網路城邦
回本城市首頁 真正的台灣史研究
市長:泥土‧‧‧郭譽孚  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會其他【真正的台灣史研究】城市/討論區/
討論區非專書 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
第三章 感化與同化的再奠基〈1919~1932〉 第二節、「再奠基」, 當時我台灣社會生活的實際 之十三
 瀏覽211|回應0推薦0

泥土‧‧‧郭譽孚
等級:8
留言加入好友

第三章 感化與同化的再奠基〈1919~1932〉

第二節、「再奠基」, 當時我台灣社會生活的實際

其三、島內外,政治運動的興起

二、 台灣民眾黨 的組成

前述台灣議會期成運動之發展,雖是和平的,但是並未獲得官方的許可,主要在日本東京進行;島內的發展主要是由「台灣文化協會」,以改革台灣社會,促進民度的提升,以符合官方設立議會之期許而進行;然而,在本期動盪的時代中,「台灣議會期成運動」並無可觀的成績,而1926年,文協總理林獻堂與陳炘成立大東信託期間,文協本部更受前述「大眾化」呼聲的壓力,竟因林曾與日警曾訂約不能涉及政治性事務而皆未能充分回應。

至1927年初,「台灣文化協會」遂有左右派之分裂;文協本部為左派連溫卿、王敏川等掌握;但中間偏左的幹部蔣渭水卻與林獻堂、蔡培火一派卻宣佈脫離文協,另組新團體,其團體一度名為「解放協會」,更名為「台政革新會」,送臺北員警署,被指為不妥,經修改而易名為「台灣民黨」,又遭禁止;復經內部協商妥協與對外折衝,於1927年7月成立「台灣民眾黨」。

此黨之成立,主要應為蔣渭水之功;他雖沒有支持主張大眾化的文協左翼份子;但是他感受到應該呼應社會的期待,因而堅持成立政治團體。同時,留日師範學生謝春木長期隨留日學生講演團來台,南征北討,熱心的表現,受到台灣民報當局的肯定,此時成為蔣的重要助手;當該黨成立前,蔣與蔡培火爭執,幾乎破裂;最後是由謝春木擔任該黨的負責人,即主幹,由其向日警遞出組黨申請書[2]

該黨成立之初,如當年蔡惠如之組台灣青年會,組成之後,留會長大位以待林獻堂;蔣渭水也虛最高的總理之位以待林。林竟然堅決反對,因而,由該黨成立到最後被日警解散期間,黨章中的總理一職,長期虛懸。當時可說蔣渭水與謝春木同以該黨中央常務委員身分,分別以財政部主任與政務部主任之銜,領導該黨進行黨內外的種種奮鬥[3]



[1] 關於「台灣民眾黨」之研究,有興趣深入者,可參考葉榮鐘的「台灣民族運動史」,該黨的時代地位,在其中應頗可讓讀者感到興味;該書印行於1971年,閉塞之下,仍能成此大作真不容易,雖然在左翼方面的發展,罕有紀錄,是可惜的;但史家的慷慨,躍然紙上;很具時代意義。而1977年年輕學者簡氏寫就的「台灣民眾黨」一書,就專題言,自然也不容易;然而,考察其內容能超出前書者甚少;而其缺點在於基礎知識不足;根據所謂的「就學率」的增加,輕易引用訛傳的所謂「台灣產業發達,台灣同胞的生活水準日益改善,而有能力供應子女入學」之說。對於日據五十年,我台平均死亡年齡最高點在1908年,為27.2歲;而總平均僅在24歲左右;以及我著名的醫師作家賴和曾經為日據下產業進步而人民生活沒有改善的情況,深感憤慨;簡氏竟然像全不知道,真是讓人慨歎──據稱其先人為保正,他不知道,在日警威壓之下,何事不行?

[2] 「謝南光──從台灣民眾黨到中國共產黨」,戚嘉林博士著,祖國叢書,頁50~52

[3] 同前書,頁57

,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

在當時的時代氛圍中,依據該黨的指導原理──全民運動與農工運動──至同年底,僅五個月,已成立15處支部,並獲得全台21個勞工團體,人數達三千餘人之支持。1928年2月該黨為了進一步統合各團體的行動更組成「台灣工友總聯盟」,加盟者又增加十數個團體,到該年底總加盟團體,達41個,總會員數達九千餘人。

此外,農民團體與地方性團體的支持雖未如此迅速擴展,也有若干的發展;而該黨除了有上述引人注目的發展外,讓官方憂心的應該是該黨對於祖國的認同不減;例如,1929年3月12日,孫文逝世紀念日,全台各地中華會館皆辦紀念會,日警嚴禁台人參加,雖記者也不許入場。

此時,該黨也舉行紀念會,眾講演者竟均被警扣押,是呼應祖國紀念之例;另,6月3日,是中國拒毒紀念日,全島各支部同時舉辦「打倒鴉片講演會」 ,又是呼應祖國拒毒一例。

而後該黨領導社會運動的成績頗為可觀,但也因此埋下了「台灣民眾黨」內部將分裂的種子 ──例如,除了地主資產階級對於農工運動難免有恐懼外,其他的右派領袖如娶日女為妻的蔡式榖律師,雖以其法律專業與理解日本文化 而擔任台灣民眾黨顧問,但怎麼可能接受1929年後該黨日益激進的社運路線呢──




本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50077&aid=7145713