網路城邦
回本城市首頁 真正的台灣史研究
市長:泥土‧‧‧郭譽孚  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會其他【真正的台灣史研究】城市/討論區/
討論區非專書 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
第三章 同化、感化的再奠基〈1919~1932〉 第四節 本期教育政策之各方面 之一
 瀏覽3,307|回應0推薦0

泥土‧‧‧郭譽孚
等級:8
留言加入好友

第三章 同化、感化的再奠基〈1919~1932〉 第四節 本期教育政策之各方面 之一

透過上述的探究,顯然的,殖民統治者自身始初所犯下的錯誤,基於「國體論」或是文化的理由,一直未經自我反省與深入檢討;結果必然其陰影將成為日後統治菁英的巨大負擔;然而,以大和民族極受歡迎與重視的圍棋鍛鍊為例,任何一位棋手,當一局圍棋之後,不是都被要求應該要仔細研究當天棋局裡,每一落子所有的得失麼?

然而,是天下事竟不如一局棋戲的份量,或是現實中錯誤的份量太重,在其傳統的「武士道」中,沒有提供反省的哲學,以至於其素來仰賴武士道傳統的統治菁英遂只能對於所有相關的問題一律以隱瞞,甚至自我欺騙的方式應付 ?──

上上期與上期的錯誤,未經更正,並且形成了某種錯誤的傳統,例如,其最重要的是,前及的後藤竟然將「一視同仁,愛護如同子女」的「同化」,公開將應該「愛護如同子女」的宣示,扭曲為可以「任意詮釋」的「同化」,因而,此後,我們島上乃長期存在著所謂「同化即差別」的同化政策;其極致應該就是1919年,明石總督任內所發布的,公開展示「日台分流」的「台灣教育令」;其中充分展現了那「同化即差別」的後藤偉論。

在高度缺乏論辯自由的情境下,確實那似乎真是個相當無懈可擊的安排──直到今天,不但無知的學子們,就是我們學問高深的留日博士,還是無能力批判啊──然而,該一「同化即差別」的偉論,終究不是真實無懈可擊的論述;因而,依據該一原則而輝煌燦爛登台的「台灣教育令」,不過三年,1922年,在時代巨潮的嚴酷考驗下,就不能不喑啞黯然地下台了。

以上,是本期的開端;我們知道1922年取代「台灣教育令」的是「新台灣教育令」;它是往後施行了近二十年,直到日本的侵略戰爭將要無條件投降時,才再被明顯改正的法令,不像1919年的那「台灣教育令」,只施行不到三年的時間而已;因而,對比言之,該「新台灣教育令」的「再奠基」,應該可說是比過去更「成功」些了吧;不過,在史實裡,究竟是怎樣「成功」的呢?

本期末,在戰時體制正式開始之前,那是日軍即將大舉侵華之年,也是中華民族正式開始抵抗日本侵略之際;在本期的十多年間,這「新台灣教育令〈1922〉」,簡直毫無變動;那麼這個新令是個怎樣的法令,與前令有著怎樣的不同呢?換言之,前述那種「同化即差別」的教育政策,在本期裡,前令下台後,接續而登台的是什麼樣的政策呢?

作為後人,我們都關懷自身先民的處境,我們也希望理解先進鄰國的進步之所在;是否您也希望在那樣悲劇的淬鍊下,不再「低智育」的我們都將因而日益深沉與堅忍。 下面,請就讓我們一起考察當年本期教育政策各方面的史實。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50077&aid=7148830