網路城邦
回本城市首頁 不平則鳴
市長:麥芽糖  副市長: 一葉孤鴻*Jackey*逸名blackjack
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市【不平則鳴】城市/討論區/
討論區選舉 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
民主選舉制度分析
 瀏覽1,875|回應1推薦0

麥芽糖
等級:8
留言加入好友

臺灣美國, 都在肖選舉.

雖然沒有像巴基斯坦: 搞到謀殺出人命, 美國的初選, 已經有候選人為選民附贈褓母顧孩子, 或是贈送鏟雪鏟子, 鼓勵選民投他們一票.

像上次, 連戰搓宋當副手, 馬這次擠掉宋, 在美國的制度, 是不能夠過關的.

麥芽糖也認為: 馬英九欠臺灣藍色選民, 讓宋爭取提名的機會!

麥芽糖特此開欄, 比較臺灣和美國的選舉制度(在他山之石開欄報導)

並且在分析之餘, 將臺灣各黨的選舉招數, 加以分析, 以享網友.

當然, 拋磚引玉, 歡迎網友發表高見.






本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50539&aid=2621306
引用者清單(1)
2008/01/03 04:09 【他山之石】 美國的初選制度
 回應文章
僅有兩位候選人, 美國仍然可能再度選出少數得票總統!
推薦0


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 

僅有兩位候選人, 美國仍然可能再度選出少數得票總統!

上次, 是喬治布希, 得票少於高爾.

贏者全拿制 美可能選出「少數總統」

今年的美國總統大選已進入倒數時刻,但美國政壇和輿論最夯的話題,不是誰會選上總統,而是會不會再度出現「少數總統」,以及新任美國總統能不能在十一月六日如期出爐?

出現「少數總統」和選舉制度有關。美國國會研究處專家尼爾表示,美國各州民眾投完票後,在該州拿下較多選票的候選人,可贏得該州所有的選舉人票(緬因、內布拉斯加州除外);只要拿到二百七十張以上選舉人票,即當選美國總統。

所謂的「少數總統」,尼爾解釋,就是當選人儘管拿到過半數的選舉人票,但統計全美民眾投給他的票卻輸給對手。最近的例子是二○○○年選舉,當時共和黨布希以二百七十一張選舉人票打敗對手高爾的二百六十六張,但高爾獲得五千零九十九萬多張選票,布希則是較少的五千零四十五萬多張。

從近日公布的民調數字觀察,歐巴馬和羅姆尼支持度咬得很緊,但在選舉人票數方面,多數民調機構都顯示歐巴馬領先。曾任布希總統策士的馬金農接受華盛頓郵報訪問時就說,「(出現少數總統)機率有五成,甚至更高。」

華郵指出,美國史上共出現過四次少數總統,但從未出現過尋求連任的總統是以少數總統的身分當選。也就是說,如果歐巴馬「贏了大選、輸了普選」,他將是第一人。

由於布希和高爾的選舉爭議殷鑑不遠,兩大黨這次都預為因應,準備在必要時候進行驗票等法律訴訟;一旦走到這一步,新任美國總統恐怕無法在十一月六日產生。

另一個可能造成新任總統「難產」的原因,則是選舉制度改變。以超級戰區之一俄亥俄州為例,今年實施新制,允許原本已經申請缺席投票的民眾,如果改變心意,投票日當天仍可到投票所投下「臨時選票」;但為避免民眾重複投票,這些臨時選票至少要等到十一月十七日才會計算。

※延伸閱讀》
美國總統選舉 搖擺州決勝負
1992年至2008年 美總統大選各州政黨傾向

【2012/10/29 聯合報】http://udn.com/



全文網址: 贏者全拿制 美可能選出「少數總統」 | 美國大選 | 全球觀察 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/WORLD/WORS1/7461442.shtml#ixzz2AkmbVGqy 
Power By udn.com 




回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50539&aid=4885592