網路城邦
回本城市首頁 中華振興同心會
市長:俠隱  副市長: 中國人崇義胡卜凱國華
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【中華振興同心會】城市/討論區/
討論區中華振興同心會 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
美帝,究竟是我们的仇人还是恩人
 瀏覽2,335|回應1推薦4

俠隱
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (4)

麥芽糖
崇義
島客
俠隱

網路文摘這篇文章是大陸網友「明西 老辟邪」的貼文,內容客官觀公正真實,是當今民族主義口號震天價響聲中,難得一見的理性之作,其所揭露的近代史實,深具参考價值,乃秉春秋之筆嚴善惡之辯的上上之作,特此推薦,以享同儕。

********************************************

美帝,究竟是我们的仇人还是恩人

2017-05-10 明西 老辟邪

我们对另一个国家的爱或者恨,都是一种情感,而情感本身就是非理性的。这种非理性情感不仅不能帮我们认清事实的本质,还会让我们陷入到一种民cui思维中,成为一个意淫SB

   

    世界有很多国家,但只有一个美帝。这不是因为它是世界唯一的超级大国,而是他不同于一般的国家概念。我们必须用另一种完全不同的方式去理解和我们撕逼的美帝。

    四百多年前,美帝还是一片荒芜,只有极少数印第安部落。当一百多名英国人踏上这片土地时,中国的明朝还是世界的中心之一。

    最早到达美国的是英国人,大多数是新教徒,也可理解为社会底层。他们在这片土地上种植农作物,之后向世界各国贩卖。但美国的国土太辽阔了,多少人都装得下。.

    于是,越来越多的世界各国人民来到美帝。当然,说句不好听的话,谁在自己国家混得好,会去鸟不拉屎的美帝?除了混得不好的,就是众多犯事跑路的罪犯。一定程度上,美国最早的雏形就是由穷鬼与罪犯组成。

    美帝的历史是一部移民史,而这些移民都不是善茬。渴望公平的不是好人与好人,因为好人不会欺负好人,不需要公平;也会不是好人与坏人,因为有了公平,坏人就没办法欺负好人;最渴望公平的是坏人与坏人……这就是美国是世界最公平国家的原因。

    公平只是基础,为什么这么多人要移民美国?因为美国最大的财富是美国梦。这是一种比较文艺的说法,其实美国梦就是发财梦,和美国没有一毛钱关系。

    这些移民来美国不是为了爱国,而是为了发财。所以,别听一帮文艺青年BB什么普shi价值、信仰、理想、情怀……所谓美国的国家价值观就一个字,钱。

    美国与中国所有的历史如果都从“钱”出发,就好理解了。你也就能理解中美之间的种种故事和现在的楠海撕逼问题。当然,这要放在后面说。

     

    喜欢钱的国家不仅是美国,所有国家都喜欢。中国近代史中,与世界列强接触的核心也是钱。获取钱有很多种办法,也是决定一个国家眼界高低的标准。

    我们就从最早在中国发财的英国说起吧,因为鸦片贸易可以说是中国近代史的起点。英国对中国出口鸦片,只能说明英国人眼界不高,鸦片虽然能挣钱,但却会毁了中国。再说鸦片也是最不值钱的玩意,比如今天世界第一石油出口大国是俄罗斯,但GDP不到中国的一个广东省。

    美国就聪明多了,林肯ZF驻中国公使蒲安臣,竭力鼓吹中国是一个沉睡着的巨人,马上将要“大觉醒”,并称美国与中国之间存在某种天生的亲切关系。其实,这段话的背后意思是,以中国的国土面积和人口来说,将是一座永远挖不完的金矿,没有任何一个国家可以媲美。

    美国知道与中国长久贸易的价值,而鸦片显然不在长久贸易的商品清单中。在美国建国的第二年,美国派出第一艘前往广州的商船来购买中国的茶叶,并向中国销售西洋参。而且,这艘船的名字叫“中国皇后”,摆明了是来拍中国马屁滴。

    美帝和其他列强都知道中国的价值,所以各国纷纷要求和清朝建立贸易关系。中国可以接受列强在中国获取利益,但不能接受中国改变。尤其是英国的鸦片贸易已经影响到了大清国的国本。

    于是,一场轰轰烈烈的虎门销烟引来了第一次鸦片战争。结果英国把大清朝打得屁滚尿流,并签订了中国历史上第一个不平等条约《南京条约》。然而,英国并不是最大的受益者,在鸦片战争中,沙俄出兵后以“调停有功”自居,获得了大清朝割让的150多万平方公里的领土,成为鸦片战争最大的赢家。

    当然,鸦片战争中也有很多大清国扯蛋的原因。美国对此保持沉默,但美国ZF声明,在中国贩卖鸦片的美国人,中国ZF可以按照自己的法律进行判处,美国ZF不予保护。

    美国也与中国签订了一个条约,《望厦条约》,是当时中国和列强签订的唯一平等条约。条约的核心是美国与大清国平等,只希望可以发展正常贸易,希望中国不要闭guanguo

     

    大清国是一块大蛋糕,而且守护者软弱无力,谁都想来吃一口。在鸦片战争之后,列强们通过战争将中国划分得乱七八糟,到处都是殖民地,只有美国没有来吃这块蛋糕。

    不要以为美国就是圣母,而是你永远无法从一个穷人身上发大财,半殖民半封建的中国没钱。相比于殖民地的那点蝇头小利,想要挣中国的大钱,就必须先让中国有钱,而进入现代文明是中国唯一变成有钱人的办法。

    美国知道,如果列强继续在中国划分殖民地,最终只能造成中国的混战、分裂,彻底远离现代文明。于是,1899年,美国开启了对中国的门户开放政策。美国明确:必须保持中国领土与主权的完整。因为只有主权完整,门户开放政策才会有效。这条政策其实不是针对大清国,而是针对众多列强,那时的美国就很牛X了。所以说,我们今天国家的完整,要感谢美帝。

    但是,中国进入现代文明意味着大清国要完了。慈禧病急乱投医,让义和团来对付列强。这帮屠夫彻底激怒了列强,而且慈禧二B的向各国宣战,于是八国联军来了。

    当然,大清国败得一塌糊涂,并签订了天量的战争赔款。当其他国家都高高兴兴的拿到赔款胡吃海喝时,只有美国还在思考如何在中国身上挣大钱。

    美国发现推翻清ZF并不能让中国进入现代文明,也就意味着只能从中国身上挣点蝇头小利。于是,美国把赔款还给大清国,只有一个条件,兴办教育,开民智。于是一年后,清ZF就在皇家园林清华园内建立了留美培训学校,这就是清华学校的前身。

    之后,美国又在中国办医院、教堂(孤儿院)、学校……总之花了很多很多钱。如果说美国是八国联军强盗团伙的一员,你见过一个强盗去抢劫,之后自己还赔本的吗?

     

    美国的投资终于收到了回报,辛亥革命爆发,大清国扛不住了。中国第一个现代ZF成立,袁大头担任民国临时大总统。为此,美国一片欢呼,认为中国终于可以进入文明世界,这意味着美国可以从中国挣大钱了。

    但是,其他列强不高兴了,如果中国进入文明世界,他们在中国的殖民地怎么办?所以,最开始各国并不承认民国,只有美国第一个承认袁大头ZF。同时,美国派遣多名专家担任袁世凯的特别顾问,还鼓励美国银行家向中国的铁路和工业投资。

    然而,美国不欺负中国,不代表其他国家不会。中国虽然很大,但也无法满足列强们没有止境的胃口。民国成立的第二年,第一次世界大战爆发,欧洲列强溃败,美国成为唯一能影响中日纷争的国家。

    虽然中国是战胜国,但实力太弱了。日本以英日同盟(协约国)为理由,强行派兵接收德国(同盟国)在山东胶州湾的租界地,以及胶济铁路沿线地带。中国对此很不满,但也只能向美国求救。

    中国代表去见美国威尔逊总统,希望他主持公道。威尔逊表示:他对日本代表提出如此天真的要求很惊讶,建议中国代表也坦率地陈述中国的主张。然而,美帝的努力没有成功,毕竟当时日本的实力比美帝也差不了太多。没办法,即使美帝再帮我们,我们的实力还是太弱了。

    然而,日本的野心远远不止如此,日本又向袁世凯提出《二十一条》。美国知道后非常愤怒,但也只是把《二十一条》改成没那么狠的《民四条约》。通过此事,美帝看透了小日本,和他结下了梁子。

    比日本更让美国失望的是,两千年的皇权思想不是那么容易消除,袁大头复辟称帝。虽然没有成功,但民国依然在混混僵僵中度过,看不到任何曙光。弱小的中国也无法阻止日本与沙俄两个巨头的蚕食。

 

   小日本与德国的野心越来越大,第二次世界大战爆发。二战开始阶段,远离战场的美国宣布保持中立。当然,这个中立只是说说而已,美帝在各种经济手段上都要置日本于死地。所以,日本发动了1941127日“珍珠港事件”。

    第二天,美国向日本宣战,也在同一天中国正式对日宣战。然而,此时中日已经打了四年,中国都不敢向日本宣战。我们所谓的八年抗战,实际上只有四年啊!

    中美两国结成联盟,同日向日本宣战,但不要以为真的是中国在中国战场上战胜了日本。现在,国共还在争论谁是抗日的中流砥柱,但历史就写在那里啊!美国将军史迪威出任中国战区参谋长,并向中国提供五亿美元的贷款,美帝才是抗日战争的中流砥柱!

    这次结盟彻底改变了中国的历史走向。中美两国一起浴血杀敌,将后背交给对方,结成了鲜血的友谊。当然,在这次同盟中,中国终于第一次尝到了公平待遇,第一次受到作为国家应有的尊重。

    相比于悲催的一战,美帝、英国和中国签署了《开罗宣言》,明确告诉中国,日本必须归还中国领土,美帝也确实说到做到了。

    这种盟友关系一直维持到战后,虽然中国从日本拿回了所有的土地,第一次扬眉吐气的站到了世界舞台中,但中国本质上还是个非常弱小的国家。

    二战后,意味着世界要重新制定秩序,还是强者说话。以当时中国的实力,基本几十名开外,也就是说中国只能是秩序的遵守者,而不是管理者。但是,没有关系,美帝是我们的铁杆盟友啊!

    在美帝的支持下,中国成为联合国常任理事国。为了让中国入席,美帝甚至不惜与英国和苏联翻脸。(具体可百度)当然,这里也包含美帝的利益,他需要一个进入现代文明且可信任的盟友来当亚洲的管理者。

    然而,历史总是爱为难美帝。

     

    二战结束后,中国内战爆发,司徒雷登被任命为美国驻华大使,负责调停国共纠纷。这种调停必定失败,因为美帝永远无法理解中国的历史,只能有一个王者,不存在妥协的可能性。

    美帝总要选一个支持啊,于是他选了国民D,阻止中国成为苏联附庸。后面的故事大家都知道,蒋光头惨败退缩台湾,新中国在49年成立。

    这就有点不好办了,继续和中国结盟不太可能,所以美帝给TG开出的条件是,假如中国对美国和苏联采取中立态度,美国可以承认新中国。我丝毫看不出中立有什么问题,可是,之后中国奉行对苏联“一边倒”的方针。

    为什么中国不能在美苏之间中立呢?这又回到了中国大一统的传统文化中,要靠苏联解放台湾,或者保卫大陆。海峡这边想着解放台湾,海峡那边想着反攻大陆,总之,那两个人还是跳不出中国传统文化。

    美帝对两岸的原则是只有谈判,谁也不能动手。其实,当时这个政策在两边都找骂。但是,这对老百姓意味着什么呢?中国每次大一统的背后,都是老百姓血流成河。

     

    因中国倒向苏联,并要解放全人类,美帝对中国实施了经济封锁,并和曾经发动偷袭珍珠港的小日本结成盟友。因此,日本迅速从废墟中崛起!

    中美关系迅速跌入谷底,甚至,50年代,中美还在另一国家兵戎相见!别吹我们打赢美帝,那不过是我们做了一次老大哥的炮灰,而美帝从来都只是战胜对方,而不是消灭对方。消灭了,还怎么赚钱啊!

    然而,中国与苏联的兄弟情也没持续多久,毕竟在中国历史中,就属老大哥抽中国最多。有兴趣的撸友可以去搜索东北hong军,看看老大哥都干了些什么!1969年春天,中苏两国发生边境冲突,彻底撕破脸。

    原本中国就被世界主流国家封锁,现在又和唯一的大金主苏联闹翻了,怎么办?谁都知道中国人好面子,那个时候美帝依然是世界第一强国。然而,就像美国第一艘派往中国的商船取名“中国皇后”号一样,美帝就是这么不要碧莲,尼克孙亲自上门,访华。

    中美建交的条件只有两个。一是,台湾别用武力解决,也就是不许中国人自相残杀;二是,麻烦中国不要再整天想着解放全人类,先别让自己国家的人饿死吧。中国都答应了,由此进入了另一个时代。

    当年10月,联合国大会恢复中国席位。这意味着中国又回到了国际社会,但这中间白白浪费了多少年啊?还好,邓公能从历史中吸取教训。

    邓公上台之后,明确了既不和美国结盟,也不和苏联结盟,中美正式进入蜜月期。中国经济得到快速发展,再也没出现什么一下饿死多少人的事了。

    然而,中美之间的关系像被下了诅咒一般,正当甜如蜜糖时,1989年的那个事件来了。

    

    1989年,中美关系因为一件我们都懂的事,瞬间跌入谷底。美国与欧洲对中国实施非常严厉的经济制裁!

    中国经济因此瞬间直线下滑,随时可能崩溃。这意味着中国很可能再走回头路,又回到那个疯狂的时代,意味着美国所有的努力全部化为乌有。

    在这个时刻,美帝还是选择了相信中国。虽然制裁中国,但依然维护两国的战略关系。1992年,克林顿竞选总统时说,中国很可能再走回老路,美国必须做它能做的一切来鼓励这个进程。你能说什么?

    同一年,邓公冒着巨大的风险,在南方画了一个圈。这个圈爆发出了强大的力量,足以消除1989年那次事件的影响。四年后,1996年,中美关系开始改善。1997年江BOSS访美,次年克林顿访华,两国视彼此为“建设性战略伙伴”。

    但是,那个圈不包括全中国,意味着中国还是无法融入到世界经济体系之中,也就是说没有资格加入WTO。为此,还是克林顿说,我们知道中国不符合加入WTO的标准,但如果拒绝中国,那么中国将失去改变的机会。

    于是,WTO为世界人口第一的国家开了小灶,容许中国享受最惠国待遇15年。即容许中国进入WTO成员国家诸多的经济领域,但中国很多经济领域在15年间不开放。这尼玛还是“帝国主义亡我之心不死”吗?

    快两百年了,美帝在中国种下的种子终于结出最丰盛的果实,也实现了他要在中国挣大钱的美国梦!2015年,中美贸易额达5583.9亿美元,中国是美国第二大贸易伙伴、第三大出口市场和第一大进口来源地……或许,这时中国人才明白,为什么美帝看不上英国挣的那点鸦片钱了吧?

    然而,这并不是故事的结尾。加入WTO15年之后,白纸黑字的协议被TG当手纸了。TG为什么不守信,也很好理解。你看看民企从事的行业还有哪些没开放?再看看国企垄断的高利润行业,有哪些开放了?

    美帝必须给予中国惩罚,为中国量身打造的tpp应运而生。中国只有两个选择,加入tpp,和打破tpp

    加入tpp意味着中国将第二次腾飞,也意味着美帝又可以发大财。但是,美帝又遇到了两百年前大清国式的问题,中国加入tpp,大清国怎么办啊?所以,中国选择了一路一带的经济策略和楠海撕逼XX策略。

    

    其实,这两百年间,中国与美帝所有的问题还是来源于文化形式的不同。

    中国即使成为世界第二大GDP国家,还是无法摆脱农业文明的局限性。农业文明意味着土地资源是有限的,即我有了,你没有,不存在双赢。而美帝代表的商业文明则是,必须把一个穷人变得富有,你才可能在他身上赚大钱!商业从来都是双赢,不过是谁赢得多,谁赢得少而已。

    然而,很多中国人还是在用中国农业文明的思维去解读美帝,认为美帝害怕中国变强,害怕和中国公平的竞争。现实完全相反,不管是否承认,我们和小日本同属于东亚文化,有很多共同点。

    在那本著名的《菊与刀》中,有一段描写美国和日本文明差异的段落,其实用在中美两国身上也很合适。

    日本人很害怕竞争,因为不能输,但日本人有很强的自我动力。美国人刚好相反,如果有竞争,会激发出他们无限的潜力,如果没有竞争,他们就是废柴。就像美国可口可乐所说,它之所以能有今天的成就,是因为百事可乐的存在。

    美帝对中国也是如此,他一点都不害怕和中国竞争,还希望中国能够和他竞争。甚至,美国有战略家提出了“G2”的概念,认为中美两国可以携手共进,取代“八国集团”解决世界经济问题。意思就是中国与美国做世界的大小王,用最好的中国,竞争出更牛X的美国。

     

    当楠海撕逼开始后,那么多朋友圈中的人都把美帝恨得咬牙切齿。但是,只要你识字,那就看看历史,那都是白纸黑字啊。再者,老祖宗曾说过,“知己知彼,百战不殆”。意思就是你要在撕逼前,先了解自己撕的是谁啊!


俠隱
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50257&aid=5640944
 回應文章
美國, 到底是敵人, 還是朋友?
    回應給: 俠隱(shphome88) 推薦0


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 



回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50257&aid=5652093