網路城邦
回本城市首頁 不平則鳴
市長:麥芽糖  副市長: 一葉孤鴻*Jackey*逸名blackjack
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【不平則鳴】城市/討論區/
討論區中美爭霸 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
北斗衛星導航系統
 瀏覽3,752|回應7推薦3

麥芽糖
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

龍女CHANG, HSIU-FEN
筍子
文武兩邊站, 可可疊羅漢

現代人開車, 多使用衛星導航系統 GPS, 果然是方便. 雖然偶爾有凸槌, 總的來說, 科技真是方便大眾!

頃聞: 北斗衛星導航系統, 正式啟用.

這是炎黃子孫, 與歐盟的伽利略系統, 為了防止美國 GPS 壟斷 GPS 功能, 自行發展相同系統, 以免將來在戰爭的時候, 受制於美國, 所建立的兩個相同, 相類似的競爭產品!

鑑於戰爭會決定族群國家的存亡, 準備戰爭是: 雖不求戰, 但是要有把握戰爭不輸. 所以任何競爭, 必須要有戰勝的把握!

今天, 北斗衛星導航系統的衛星昇空開始工作, 漫長的努力才開始, 並不是完成. 所需要繼續努力的方向, 還有:

繼續提高功能與精確度, 確保功能.

根據一般使用紀錄, 以及眾戰爭紀錄, 美國可以使用他們的 GPS 製造他們的優勢, 擾亂別人的使用. 也發生美國的無人偵察機, 被伊朗擄獲. 這個戰爭, 可說是無遠弗界.

一般評論, 也說美國系統, 比較先進, 能夠承受多種錯誤與失敗狀況. 北斗顯然要在這方面加強. 老丐在美國工作的時候, 親眼看到: 光纖設備, 如何應付線路被切斷的狀況, 如何以最少的重複設備, 達成最大的防患效果! 可以想見的是: 戰爭一開始, 雙方, 甚至多方, 首先攻擊對方衛星, 企圖癱瘓對方衛星導航系統, 與衛星監視系統. 我們已經看到美國發射備用導航系統衛星. 而這個攻擊衛星, 也列入現代戰爭的項目. 北斗衛星導航系統, 必須要有備用導航系統衛星, 還要有軟體配套措施, 來面對遭受攻擊, 有裝備失靈的防範與補救措施!

除了軍事方面, 還要增加民間使用量, 讓系統的功能, 在使用中, 精益求精! 這是很無奈: 戰爭就是在比較誰的準備充分, 以及臨場表現, 能夠制敵!

老丐下面所舉的例子, 一清二楚, 就是美國利用他們的 GPS, 在二砲部隊演練, 出手干擾!

也許, 臺灣同胞, 對於這個事件, 有感情因素, 反應與老丐不同. 以炎黃子孫的角度來看: 這正是催生北斗衛星導航系統的最佳推手!

老丐曾經與快樂讀書人網友, 以"鴨皮野史"來戲稱這個炎黃子孫對抗"雞皮野史GPS"的努力.

很遺憾: 快樂讀書人網友對於聯網的經營與風氣, 不太滿意, 因而離去. 聯網的雞鴨野屎, 則是越來越臭!

在此北斗衛星導航系統啟用之際, 老丐謹祝福炎黃子孫: 迎頭趕上, 屹立不搖!

陸媒:對台導彈失準 美動手腳

  • 2012-12-31 16:38
  •  
  • 新聞速報
  •  
  • 【中央社】

     1996年台海危機期間,據傳大陸軍方當時試射的導彈中有2枚失準。大陸媒體宣稱,是美國全球衛星定位系統(GPS)「做了手腳」所致。

     北京環球網今天刊登文章,介紹大陸自行建立的北斗衛星定位系統,文中提到這段秘辛。

     文章表示,1996年台海局勢緊張,大陸軍方展開大規模軍演,向台灣附近的東海海域發射導彈,第1枚落點準確,但緊接著發射的第2、3枚導彈「突然無法追蹤,最終導致導彈大大偏離了原定的落點範圍」。

     文章宣稱,事後的軍事分析表明,「肯定是美軍做了手腳」,這2次發射失敗可能是由於GPS信號突然中斷造成。

     同時,台海危機期間,美國派出2支航空母艦編隊,大陸發現無法有效跟蹤,進而無法對其進行威懾。

     文章還稱,1991年波灣戰爭後,大陸軍方為提高武器打擊精度,在一些導彈加裝民用版GPS作為制導系統,但民用版GPS最高定位精度只有10公尺,與美軍使用的軍用版相較,精度相差幾近10倍

     況且,如果發生戰爭,美國可能會根據國家利益,決定誰可以繼續使用GPS。

     文章分析,受到這些因素影響,大陸軍方因此認定,無論花多少錢,必須建立獨立自主的衛星導航系統,於是展開北斗系統的建設。

     GPS是美國的衛星定位系統,俄羅斯和歐盟也在發展自己的衛星定位系統。1011231


carpster

当代军事领域有一个核心的组件,那就是卫星定位系统,简称GPS(鸡皮野史)。鸡皮野史由高挂天空的几颗人造卫星组成,负责向地球上的民用和军事提供物件定位,以利于相关人员做一些他们很喜欢做的事情。

现今时代,武器越来越发达,越来越先进,同时也越来越依赖鸡皮野史的配合。可以毫不夸张地说,没有了鸡皮野史,当代那些尖端武器,将形同废铁,没有多大用处。可是,一旦没有了鸡皮野史,难道当代那些千辛万苦开发出来的先进武器,就得卖给废品收购站吗?当然不可以,因为太不划算了。

没有了鸡皮野史,难道就不能开发鸭皮野史?也就是说,卫星定位系统一旦毁灭了,就得马上启用另一套定位系统,但是这个定位系统并不依赖空中的卫星作为中继站来确定物件的方位。这个新型的定位系统,我们现在姑且称之为鸭皮野史。由于目前的鸡皮野史存在诸多不安全因素,极容易被地空导弹或其他卫星击毁,因此,可以想见,目前世界上的那几个军事大国,肯定都在加速研发鸭皮野史。

鸭皮野史的原理是什么?俺不知道耶。



出處:鸭皮野史 - 中國論壇 - udn城市https://city.udn.com/64086/4100709?raid=4380436#rep4380436#ixzz2Ge9Tn2fm






本文於 修改第 5 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50539&aid=4908127
引用者清單(4)
2013/06/18 22:54 【不平則鳴】 美軍演習攻擊北斗衛星!
2013/04/29 07:43 【他山之石】 懶洋洋地告訴你: 發展太空, 不過是"防人之心不可無"!
2013/01/01 00:11 【中國論壇】 雞皮野史 增加衛星
2013/01/01 00:03 【中國論壇】 三足鼎立
 回應文章
中俄衛星系統結盟 2020威脅美GPS獨佔地位
推薦2


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

陸游2號:漫長當下
文武兩邊站, 可可疊羅漢

中俄衛星系統結盟 2020威脅美GPS獨佔地位

2018年12月19日 00:11 中時電子報 盧伯華
當美國在歐洲驅動北約組織壓迫俄羅斯,同時在太平洋南海與東海對抗中國時,一條無聲的戰線已悄悄成形。原屬於俄羅斯太空競賽項目的格洛納斯全球導航系統,最近正快速而不動聲色地與中國北斗衛星導航系統完成合作與技術接軌。俄中同盟的衛星定位系統預計於2020年覆蓋全球,正式挑戰在民用與軍用都具備獨佔地位的美國全球定位系統(GPS),這應該是美國真正需要擔心的事。

據《國家利益》報導,最近10年北約組織與俄羅斯各自進行擴軍,俄羅斯同時也重啟原屬於冷戰時期太空競賽項目的全球衛星導航系統「格洛納斯」(GLONASS),這個系統於上世紀90年代因資金缺乏遭擱置,以致落後於美國的GPS系統。直到2003年克里姆林宮恢復該項目,並於2015年推出新版「格洛納斯-K」,還準備在2022年發布國產K2版。早先俄羅斯在北極建立格洛納斯系統設施時,也悄悄地地與中國就衛星導航系統建立合作關係。

https://img.chinatimes.com/…/2018-12…/656/20181219000039.jpg

https://www.chinatimes.com/realtimene…/20181218004917-260417

LikeShow more reactions
Comment
Comments



回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50539&aid=5905489
首顆新一代北斗導航衛星
推薦0


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 

2015年3月31日,搭載首顆新一代北斗導航衛星的長征三號丙運載火箭在西昌衛星發射中心點火發射。

中國大陸今年共發射4顆「北斗」導航衛星,證明中國在全球太空科技上排名第3的競爭力,領先歐盟「伽利略」導航衛星系統。過去,中方曾與歐盟協議共同研發伽利略導航衛星系統,但因歐盟刻意阻止,最後無疾而終,促使中方獨立研製北斗導航衛星,並搶先發射首顆區域導航定位衛星。 其實,中國大陸衛星領域發展算是「後發先至」,1952年,大陸在時任外交部長周恩來的主導下,加入負責管理國際無線電頻道和衛星軌道資源的國際電信聯盟…
CHINATIMES.COM|BY CHINA TIMES



回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50539&aid=5387655
中美消長: 美軍非洲通訊, 靠中國衛星.
推薦1


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

文武兩邊站, 可可疊羅漢

早期, 直到最近, 中國也是靠美國的雞皮野史 GPS.

終於, 美國承認: 在非洲, 是大陸的地盤.

臺灣的媒體, 怎麼樣表態呀?

美軍非洲通訊 靠的竟是中國衛星

美國國防部日前透露,美軍非洲司令部的通信服務是由中國商用衛星所提供,這引發兩黨國會議員的關切,質疑此舉將嚴重威脅美國的情報安全。

國防部在25日眾院軍事委員會的聽證會中,透露去年5月開始租賃中國「亞太七號」(Apstar-7)商用通信衛星。國防部發言人莫妮卡‧馬托什表示,租賃該衛星是因為可提供「獨特的頻寬和地理需求」,能夠達到非洲司令部所要求「覆蓋更廣泛的範圍」。

據悉,亞太七號衛星為香港亞太衛星公司所經營,但該公司61%股分為國營的中國航天科技集團擁有。

共和黨籍眾院情報委員會主席羅傑斯29日發布聲明表示,「此舉可能將美軍置於險境,因為中國可隨意選擇時間關掉我們的耳目」。

羅傑斯指出:「在美國的工業受到政府全面自動削減開支影響,而遭受極大壓力之際,這項合約傳遞了嚴重的訊息。」

民主黨眾議員葛拉孟迪也發聲明表示,美軍向中國租賃商用衛星,已印證他先前懷疑,國防部在情報、監視與偵察系統之間,缺乏協作與溝通。

不過,國防部表示:「國防資訊系統局(DISA)與非洲司令部已進行作戰安全考量的風險評估、執行適當的傳輸和通信安全,以及資訊確保措施。」國防部也強調,經由亞太七號衛星發送和傳送的所有訊號安全,也都會受到額外傳輸安全的完整保護。

馬托什表示,亞太七號衛星是由DISA的商業衛星服務包商向中國租賃,一年費用為1060萬美元,在5月14日到期後,國防部可選擇再續約三年。


【2013/05/01 聯合晚報】http://udn.com/




回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50539&aid=4955937
提升「反隱」作戰能力: 「高分一號」升空!
推薦2


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

文武兩邊站, 可可疊羅漢
龍女CHANG, HSIU-FEN

高分一號升空 陸反隱添戰力

  • 2013-04-27 01:54
  •  
  • 旺報
  •  
  • 【記者梁世煌/綜合報導】
 ▲圖為發射前夕星箭對接。(中新社)

 ▲圖為發射前夕星箭對接。(中新社)

 26日中午,在酒泉衛星發射中心「長征二號」運載火箭以「一箭多星」方式,將高分辨率對地觀測系統衛星「高分一號」成功發射升空。(中新社)

 26日中午,在酒泉衛星發射中心「長征二號」運載火箭以「一箭多星」方式,將高分辨率對地觀測系統衛星「高分一號」成功發射升空。(中新社)

     大陸26日於酒泉衛星發射中心成功發射高分辨率(高解析度)對地觀測衛星「高分一號」,儘管大陸官方強調該衛星主要用於非軍事用途,由於這顆衛星具備高度影像解析能力,外界認為,「高分一號」服役將削弱美軍匿蹤武器的優勢,大大提升解放軍「反隱」作戰能力。

     大陸「高分一號」由「長征二號丁」運載火箭升空,據了解,該衛星系統突破了空間解析度、多光譜與大覆蓋面積相結合的大量關鍵技術。設計壽命5至8年,衛星主要用戶為大陸國土資源部、農業部及環境保護部。

     太空專案 策略出擊

     報導指出,大陸先發射「天鏈」系列衛星,再發射高分辨率對地觀測衛星,表明其太空發展頗具策略性。「天鏈」衛星的主要功能是整合衛星資料。大陸的高分衛星服役後,其所搜集到的資料可以傳遞給「天鏈」衛星,從而全面提高其衛星系統的資料品質。

     航太專家則表示,大陸計畫在「十二五」期間陸續發射5至6顆觀測衛星,以便在2020年形成具有時空協調、全天時、全天候、全球範圍觀測能力的穩定運行系統。

     「高分一號」的成功發射,在軍事上的意義更為凸出,外媒指該衛星可望在一定程度上削弱美國匿蹤武器的優勢。

     專家指出,儘管大陸的「高分一號」衛星具備一定的軍事用途,但外界不必感到緊張。因為,不論是商用還是軍用衛星,只要解析度高於0.3米的衛星,都可用於軍事偵察,從而識別軍用飛機、車輛及其型號。

     軍事判讀 短期受限

     不過,光有高分衛星還不夠,還需要大量專業人員判讀衛星圖片。雖然,中國開始發射高分衛星,但解放軍可能尚未培養出足夠的專業判讀人員,在短期內還難以為軍事行動提供支援。






本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50539&aid=4954557
引用者清單(1)
2013/04/29 07:43 【他山之石】 懶洋洋地告訴你: 發展太空, 不過是"防人之心不可無"!
筍子: 中國人終於有了自己的眼睛!
推薦1


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

文武兩邊站, 可可疊羅漢

 
筍子

中國人終於有了自己的眼睛

2013/03/22 09:33:46瀏覽718|回應4|推薦17

轉載新聞報導:「爭食美國GPS系統壟斷全球95%導航產業,大陸自行研發的北斗衛星導航系統,首度開放民用,搶食5千億人民幣市場。第1階段覆蓋江蘇等9座省市,官方要求上述地區8成以上大客車、旅遊包車和危險品運輸車輛都須搭載該系統。專家指出,北斗系統將和美國的GPS相抗衡,計畫增強亞太地區覆蓋範圍並擴展至全球,精度直逼GPS」。

按:人民的眼睛是不是雪亮的,要看政客的決定。但是現在已可確定從今年起,中國的北斗通信衛星開始商業化,這終於讓中國的通信長了眼睛。它強大的解析能力,也將強化爾後軍方的通信能量。過去受到美國一家獨大的GPS導航系統搞鬼的狀況,將完全解決。

回想1996年時,岩里正男的兩國論,差一點讓台灣,就被導彈了。據說當時美國的GPS適時卡上一腳,將GPS系統關機,以致中國的導彈因為它身上裝的美國眼睛瞎了,導致射歪了。

我是不折扣的統派,但我一向主張中國人不打中國人的。所以拋開技術不談,我認為當時的導彈即便是空包彈,也是不宜的。

總之,中國軍方對於明明100%的中國製導彈,卻長了一個美國眼睛,感到非常的吃不消是必然的。所以在受到刺激之餘,終於打造出自家的眼睛,以後再也不用受制於美國的GPS。這在國防自主立場,是事有必至,理有必然的。世人也不必大驚小怪。筍按:《華爾街日報》指出習近平的「中國夢」就是「強軍夢」(A 'China Dream' of Military Power),所以,導航系統就是強軍夢的先行者

撇開軍事不談,僅只和平用途就不得了。許多科學的應用如環境、生態、農業、大氣、氣象、海洋、災難救援、探勘、動保、林業、森林救火、探險、休閒娛樂、車輛導航、智慧交通、地理教學、地球物理、航空運輸等方面,將大幅提升應用及精準度。正式商業化後,勢將商機無限。

據悉,北斗衛星導航系統已於20121227日起正式提供衛星導航服務,目前服務範圍涵蓋亞太大部分地區(包括中亞、東北亞、東南亞、印度大陸及澳、紐)為其商用服務範圍。

 

任何擁有終端設備的用戶可免費獲得此服務,其精度為:1.定位精度平面10米、高程10米。2.測速精度0.2/秒。3.授時精度單向50奈秒,開放服務不提供雙向高精度授時。為了實現覆蓋全球的目標,還將再陸續投入人民幣四、五百億以上。

總之,在中國的通信設備裝上了自家眼睛以後,它勢將使得許多軍事用途,以飛躍的速度提升。因為它以前總在顧慮老美扯後腿。現在沒有顧忌了,它與美國的軍方高科技武器,至少在通信方面,處於相等地位。特別是現代戰爭打的都是指管通監偵搜情等所謂的全方位的立體戰爭,它對衛星通信的要求,無論天上、地上、海中,可說一秒都離不開的。

大陸地區今後就沒有所謂的GPS導航系統了。它即將全面啟用BDS北斗導航系統。這個龐大的民用通信市場,企業界都準備好了嗎?(包括行車記錄器、手機地圖等及其它龐大的商業及科研開發應用)

我對中國人終於有了自己的眼睛感到高興,但我認為這個眼睛應當優先運用在和平方面。雖然,一般而言,軍事的用途一定重於民用。但就如同互聯網及GPS一樣,它開始也是由美國軍方研發的。但後來都移轉到民間而大放光明。我認為以中國科技發展一向的後發優勢,BDS北斗導航系統必有令人驚豔的和平用途。

按:北斗衛星導航系統性能與美國GPS性能相當,最特別的地方是還可提供告知位置、短報文(簡訊)服務,讓對方知道自己的位置。



�X�B:中國人終於有了自己的眼睛 - 筍子的部落格 - udn部落格http://blog.udn.com/ericwy1029/7416703#ixzz2ONEvAAYU




回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50539&aid=4939274
日本也搞他們自己的GPS!
推薦1


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

文武兩邊站, 可可疊羅漢

是滴! 桃太郎野屎.

咱們的衛星殺手, 多一組目標! 炸日本雷達的同時, 幹掉桃太郎野屎!

日新宇宙計畫 GPS衛星增機

日本政府今天決定新宇宙基本計畫,獨自研發的全球衛星定位系統(GPS)將由1機增為4機。日本政府認為,為因應國際情勢的變化、加上從大震災經驗得知,需加強利用太空。

日本政府的宇宙基本計畫是開發宇宙政策的重點,原則上每5年修改1次。日本政府今天召開開發宇宙戰略本部會議,會議召集人是首相安倍晉三。

安倍在會上致詞表示,「鑑於國際局勢的變化、東日本大震災的經驗,加強善用宇宙的安全保障、防災對策可說是當務之急」。

戰略本部決定從明年度(2013年4月起的財會年度)起為期5年的宇宙基本計畫之中列入增設GPS衛星的計畫。

日本3年前發射過獨自研發的GPS衛星,幾年後將增加3機,成為4機體制。將來有關安全保障等資訊的蒐集情報衛星將以這4機體制來運作。

另一方面,日本政府1年約花400億日圓(約新台幣129億元)預算在國際太空站,今天決定2016年以後要藉由提高業務效率等來縮減經費。今後將充分評估所付出的費用與效果,再考慮參與國際太空站計畫的型態。

【2013/01/25 中央社】http://udn.com/



全文網址: 日新宇宙計畫 GPS衛星增機 | 國際 | 即時新聞 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/BREAKINGNEWS/BREAKINGNEWS5/7661792.shtml#ixzz2J0q0s17q 
Power By udn.com 




回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50539&aid=4918282
Obama 開始展開對中星戰
推薦1


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

文武兩邊站, 可可疊羅漢

名家-共軍核衛星對抗美軍閃擊全球

  • 2013-01-23 01:14
  •  
  • 旺報
  •  
  • 【曾復生】

     美國總統歐巴馬於日前簽署《2013會計年度國防授權法案》,明令禁止對中共出口、再出口或轉移人造衛星科技,同時也不允許美國企業委託中共發射衛星,此外,其對中共積極發展反衛星武器表達關切英國路透指出,美國開始擔心,中共太空活動能力增強,可能危害美國最敏感的軍事和情報衛星。

     共軍發展反衛星武器

     目前,中共已能在較低軌道運用反衛星武器,而且在近期內將開始進行中、高軌道的反衛星武器試驗,可能威脅美國位在距離地球表面2萬公里軌道的GPS衛星,以及位於赤道上空3.6萬公里軌道的軍事通訊和導彈預警衛星。根據美國國防部在《2012年度中共軍力評估報告》指出,中共「正在研發多種武器,可在發生衝突時限制或阻止對手使用太空設備」,例如,從地面阻斷衛星訊號,或從一顆衛星上發射強大的電磁脈衝,以使被攻擊衛星失靈,此外,中共還可以運用太空飛行器對接技術,操縱令兩顆衛星碰撞或相互干擾。

     美國智庫「戰略與預算分析中心」,日前向國會參議院軍事委員會提交報告表示,中共的「太空實戰力」日益增強,可能開始發展「令美軍側目的反衛星武器」,尤其是衛星訊號干擾器。

     美國戰略司令部認為,共軍除直接對衛星進行攻擊外,還可能對美國位在中、高軌道的GPS和通信衛星系統實施干擾,而這種反衛星武器,將會對美軍的「閃擊全球」作戰計畫,構成「致命打擊」。俄羅斯《空天研究》指出,中共軍方正在積極開發一種核動力衛星,做為搭載天基信號干擾器的攻擊平台,並將在2015年完成地面實驗,2025年間發射第一顆核動力衛星。

     美軍「閃擊全球」作戰計畫的核心是「一小時內精確打擊全球任何目標」,並以美軍特種部隊基地、戰略轟炸機、常規洲際導彈部隊,太空無人飛機,以及天基制導衛星為主軸。「閃擊全球」作戰系統奏效,必須依賴位在中、高軌道的軍事通訊與情報衛星,一旦這些制導衛星被共軍干擾或破壞,「閃擊全球」戰力必將大打折扣,因為美軍的導彈、巡弋飛彈、特種部隊,以及太空無人戰機等,都將失去指引攻擊目標的衛星制導訊號。

     以優勢天軍牽制美軍

     大陸太空科技研究院已經成功開發出「陸基型」和「太空基地型」的雷射武器,用來打瞎敵國的人造衛星。大陸軍方已經能夠把太空人送到太空,並安全返回地球,一旦大陸的天軍能夠把人送上太空軌道上的太空站,或者藉太空船在軌道上運行的時刻,親自操作已經部署在太空船或太空站上的「雷射武器」,並對敵國的通訊衛星、雷達衛星、偵蒐衛星,或者導航衛星等,進行直接攻擊,其殺傷力及攻擊效果將遠遠超過地面上的「雷射武器」。

     整體而言,大陸軍方已經把組建太空作戰能力的天軍,視為牽制美國在軍事科技上大幅領先優勢的「奇兵」,因此,其勢必會以更積極的作為,繼續推動天軍的發展。現階段,共軍運用太空科技發展的軍事能力項目包括:(一)太空資訊戰;(二)太空反衛星戰,以雷射攻擊衛星或運用電磁波干擾衛星通訊;(三)太空反飛彈武器;(四)運用太空武器攻擊地面、空中或海面的重要軍事目標。現階段,共軍正積極規畫在2015年完成天軍的組建部署,把太空科技與軍事力量結合起來,打造陸、海、空、天、電磁頻譜,以及網路的六維兵力結構。

     (作者為國家政策研究基金會國安組顧問)




回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50539&aid=4917330