網路城邦
回本城市首頁 天下縱橫談
市長:YST  副市長: 貓靈子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【天下縱橫談】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
旗山老街 ~~ 選後巡禮
 瀏覽2,103|回應2推薦6

馮紀游陸游:漫長當下
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (6)

Retiredbum
龍女CHANG, HSIU-FEN
reaizuguo*😻
穹蒼群星
楊風
陸游2號:漫長當下

92歲老阿嬤的蔬果攤(右下角的一袋白玉蘿蔔50元)

 

旗山老街 ~~ 選後巡禮

這次遊旗山老街最深刻的印象是,生意人仍說這幾年難做,都在苦撐,但一反以前的苦瓜臉,都是笑著訴說「很辛苦」,而且接觸到的每一位,投的都是韓國瑜…….. 從他們的臉上,我看到了「希望」激奮出的光輝。

………………………………………………………………………………………………………………………………………..

跨越台南高雄的「182號縣道」是一條神奇的公路。它在縣市合併後,仍然維持那塊白底黑字橫置的長方形「182」,既非省道亦非縣道,無以名之,但台南市及高雄市依舊把它留了下來。

這條路從台南市東端「國道1」的仁德交流道起,一路往東直達旗山,中間還經過一段迂迴的山路,且有許多可以小憩的景點是,一個逃離水泥叢林,以綠意養眼的好去處。

我們一向不和上班族搶他們難得的週末出遊。週一中午無所事事,心血來潮奔向常去的旗山老街。到達後一反先吃臭豆腐的往例,想嚐街底近舊火車站的薑母鴨。

街上遊客寥寥無幾,經過「吉美囍餅蛋糕店」時,進去先買它有名的香蕉蛋糕,另加三樣吸睛又令老頑童垂涎三尺的糕點 ~~ 也可能是餓了,飢者易為食吧? ! 哈哈哈

快到街底前,琴的目光被一家註有「一江山店」的薑母鴨店吸引。既然能讓我們駐足,就是有緣,進去捧捧場吧!

一嚐之下,味美肉豐,於是再加點一盤「划水」 ~~ 也很特別,材料不是「魚」,而是「鴨雜」,包括腸、肝、胗等等,美味無比。

滿足了吃貨的測試,步伐更輕鬆,回頭經過每次必去的「真港漁業食品店」時免不了獵下心愛的烏豆沙餅,棗泥餅及兩個綠豆沙包。

再前行,路邊攤好新鮮的四季豆,三把才17 ~~ 又一袋到手的獵物!

回到起點附近,安份多了,就按往例光顧有名的「枝仔冰城」叫兩杯牛奶紅豆花生芋頭冰沙享受一番兼欣賞戰利品。

這時發現對街街角彰化銀行前,停著一台裝滿高麗菜的小發財。兩位農婦高喊「三粒50元」。我們想到「穀賤傷農」,惻隱之心油然而生,於是跑過去幫她們「拼生活」。琴塞給她 70元,她拚死不收。在我們堅持下,她要再給一顆。我們推稱太重了而且兩個人也吃不了,她才千恩萬謝地收下,但用雙手抱著琴的手一直搖,不肯放。(註:第二天在我家附近的本地超市「俗俗賣」看到每顆已跌到了八元,但我倆只覺傷感,絲毫沒有「昨天吃虧」之念。)

當我開心地在「枝仔冰城」的走廊圓桌上,陳列全部戰利品照相時,琴看到在我背後的街邊,有一位非常瘦小的老阿嬤坐在太陽下賣蔬果。她又跑去和老人家聊天慰問加捧場。她帶回來一大袋「白玉蘿蔔」及一大掛香蕉,各 50元。當我知道老阿嬤已 92歲後,特地去請她合照。她很高興,還拿出別的遊客替她照後,沖洗好再送來給她的特寫照片給我們看。

………………………………………………………………………………………………………

我們出遊常在「吃喝買」之際,和店家聊聊天。琴都會慰問他們的辛勞,並讚美他們是「以專精服務大眾」(琴很具親和力,因其真誠,對方常「傾訴」不盡,而本老頑童就得等慘了,哈哈哈)

這次遊旗山老街最深刻的印象是,人人仍說這幾年生意難做,都在苦撐,但一反以前的苦瓜臉,都是笑著訴說「很辛苦」,而且以上接觸到的每一位,投的都是韓國瑜…….. 從他們的臉上,我看到了「希望」激奮出的人性光輝。

延伸閱讀:

一把尺 http://blog.udn.com/jfeng13x/81291892


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5894936
 回應文章
旗山老街
    回應給: 馮紀游(暱稱:陸游)(jfeng13x) 推薦2


陸游2號:漫長當下
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

陸游2號:漫長當下
穹蒼群星

請沁園春參考本主題文,為我們南部人推演未來可能的新契機~~既然出現全世界跌破眼鏡的變化,必有新思路!麻煩您了!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5895968
旗山「吉美囍餅蛋糕店」
    回應給: 馮紀游(暱稱:陸游)(jfeng13x) 推薦3


陸游2號:漫長當下
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

龍女CHANG, HSIU-FEN
陸游2號:漫長當下
穹蒼群星

 

旗山「吉美囍餅蛋糕店」

「吉美囍餅蛋糕店」雖以香蕉蛋糕聞名,但所有的糕點光看就令人垂涎欲滴。

地址: 842高雄市旗山區中山路62

開放時間:

星期六    08:0021:00

星期日    08:0021:00

星期一    08:0021:00

星期二    08:0021:00

星期三    08:0021:00

星期四    08:0021:00

星期五    08:0021:00

電話: 07 661 5006

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5895431