網路城邦
回本城市首頁 中華振興同心會
市長:俠隱  副市長: 中國人崇義胡卜凱國華
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【中華振興同心會】城市/討論區/
討論區中華振興同心會 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
他花65044億,你買單
 瀏覽662|回應0推薦2

50510
等級:
留言加入好友
文章推薦人 (2)

崇義
俠隱

[轉 聯合晚報93.1031.記者唐孝民/台北報導]

前交部次長:停建核四損失 不該全民埋單

「全民追討掏空國庫行動聯盟」第一波行動就鎖定追討核四停建,民進黨政府因政策錯誤造成國庫鉅額的損失。前交通部次長陳世圯指出,核四停建包括台電公司直接損失、股市大崩盤、產業投資減少,總計損失金額共約6兆5044億元,相當於國家5年的歲出總預算。民進黨政府錯誤政策所造成的鉅額損失,最後卻由全民埋單。

陳世圯在「核四決策反覆導致國庫及人民財產損失估計報告」中指出,從89年5月經濟部長林信義逕提檢討核四案,到同年10月27日行政院長張俊雄宣布停建核四,再到90年2月行政院宣布核四復工,短短7個月,台北股市從8800多點,下滑到4700多點,成交值減少5.6兆元,平均國民所得減少2200億元(平均每人約減少9935元),失業人口多增加16萬人,民間失業損失劇增744億元。

陳世圯強調,執政黨停建核四的決策,大法官釋憲文已駁斥了行政院逾越憲法機關關於覆議制度的設計,並經監察院提出糾正,認為經濟部與行政院在停建核四決策上均有疏失。陳世圯表示,錯誤的政策比貪污更可怕,既然停建核四是個錯誤的決策,所造成的鉅額損失,沒理由要全民埋單。他認為,如果台灣人民繼續忍耐、繼續沈默,只會姑息並導致執政黨今後在施政上更加猖狂、更加胡作非為。

陳世圯表示,核四停建造成國庫損失,人民財富縮水,生活痛苦指數大幅升高,一切的一切都是因為錯誤的決策。他表示,核四當時如果不停建,這些不應該出現的鉅額損失,對台灣的經濟與民生都有相當的助益。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50257&aid=1070598