多家酪鋪,以西四北「香薷軒」製作的特具濃香,而且醇冽撲鼻;梁實秋先生所記述的前門外門框胡同「林記」的也烤製極精。此外,唐魯孫先生筆下,滿族正黃旗何姓人士在東安市場內所開設的「豐盛公」酪鋪,則是民國初年,清室的遺老遺少們經常光顧,聚會噓唏的場所,其所製乳酪,冷香饒舌,融澈心脾,亦是佳品。

一般概念,乳酪需要兩次高溫加工。第一次熬煮上等全脂牛奶,晾涼後,拌入糖和微有酸意但仍具甜香的江米酒;靜置發酵約半小時,入烘爐烘烤約二十分鐘,至凝結成果凍狀。冷卻後食用。

但是,製作乳酪的奶與酒的比例必須十分準確,尤其用酒的醇度火候最關緊要,因為發酵太過則成奶豆腐,不及則凝不成凍,皆與乳酪風馬牛不相關了。

傳統北京奶酪呈半凝固狀,把青花小碗倒過來都不會灑出來,稱爲“合碗酪”;其味覺清甜,帶著濃濃奶香與似有似無的繞鼻醩香。

走遍大江南北,吃盡東西美點,只有廣州一味喚作「雙皮奶」的小點,口感差堪與北京的奶酪比擬。

故都北京的美點奶酪和酪乾(奶酪的副產品),念之垂涎,洛城又無處得覓。罷!豪飲三大杯,夢裡追憶去。乾杯!


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皆是美食
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逍遙散客
等級:8
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澳門及台灣的葡式蛋塔除了風味,色澤也不若具有近170年歷史的里斯本蛋塔深褐。不過,咱認為皆是美食。

Ps,北京傳統酪乾的形貌與蛋塔截然不同。併此補足說明。


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是不一樣
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意樵
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逍遙散客
主夫

我在澳門吃的葡式蛋塔.和在台灣的味道不一樣.

連一般蛋塔的味道都不一樣.

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這張照片.....
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逍遙散客
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文章推薦人 (2)

意樵
主夫

看到這張照片,反而讓咱想起葡萄牙里斯本的美點Pastéis de nata了。

Pastéis de nata又甜又嫩,吃後唇齒留香。是一種把用奶油蛋液做的餡放入麵餅胚烤製而成的點心。在台灣叫「葡式蛋塔」,但風味與里斯本的大相逕庭。

總之,咱印象中的酪乾呈絳紅色,形狀像核桃粘。

咦,好像聽到「噥喲唉,喝酪喂……」的吆喝聲耶?

誒,點點淚痕思故鄉喲。
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甜酪
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意樵
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逍遙散客
主夫
YannBing

您的酪乾的色澤與風味如何?


烤奶酪~

味道該怎形容呢!!還是和著濃郁的奶香和醩香.還有甜焦糖的味道....

我沒記錯的話!美國有一種甜乳酪.烤微焦了以後的味道就很接近了.

唉!!還是有點說得不清不楚耶~

.

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美食是藝術
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逍遙散客
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YannBing
蘇鐵
主夫

美食是藝術。需要的是靈活的概念,沒有死板的公式可以寄託。您是真方家。乾一杯!

您的酪乾的色澤與風味如何?可惜沒法目睹。


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焙乾酪
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意樵
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YannBing
蘇鐵
逍遙散客
主夫

散爺~

不加糖的奶酪也有淡淡的甜味.尤其是全脂奶.再加糖的甜度可能會甜過頭而感覺膩口!!看到你文字裡炭火烤!!我沒炭火.

但是有蓋住爐火的平溫爐網.於是製造像炭火一樣烘焙環境.來焙奶酪!!

現在再看到你ps.的說明.讓我更加確定"焙"的過程.

入烤箱的烤過了!入蒸鍋的也蒸好了.最後焙地也焙完成了!!

您沒說錯.我也做對了.

敬您一杯~~~

ps.買了3加侖的鮮奶全數用完不夠.連全脂奶粉都上場了(效果不比鮮奶差).我的陳年老甜酒有2000cc~~~也只剩四分一了......我又得釀一缸甜酒釀才有甜酒可用.

這奶酪!!變化多端.沒有公式可用.最重要的是時間上的拿捏很重要!! 冷藏未滅菌的奶酪.仍需滅菌.
否則!!奶酪還是會繼續發酵.呈現發酵過度的味道.這發酵過度的是啥味道嘛!!自己做了就知道~~~

.

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真是難得的慧心巧手
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逍遙散客
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蘇鐵
意樵
主夫
YannBing

太高興了!散客的醉言醉語又被您的慧心與巧手證實不虛啦。佩服啊!

去年回北京為在奧運競技場上揚眉吐氣的炎黃兒女鼓掌,所嚐到的奶酪已經是採用現代「鮮奶」,且改用隔水蒸製。風味距傳統遠矣。

以前的牛奶濃得有腥膻之氣,所以必須藉由已經「微呈酸意」的江(糯)米醪醩的「微醇」來馴化奶腥,同時交代出利用那一絲絲的微酸(極不顯著),襯托出融會了強烈奶香與淡雅甜酒香的獨特香甜醇厚滋味。(請注意,道地的北京奶酪是沒有顯著酸味,又只有極些微的“”甜的)。

由於老北京牛奶的濃度高,用熬奶酪時所揭出來的厚厚奶皮子製成的「奶卷」,其滋味,也是現代「鮮奶」所望塵莫及的。

關於「酪乾」,是把賣剩下的奶酪繼續熬製而成。是用炭灰掩住明火,把奶酪的水份慢慢嚆乾的副產品。它呈絳紅色,味道香甜濃鬱,口感猶勝英國太妃糖。一般而言,可以在常溫下存放半個月都不變味。

總之,傳統北京奶酪是中國老祖先達於味覺三昧境界的美食智慧結晶,希望您繼續做如何調整現代軟硬體的研究,重現傳統風味。

Ps,在傳統觀念裡,但見明火者皆稱<烤>,用炭灰掩住明火的方法叫作<焙>。例如,用掛爐旺火,或燜爐文火整製的鴨子,皆稱<烤>鴨。特此辯證供參。

嘻~~咱這回沒用錯詞!

但是,失去了一次自罰一杯的機會。唉~~~


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本文於 修改第 1 次
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中國奶酪~~~
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意樵
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蘇鐵
主夫
逍遙散客
一杯飲料
YannBing

散爺!! 遵您所囑~~~

 乳酪需要兩次高溫加工。

第一次熬煮低脂鮮奶,微溫後,拌入糖和具甜香的江米酒;靜置發酵約半小時,入熱蒸鍋蒸約十分鐘,至凝結成果凍狀。冷熱食均可。

其味覺清甜,帶著濃濃奶香與繞鼻醩香 ~~~ 久久不散。


缺的那小塊是被我挖了一口!!

第二次熬煮全脂鮮奶,微溫後,拌入具甜香的江米酒;靜置發酵約半小時,入熱蒸鍋蒸約十分鐘,至凝結成果凍狀。冷熱食均可。

其味覺仍清甜,帶著濃濃奶香與繞鼻醩香 ~~~ 久久不散,濃濃不開。

Ps.

乳酒酪兼蘊濃郁的奶香與淡雅醩香;外觀潔白如凝脂、瑩潤如白玉;入口細膩滑嫩,甘沁而醇厚~~~

發酵太過則成奶豆腐,其味苦澀衝鼻。

*


這是3比1的實驗結果為了要看真實顏色拿個藍水晶碗做奶酪~~~

1、將牛奶倒入鍋內,加入糖,用小火熬,熬到糖溶化,牛奶濃縮,離火晾涼。把奶皮揭掉,手觸時微溫。室溫為25度。

2、將濾出的甜酒(室溫)兌入牛奶裡,攪拌均勻。靜置發酵(20分鐘)。

3、放入烤箱烤15~20分鐘左右。滅菌。(需要蓋住碗口。約150度c溫烤,每個烤箱溫度不同)

4、等冷卻後,保鮮膜密封碗口,放入冰箱冰透了再吃。

糖可放可不放,奶和甜酒都是從冰箱取出,時間略有不同。我的甜酒是陳年有結晶的甜酒,剛從冰箱取出牛奶和甜酒,牛奶不煮室溫25度大約1小時,比例可靈活調整。*不酸反而有淡淡的甜味~~~

做法多變,比例多樣,都須做時間控管,發酵過度!!那就毀了!!

*

烤!!非也
炭火慢慢""才對,在發酵的過程裡,酪會汨出水,所以將汨出來的水分文火慢慢"培",一方面滅菌停止發酵,一方面也可以增加其香濃度。尤其想做乾酪,"培"可以在短時間內大量製作乾酪。

一旦停止發酵的奶酪,很容易會乾縮。

*

假若做好的奶酪,時間到後無法馬上滅菌,可以直接冷藏。冷藏可以降低酵菌的活力,延緩發酵。



本文於 修改第 2 次
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灼見灼見
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主夫
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YannBing
逍遙散客

吃食文化之所以迷人,樂在無法定規的千變萬化之趣也



的確,以不同做法的食物來做類比,一無是處。
是我犯了拉等號的老毛病了。
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無從類比!
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逍遙散客
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蘇鐵
意樵
YannBing
捏捏
behappy
主夫

愚見,吃食文化之所以迷人,樂在無法定規的千變萬化之趣也。

因為本質不同而無從類比者,例如蛋皮,豆皮皆能製作出與奶皮絕對相同的嫩度,但口感就是三種樣。

質相同而味相異者,例如起士、優格...等等雖然都是用牛奶製造,卻因為配方或製作細節有別,縱然成品的嫩度相等,口感、風味皆迥然不同。

誒,又犯承詢就醉言醉語胡亂饒舌的毛病了,打住!打住!敬您一杯。

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