網路城邦
回本城市首頁 反共反獨
市長:SCFtw2  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會其他【反共反獨】城市/討論區/
討論區*一般討論版* 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
[2008-1-21] 謝長廷要跟陳水扁爭綠色勢力的領導權
 瀏覽1,591|回應2推薦4

SCFtw2
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (4)

albert8888
蓮心
tina2008
SCFtw2

.

城市討論區: 謝長廷要跟陳水扁爭綠色勢力的領導權
SCFtw2   政治社會/政治時事   To Love Taiwan   2008/01/21 17:24:42

.

謝長廷要跟陳水扁爭綠色勢力的領導權。

除非臨時出現足以波動人心的大意外事件(包括賤招),謝長廷選不上。這人人清楚。

謝長廷現在對選民高喊【選我才能真正制衡國民黨權力獨大】、【選我才能真正維持臺灣的主體性】、和【我選上之後會真正實現藍綠共治】。這是在向中間選民招徠。他要中間票。

我相信謝長廷的這三個競選訴求會是他在今後兩個月裡的“主力口號”。政策牛肉衹不過是不得不端出來。

這次立委選舉的結果顯示民進黨傳統的民主牌和臺獨牌對中間選民已經不管用了,但是本土訴求對藍軍綠軍還都很有用 —— 不過民進黨今後不再能以【本土政權】來彰顯它相較於國民黨的本土正當性,而必須與國民黨共穿一件叫做【臺灣的主體性】的一點也不花俏的外衣。所以謝長廷在這裡沒有利基。

謝長廷的這個【制衡國民黨權力獨大】的競選訴求本質上很虛弱。本來就是因為民進黨表現得太爛國民黨的支持度才會高起來,謝長廷現在這樣宣傳,有點腦子的中間選民或許會想:我能信得過你這個爛到根子裡的民進黨有能力制衡國民黨嗎?權力大於天的總統是等著被制衡的,怎麼現在是需要民進黨的總統去制衡國民黨的國會呢?2000年和2004年的時候都沒有這個說法嘛!這個說法“民主”嗎?

【我選上之後會真正實現藍綠共治】這是一句空話。再怎麼“真正”的藍綠共治也及不上合理而且有力的制度保障,必須修憲修成由國會多數黨組閣或者讓國會有閣揆同意權,然而泛藍現在已經有能力“自力修憲”了。如果把國會選制修改成德國的聯立式就更好了。謝長廷如果現在不端出像樣的修憲藍圖他就是在空中畫餅,然則他必須現在就“求”國民黨修憲,當然他作為總統競選人不能這樣“求”。

謝長廷的競選總統之路在民進黨立委選舉慘敗之後變得舉步維艱。怎麼走都是輸,但是黨內權力的機會在他頭上。李登輝已經不管用了,謝長廷到處拜會串連建立人和,連辜寬敏都立刻配合謝長廷溫柔演出了,段宜康到民進黨中央工作了,兩個月之後謝長廷會從陳水扁手上拿到最大的對民進黨 —— 以及綠色勢力 —— 的影響力。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50971&aid=2682561
 回應文章
[News] 中國時報2008-3-28〈慘敗算總帳 扁謝決裂 幾成定局〉
推薦1


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

SCFtw2

.

http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,110501+112008032800068,00.html
慘敗算總帳 扁謝決裂 幾成定局
中國時報 2008.03.28  蔡慧貞/台北報導


總統大選慘敗之後,民進黨總統參選人謝長廷昨日與陳水扁總統會面,然而「扁謝會」話不投機,下午中執會扁系指標人物均未出席。中執會最後雖仍通過慰留謝長廷案,但扁要謝「知難而退」的態度明朗,「扁謝決裂」已是民進黨慘敗後的定局。

今年一月立委敗選後,謝長廷公開表示,「大將軍在戰場中被消滅了,新將軍就要繼續領導殘餘的部隊」,儘管扁並不承認自己已被殲滅,謝已出手取而代之;如今總統選舉慘敗,扁顯然打算「以牙還牙」,也將謝打成「被消滅的大將軍」。

從「長扁之爭」到「長扁決裂」,在民進黨跌至谷底的此刻,讓黨內人士格外不勝唏噓。

其實,從黨內初選時扁一意挺蘇,乃至立委選舉扁以總統兼黨主席身分強勢領導,扁謝關係即已高度緊繃。

立委敗選後,扁被迫扛起敗選責任,謝開始一路「防扁」,與扁區隔、切割爭取中間選民支持,唯恐扁再有高分貝談話讓議題失焦、男主角失色。扁最後只能悶頭在台南參加公投苦行。

再加上,選舉時謝為拉攏選票,刻意拜訪許信良、七一五學者等倒扁運動重要旗手,甚至還頻頻拉攏紅衫軍首腦施明德,最近連選前最後一刻「逼宮說」都傳出。

這些新仇舊恨,扁可是點滴心頭,如今,謝長廷慘敗,扁在五二○交接前仍握有權位,此時自是對謝反撲的最好時刻。

敗選隔日,副總統呂秀蓮忙不迭地接受電視專訪,明白點出謝與扁切割為其敗因,呂的代言無疑是為扁吐了一口悶氣。

扁前天迅速處理葉菊蘭的請辭案,亦不無「斬草除根」意味,尤其謝在敗選後的中常會上宣布辭去黨主席的同時,又洋洋灑灑地提出對黨的四大建議,對黨員結構和黨的路線檢討等改革方向均提出清楚主張,甚至還建議馬英九重啟調查三一九槍擊案。

在扁系人馬的看來,謝長廷在選後仍繼續一連串切割動作,防「扁蘇新」結盟之意甚明。更讓扁系人馬認為,如果在此時溫情主義地留任謝長廷至五二五再改選黨主席,等於要同時接受謝提出的黨改革路線,這無異讓謝系人馬再有布局、翻身機會。

大選後扁謝決裂已成定局,扁雖握有卸任內的執政資源與影響力,但不再選舉的謝已率先高舉黨內改革大纛,「扁謝決裂」誰輸誰贏尚難論斷,並直接衝擊民進黨內的分合方向。


.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50971&aid=2824670
[ZT] 聯合報2008-1-23黑白集〈謝長廷的積極與消極〉
推薦2


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

tina2008
SCFtw2

.

http://udn.com/NEWS/OPINION/OPI1/4192316.shtml
謝長廷的積極與消極
【2008/01/23 聯合報】【聯合報╱黑白集】 2008.01.23 02:27 am

謝長廷一方面主張,與國民黨協調,閣揆應由CEO出任,展現其「積極」面;但是,面對民進黨強力慰留「上杜下謝又連莊」,謝營卻表現得囁嚅其詞,真是「消極」得可以!

杜謝莊三人的去留,已是這一波「扁謝鬥爭」的指標。謝志偉是「入聯公投」的代言人,逼退謝,就形同否定了陳水扁的「入聯公投」;「杜莊二人組」則是阿扁「去蔣拆匾」的急先鋒,如今打狗總應看主人。所以,謝長廷可以買空賣空,主張CEO組閣,但是竟然不能對撤換杜謝莊三人置一詞;難道他認為,理想的內閣是:CEO閣揆,領導閣員上杜下謝又連莊?

謝長廷尚未就任「消極總統」,卻已變成「消極候選人」。看目前情勢演變,謝長廷若不能打贏「民進黨的內戰」,就不可能贏得「總統大選」。扁系人馬已在連署強力慰留「新三寶」;而謝營則將羅文嘉、段宜康等「十一寇」網羅到競選總部。兩方對壘,儼然已是分道揚鑣之勢。未來,是陳水扁保往「新三寶」,「固盤」勝利;或是謝長廷借重新潮流,「盤整」成功,尚是未定之天。

總統大選尚未開票,但民進黨選後的惡鬥已提前登場。一方是慰留「新三寶」的陳水扁「基本盤」;另一方則是招攬羅文嘉、段宜康及召喚許信良、施明德的謝蘇「改革派」。大選勝負未卜,但民進黨內在選後的對決態勢已經呈現。

盱衡情勢,謝長廷對「大選」固須「積極」應付,對黨內的「內戰」更不可失之「消極」。這兩個戰場,謝長廷至少總得贏一個吧!


.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50971&aid=2695915