網路城邦
回本城市首頁 天下縱橫談
市長:YST  副市長: 貓靈子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【天下縱橫談】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
兩岸三黨現行策略分析
 瀏覽1,004|回應4推薦5

貓靈子
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (5)

神鷹特攻隊
阿法則徐,終身不履米土
foxlaker
ccoh
hownc

  就實際觀察,隨著中美博弈的烈度逐漸增強,中共以及以美國為後盾的藍綠陣營在博弈上的策略已有所轉變,略述餘下:

  首先是台灣的藍營,這個政治集團是兩岸三方博弈中,實力最為脆弱的一個,組織力低,內部矛盾多,在島內話語權的爭奪上節節敗退,基本上已經屍居餘氣,即使不管,也會逐漸式微,他們的主要組成分子是外省老國民黨集團與地方上親藍派系的土豪,但現在黨內的主導權慢慢移轉為地方派系,至於其背後的靠山則是美國的親華派(注意:他們仍是為美國的利益服務的-親華是表象),在中共對美強硬(如主動斷絕中美間的溝通渠道)時,這些親華派才會出面呼籲和平,繼續維持鬥而不破,這批人是既要做生意,又不想真的與中共鬧翻,但在目前美國反華思想成為主流(因中共要衝擊美國的科技與金融霸權-這與美國維持既得利益的目標相衝突)的前提下,美國親華派在美國的輿論與行政系統上已經式微,連帶藍營在輿論上也陷入被動(島內的輿論-很多時候都是美國人在帶風向).

  所以目前藍營的政客對於兩岸最終可能鬧翻?其實已有一定的心理準備,但其目標放在與中共內部的和統派勾連,同時藉由兩岸交流時累積的人脈與交情,來無限的對沖自己在未來所面對的ˊ風險,希冀遇到危難時,不成為被打擊的目標,先套好關係,未來可進可退,這是一群成熟政客的典型思維.

  其次在綠營方面,由於目前美國是反華派佔有絕對優勢,這批反華派視中共為欲與其爭奪全球霸權的寇讎(參見一戰前英德兩國的外交狀態),所以在不打核戰的前提下,美國正全力的對中國的國力增長使絆子,從經貿戰到輿論戰莫不如此,必要時再出動美國海軍出來晃悠幾下,支持其事先選定的幾個炮灰,鼓舞他們反中的鬥志.

  在這個大前提下,台灣牌就是它鬧事用的首選,而意圖搞台灣獨立的綠營,自然會獲得美國反華派的全力支持,在輿論戰和島內選舉上將藍營打的丟盔棄甲(注意:即使是民眾黨,其內部組成上也是淺綠為主,多過原本從藍營挖來的票).有了老美的口頭支持以及買來一大票的軍火,自然讓綠營在對兩岸關係的判斷上認為自己腰桿硬了,可以在某種程度上對中共採取衝撞的做法,像功德老君目前直接主張兩岸互不隸屬,端出新兩國論就是典型,可以想見:在中共不實質動手前,這種衝撞都不會停止.他們的思維是:老共是紙老虎,我有老美罩著,我越衝撞兩岸關係票就越多,這筆生意風險低而利潤大,為何不做?

  但這種思維在一些綠營內部懂國際關係運作學理的學者來看,不能這麼操作,為著自身的利益以及對於自身所學的堅持,有極少部分的人開始轉向,以郭正亮為典型.

  最後則是中共方面,由於中美博弈的複雜性,中共領導層目前的大戰略是以和統為主軸,但做好武統的準備,藉由綠營主政時對於國際關係的誤判,不斷的獲取片面有利於中共的地緣戰略利益,同時持續測試美國的底線.

  具體而言就是圍而不攻,以伐謀伐交為主,希望能做到不戰而屈人之兵,至於其對手始終是美國人,藍綠兩個陣營則是其先打狗給主子看看的道具.其實際做法也非常細膩,一手是在軍隊演習下,出動大量的海警對台灣周邊進行巡航封控,壓低台灣軍方與海巡的反應時間,一手則在兩岸經貿上玩手段,一會兒拿掉ECFA的某些項目,一萬時間後又重新開放(嚴格講讓利在大幅縮減),最後再不時地拉藍打綠,這些都是對美周旋的手段.

  據觀察,圍而不攻與對台持續施壓還會維持一段時間,而且中共深知綠營為了維護其神主牌以及附和美國的意識形態和利益,中共無論在一中原則下伸出多少橄欖枝?綠營都不可能與中共做出任何實質上的妥協,其實這正是中共方面的陽謀,也是他們最願意看到的結局-最後他們出手時,能贏得最大的突襲性且讓美國承認既成事實.


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7231264
 回應文章
中共的大戰略已經不是和統了
推薦3


冽風
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

foxlaker
ccoh
hownc

中共的大戰略已經不是和統了,我的判斷,從美國在台灣搞反服貿以及逼迫洪秀柱下台,在戰略上的和統已經做不到了。所以說至少2016年之前大陸方面已經知道和統無望。馬習會的出現實際上是為和統保留火種,但是已經不是戰略方向了。

兩岸問題本質上是中美問題,哪種統一方式不是台灣能決定的,現在是中美雙方在博弈。武統作為手段,不代表最後的結果不能是和統,關鍵還是看中美雙方硬實力的比拼。大陸軍力越強,美國干涉能力越差,那麼統一就會越向和平方向發展。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7231322
央視節目討論美國失去霸權,且與台海戰爭關聯在一起。這以往少見。
推薦0


grape333
等級:8
留言加入好友

 

https://www.youtube.com/watch?v=owstueNy_zQ 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7231297
慎言
    回應給: grape333(grape333) 推薦2


貓靈子
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

foxlaker
ccoh

  台灣最早這麼做的是岩里政男先生,他是為日本的利益服務的,因為在他的思想中,他自認為是天皇的臣民,後來在台的美國人發覺這套反智民粹很有用,美國佬也就拿來照抄,替美國的國家利益服務.

  細節先不談,先說結論:這麼操作下去的結果,就是讓和統的機率無限下降於零,兩岸問題要解決?就只能是物理解決,後續在物理威慑下,使用教育方法進行拆彈,因此後續台灣的政客和新聞界,外加教育人員就要很小心了,行為都要非常謹慎,否則不管得罪哪一方?都有可能受到相當大的壓力-這是兩岸統一前與統一之後某段時間內的歷史共業,在此只能提醒各位壇友慎言!

  對敵鬥爭最高明的方式,誠如雷根所言:我們生存-敵人死亡,誰能笑到最後?才能笑得最好!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7231287
事實上不是黨派鬥爭的問題。
    回應給: 貓靈子(db71ede2) 推薦2


grape333
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

foxlaker
ccoh

美國及台獨勢力是要營造一個"台灣民族"來與中華民族做對抗,這是現在進行式。意識形態鬥爭已經越來越沒有吸引力了。佔大多數的底層民眾已經看透資本主義剝削壓迫的真實嘴臉,也對所謂的自由民主愈發冷感。

至少已經20年了,美國及台獨勢力在進行的是民族仇恨灌輸,要實現"天然獨"的手段,就是先洗腦成"天然仇中",美國及台獨勢力的仇中教育真的是從娃娃抓起的。我以前提過,國小一年級的新生(大約7、8歲),就已經在灌輸"中國是敵國,中國人是敵人",這是我親眼所見。這個手法與在烏克蘭是如出一轍,烏克蘭原本與俄羅斯是同族(斯拉夫族),無中生有出烏克蘭族後再來仇視俄羅斯族。



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=7231284