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原味貝果與古早的鹹光餅
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書刪
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The State I was in
小禾
欣然
逍遙散客
LJ
蘇鐵
YannBing
捏捏
主夫
麥芽糖

自從愛上貝果後﹐就再也戒不了它。貝果與其它發酵麵團烘焙的麵點不同的一點在於貝果整形後必須入滾水燙一下﹐然後才入烤箱烘烤。

燙水的過程使得貝果產生特殊口感﹐有堅韌的咬勁。就是這樣與眾不同的堅韌特性﹐讓人一旦愛上它便再也戒不了。

記得第一次品嘗貝果﹐腦中立刻回憶起小時候吃過一種硬硬鹹鹹的餅﹐形狀相似﹐也是中間有個洞﹐我們叫它鹹光餅﹐隨處可買到。怕我的記憶有誤﹐於是上網搜索「鹹光餅」﹐果然出現數千條﹐居然是新莊名產﹐但不知台灣的新一代人還會迷戀這古早口味嗎﹖

我本來對西方的貝果沒有特別驚艷﹐直到看見我的美國同事吃貝果抹厚厚一層 cream cheese ﹐我後來也愛上這種吃法。現在更是不嫌麻煩﹐經常自己烘焙貝果。

原味貝果食譜﹕
Plain Bagel(yield 6pc)

材料1﹕中筋麵粉(all-purpose flour) 3杯(450g)
1小匙(4g)
材料2﹕溫水(110°F/43°C)1杯(240g)
乾酵母(active dry yeast)1大匙(7g)
1½大匙(15g)
材料3﹕玉米麵粉(yellow cornmeal) 1大匙(7g)
蔬菜油2½小匙
1大匙(10g)

作法﹕

  1. 大攪拌盆裡放入材料2(溫水、酵母、糖)﹐輕輕攪拌後﹐靜置5分鐘﹐讓酵母融化起泡。

  2. 將材料1(麵粉、鹽)分批加到步驟1的酵母水裡﹐邊加邊攪拌成可以用手揉的麵團﹔

    將麵團揉至光滑、有彈性﹐約5~10分鐘。

    大盆裡抹1小匙油﹐麵團在盆裡滾動一下﹐使麵團沾上一些油﹔麵團放進大盆裡﹐鬆鬆地蓋上一張保鮮膜﹐上面再蓋一條毛巾﹐讓麵團進行第一次發酵。

    約1小時後﹐麵團漲大1倍。

  3. 用力拍打麵團以消除氣泡。將麵團揉成長條圓棍狀﹐分割成6等份﹐每份重約110~120g。
  4. 每一份麵團﹐先揉搓成圓球﹐再揉成長約5吋(12公分)的圓棍狀﹔將兩端連接﹐重疊約1吋(2.5公分)﹐捏緊重疊處﹐輕輕揉搓成中空的輪胎狀﹐手指從中間穿過去﹐揉至表面光滑。
    另一種揉法﹕每一份麵團﹐先揉成光滑的圓球﹐用手掌壓扁成圓餅﹐從中間戳破一個洞﹐手指從中間穿過﹐兩手輕輕將洞拉大﹐表面揉至光滑。
  5. 整形好的麵團放入抹½小匙油的烤盤﹐蓋一張保鮮膜及乾毛巾﹐靜置20分鐘。

  6. 另準備一個烤盤﹐抹1小匙油﹐上面撒上玉米麵粉(防黏用途)﹔
    燒一鍋水(約12杯水)﹐加1大匙糖入水﹐水滾後﹐分批將貝果放入水中﹐讓水再度煮滾﹐將貝果翻面﹐每一面大約煮30秒至1分鐘。

  7. 過水後的貝果放入先前準備好的抹油烤盤。 (若喜歡顏色好看﹐貝果入烤箱前﹐可刷一層打散的蛋清)

  8. 烤箱預熱400°F(200°C)﹐烤至金黃﹐約21分鐘。

廚房筆記﹕

這個食譜只做6個貝果﹐很適合從沒做過貝果的新手練習。

我一般做兩倍的分量﹐一次做12個﹐分放兩個烤盤。一半做原味﹐一半做小紅莓口味。

小紅莓果乾在麵團第一次發酵後加進麵團一起揉。

我也喜歡芝麻口味的貝果﹐芝麻粒在最後一個步驟(入烤箱前)再撒上去﹐撒好要用手輕輕按一下﹐讓芝麻黏在表面。

我還做過蜜紅豆口味、藍莓口味。

貝果入烤箱前可刷一層蛋液(1顆蛋清加1大匙水打散)﹐烤出來顏色較深且光滑。(這些照片中的貝果都沒有刷蛋清)

吃不完的新鮮貝果用袋子裝好放入冰箱冷凍庫﹐吃時拿出﹐不必解凍﹐用鋁箔紙包裹﹐入烤箱烤熱(350°F/180°C 大約烤15分鐘)。

我喜歡貝果抹軟的奶油起司(soft cream cheese)當早餐﹐或做火腿蛋三明治。

貝果烤披薩(http://blog.udn.com/susansblog/1067500)更是令我垂涎三尺的最愛。

更多貝果文章 ﹕
自由的米蟲 ﹕一次做3種口味的焙果
MAJOULINE﹕好吃的貝果 Bagels 來喽 !
貝果



本文於 修改第 2 次
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引用
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引用者清單(1)
2008/11/22 02:53 【想像空間】 也談 bagel
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不負責意見
    回應給: 書刪(susansblog) 推薦3


蘇鐵
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behappy
捏捏
YannBing

我猜,也許用做Bagle的方法,也可以做出風味近似的西式繼光餅.

書刪的Bagle做的好,可以試試看喔.


喵在招手,請光臨妖精打鐵舖
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平白搔掉好幾根頭毛
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主夫
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蘇鐵
捏捏
YannBing
逍遙散客
behappy
書刪

初看「鹹光餅」之名,還真的摒住呼吸不敢吭聲。
再看書刪說「... 隨處可買」,「...居然是新莊名產」,更是嚇得連大氣都不敢吐。自忖,自己也實在是太沒見識了,別說沒聽過、見過,連自己曾在新莊附近上下班兩三年,每天都經過新莊的,都沒有留意有這麼個名產。麻木不覺到這個程度,也夠丟人的了。

可是偏就沒想到上網去查查鹹光餅是何方神聖。
一直看到蘇鐵貼出『不負責食譜』,文中指出鹹光餅就是繼光餅,才恍然大悟。
啊哈,我知道這個東東。

原來「繼光餅」被人改頭換面,變成「鹹光餅」了。
今人為了生意經,篡改以立新象,原也是沒法兒的事。只是叫我多搔掉好經根頭毛。

繼光餅用鹼入麵,似乎和鍋盔有雷似之處。
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繼光餅
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書刪
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主夫
YannBing
麥芽糖

哇﹐這繼光餅作法還真有點大困難呢

本文於 修改第 1 次
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不負責食譜
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蘇鐵
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捏捏
書刪
主夫
behappy
意樵
逍遙散客
麥芽糖
YannBing

YannBing說的沒錯.光餅的全名就是繼光餅.真的是行軍打仗時的軍糧.

網上找到作法.能不能成功就要看書刪的巧手了.

繼光餅之作法:
1.將鹽、鹼面溶於水後,加入麵粉與酵母揉約二十分鐘至表面光滑。
2.將麵糰搓成長條狀,並裁切成小塊麵糰,即麵劑。
3.將麵劑輕壓成扁圓形,並用竹筷從中間穿一小孔後,放入預先撒上白芝麻的托盤內。
4.土窯燒至約200℃後,將繼光餅環貼於爐內烘烤,待外皮色澤呈黃酥脆時取出即可。


喵在招手,請光臨妖精打鐵舖
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繼光餅
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YannBing
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捏捏
書刪
主夫
behappy
麥芽糖

市長說的用繩子串起來

使我想起戚繼光打仗

士兵們用繩子把餅串起來掛脖子上

噯! 我瞎掰!

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Montreal Begals
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behappy
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書刪
主夫
麥芽糖
YannBing

幾年前, Montreal 下大雪停電,公司行號皆休息.只有百年老店為了客戶仍然營業.

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也談 bagel
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主夫
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書刪
恰恰
LJ
意樵
YannBing
麥芽糖
behappy
捏捏

把 Bagel 譯成「貝果」還真是巧譯。

我也對 bagel 著迷了十幾年了。十多年前也曾學著自己烤著吃,後來發現外面賣的比我自己做更便宜、更方便,在時間有限的基礎上,以經濟利益為著眼點權衡之後,就不再自己做來吃了。
只要對美國超市貨種流通的時限稍作留意,就會發現,星期天上午進超市的人們,大多都會買一些 bagel 整個超市的 bagel 有百分之四十在這個時段賣出。如此,就不難了解 bagel 食品在大都會區的普遍性。


在美國流行的 bagel 大致分成 Montreal-style 和 New York-style 兩大類。
書刪 所介紹的,應該屬於 New York-style 那外脆內軟勁,挺有嚼頭也是最普遍的一種。

很多做餅專業的人仕都強調 Montreal-style bagel 的特色之一是用燒木柴的烤箱做出來的才算正宗。也唯有柴火式的熱源才能在加熱過程中,利用它火焰不穩定的特色,烤出風味獨特、明暗不一、甚至燒出小泡泡斑點的麵包(貝果)食品。
這一點我非常不以為然。
因為烤箱加熱的來源,以前相當受限,通常只在木柴或炭火上做區別,保守派以木柴窯為鎮宅之寶,用來分別新派人物,倒也無可厚非。
但近五六十年來受科技普及之惠,別說什麼用木柴做加熱的來源了,我看連炭窯都找不到幾個了,加以人們對環境汙染的重視,電窯或瓦絲窯才是能被接受(發放營業執照)的加熱方法。
雖然我沒有深入了解目前市面上所賣的 Montreal-style bagel 為什麼仍可看到火焰灼燒的痕跡,但以食品加工方法之林總,拿個焰火槍對著烤好的麵包(貝果)烘它幾下,多花兩三分鐘可以把兩毛五到三毛五一個的普通貝果(New York-style)賣成六毛五到一塊錢,不可謂之不值。
 -- 呵呵,這是做糖飾的小門道.... 這是題外話,以後有機會才講。

倒是 Montreal-style bagel 的一些其它特色,值得注意,個人也認為這才是 Montreal-style 真正與 New York-style 甚至其它風格的貝果根本不同之所在:
用來煮 Montreal-style bagel 的滾水裡通常要加一點糖或蜂蜜。New York-style 的則用一般的滾水,也有在滾水裡加鹽或加鹹的。
Montreal-style bagel 的麵團裡會加蛋,絕不加鹽。New York-style bagel 的麵團裡要加鹽。

相信會做麵食的網友看到這裡就不難明瞭這兩種 bagel 進口時口感上的不同了:
Montreal-style 嚐不到鹽味,帶一點甜,因為加了蛋在粉裡,吃來帶一點兒梗脆(不是酥脆,想一想雞蛋麵的口感就懂了)。

New York-style 麵團帶一點鹹味(如果有幾會吃到陽春式沒有加任何東西的 New York-style bagel 時,就更能明顯地嚐出它們的不同)。
有人認為 New York-style bagel 的另一特色是膨鬆 Montreal-style 就緊密得多。這種說法並不正確。
因為真正的 bagel 是在冷温裡長時間醱酵出來的,約是華氏4-50度環境裡,醱一整晚(約10到12小時)。這樣的 bagel 氣孔不多,也不容易膨鬆。現下市面裡賣的都不是用正規方法製造的(你知道為什麼我不再自己做 bagel 了),幾乎每一個 bagel 剝開來都可以在裡頭找得到氣孔。膨鬆只是偷工的代號,對不對?


盡是拆穿人家的把戲也沒什麼意思。
講一講好聽的吧:
麵食加工方法,各地都有特出之處,只有猶太人的 bagel 獨具創意。
把麵團中間開個洞,材料只少了四分之一左右,但烘焙時間可以減省一半以上。
加工效益可謂第一。
中間打了一個洞,可以拿根繩子從中間穿過,串成一串來攜帶。
於空間的利用和減省而言,也稱第一。


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猶太人與中國人的食物
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麥芽糖
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書刪
YannBing
behappy
捏捏
意樵
主夫

也許, 不該說Bagel是猶太人的食物.

不過, 在Bagel店裡, 很多猶太人去吃早餐是事實!

這是我們這裡, 愛因斯坦Bagel店. 雖然無法和紐約的老Bagel店比, 也算是麥嫂的最愛:





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