網路城邦
回本城市首頁 不平則鳴
市長:麥芽糖  副市長: 一葉孤鴻*Jackey*逸名blackjack
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【不平則鳴】城市/討論區/
討論區外交 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
鴨子滑水, 草船借箭, 旁觀外交休兵.
 瀏覽1,598|回應3推薦0

麥芽糖
等級:8
留言加入好友
臺灣走出去 公投入聯 相比, 外交休兵好像比較沒勁
不過, 旁觀者仔細看前後語言與真正的效果: 
外交休兵, 有鴨子滑水, 和草船借箭的功效. 
想到個有趣的俗語:
會咬的狗不叫. 
臺灣走出去, 公投入聯, 叫得大聲. 
休兵倒是有塞住名嘴的效果.

老規矩:
欄先開著. 到時候再來說: 早知道!





本文於 修改第 4 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50539&aid=3695659
引用者清單(1)
2009/12/05 01:27 【不平則鳴】 臺灣一定要仰美國的鼻息嗎
 回應文章
走出邦交數迷思 - 陳長文
推薦2


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

文武兩邊站, 可可疊羅漢
患得患失

斷就斷 走出邦交數迷思

過去,許多人批評台灣的邦交是用「買」的,但精確來說,應該是用「租」的,分年計價,期滿再議。甘比亞與我斷交,是收了禮物又翻臉,但從房東的角度來看,過去的禮物租了過去的邦交,早已銀貨兩訖。筆者認為,比起與甘比亞的邦交,更值得關心的是,台灣究竟從邦交國數目迷思走出了多少。

固然,馬政府的零斷交極可能破功,但是從總預算來看,今年的外交預算二四二億元,相較於民進黨政府編列的最後一年(二○○八年)減少了七十三億元,機密預算更是僅有五點五億餘元。扁政府執政八年,邦交國數目由廿九下降到廿三,馬政府執政五年多僅一邦交國斷交,預算更少,以邦交國的維穩率來說,仍高於過去,用「破功」形容是太過了。

第一個思考點是,每年多花七十三億元的外交預算,換取邦交國數目不變,值不值得?更現實的層面是,就算我們把民生預算挪來做邦交國競爭,就可能維持兩岸外交的均勢?兩岸的實力消長是客觀的現實,我們根本不須要排擠人民的福祉,進行一場不可能獲勝的競賽。

因此,對於甘比亞的斷交聲明,我方當然應該關心,但絕不可自失立場,落入「會吵的小孩有糖吃」的處境。對兩岸而言最好的結果,是中國大陸無動於衷,甘比亞竹籃打水兩頭空,則台甘邦交自有回穩之一日,得來不易的兩岸關係也不會因此倒退。反之,若甘比亞因為與台灣斷交,而能夠與中國大陸有實質關係之進展,則下一個甘比亞也很有可能會出現。台灣雖不必要因此而重啟邦交競爭,但是兩岸互信的破裂、交流的延宕則是必然的結果。

二○○四年,萬那杜與我邦交傳變時,筆者即呼籲,邦交國數目只是一種迷思。依據「蒙特維多關於國家權利與責任公約」,國家的要素固然包括與他國交往的能力,但此能力未必是以「邦交」來衡量,台灣的一三四個免簽證國家,就是與他國交往能力的最好證明。

而就算要以邦交來衡量,那麼一個、五個、廿三個,在法律上的意義是一樣的,又何須汲汲營營於數目的多寡?

筆者並不反對援外,身為地球村一分子,每個國家都有互相幫助的義務,但援外應與邦交脫鉤。對日本三一一地震的援助,日人至今感念;對災後極需重建的菲律賓,我們也應伸出援手,這不但是為了台菲關係的改善,也為了我們身為一個地球公民,人飢己飢的同理心。

但以援外來「虛胖」邦交國數目,不符台灣現在的國家利益。甘比亞要斷,就讓他斷吧。

【2013/11/18 聯合報】http://udn.com/



全文網址: 斷就斷 走出邦交數迷思 | 民意論壇 | 意見評論 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/OPINION/X1/8302390.shtml#ixzz2kxVsHx13 
Power By udn.com 



回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50539&aid=5028838
持中華民國護照 免簽證可進入美國
推薦0


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 
這件小事, 雖然不大聲, 卻是對全民方便!
實際做事, 與空喊口號, 的確有差!





本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50539&aid=3708399
zgr: 民進黨要跪著辦外交//入聯是假的
推薦1


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

麥芽糖

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50539&aid=3699599
引用者清單(1)
2009/11/22 11:23 【不平則鳴】 麥哥獎推薦