網路城邦
回本城市首頁 天下縱橫談
市長:YST  副市長: 貓靈子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【天下縱橫談】城市/討論區/
討論區人物 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
虎年新春談歷史:送走毛澤東這個瘟神
 瀏覽27,627|回應159推薦18

YST
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (18)

中華民族的端午節
達卡
現代孔明陶朱公
CXZ18
玉狐狸
深藍不肖生
Xuser
Pan
大風
toy688

more...

毛澤東與文革的話題在【天下縱橫談】越演越烈,市長有必要暫時放下系列文章把這個話題用最簡單明瞭的方式作一個總結。YST 在「毛澤東的文化大革命」主文下所寫的兩篇回應文有其重要性,市長把這兩篇回應文加以綜合整理並且對讀者提出的一些質問做出說明,成為一篇新的開欄主文。

 

貼出這篇文章後,YST 該說的和能說的都說了,準備就此離開這個話題,回到「虎年新春談天下大勢」的政治系列。

 

(一)人民首先需要有飯吃

 

「霧里寒山」引毛澤東的話,「人是要有一點精神的」;「霧里寒山」並且加上自己的見解,「人是要有一點眼光的」。YST 認為「精神」也好,「眼光」也罷,都需要建築在吃飽飯的先決條件上。如果人民連飯都吃不飽,「精神」與「眼光」都沒有任何意義。

 

中國近代大面積饑荒和大量人口餓死是發生在毛澤東治理的時代。

 

想想看,人都餓死了,還談什麼“一點精神”和“一點眼光”。

 

餓死大量人口的國家領導人還有什麼資格(應該說還有什麼臉)談精神、政策、主義、理想、路線或是任何哲學?毛澤東為什麼不學崇禎皇帝自己吊死算了?

 

1960年大陸人口不過六、七億,至少就有數百萬人餓死,90%以上的人民吃不飽(包括絕大部分的北京市民),基本上是全國人民都在飢餓中。

2010年大陸人口超過13億,水災、旱災、地震種種災難一樣不少,但是基本上無人挨餓、人人吃飽。

 

請問那個政策是真正為人民服務?

 

紅衛兵們總是大談“精神”和“眼光”,這種空談誰不會?連金正日都會。

在大面積饑荒和大量人口餓死的時候,金正日和毛澤東一樣都是吃得胖胖的,他們都是大談路線和堅持理想。

 

如果毛澤東繼續統治中國,今天的大陸就是一個放大的朝鮮(北韓)。

 

別忘了,在「三年困難期間」,甚至有東北人民逃到朝鮮求生過日子。

 

大陸今天的富裕和引發列強恐慌的國際地位全靠鄧小平的改革與開放。

 

今天西方列強對中國感到恐慌的地方絕不是紅衛兵們所誇耀的武力,而是他們無法遏止的、中國在國際市場上的競爭力。

 

(二)國家的綜合國力建築在國際市場上的競爭力

 

這個世界是競爭的,其中程度最激烈同時也最基本的,就是市場競爭。

一個國家的綜合國力就是建築在國際市場的競爭上。

 

資本主義打敗共產主義就是因為共產主義下的市場沒有競爭能力,1989年柏林圍牆的倒塌埋葬了共產主義。

同樣地,2008年美國發生的金融海嘯埋葬了西方的自由經濟和資本主義。

今天全世界的眼光都焦聚在他們看不懂的、有中國特色的經濟模式。

 

在國際市場上,任何先進國家都不怕落後國家能造出什麼高科技的東西,除非它有市場競爭力。

 

讓我們用蘇聯作例子來說明上面的論點。

蘇聯基本上什麼都能生產,但是幾乎所有的工業產品在國際市場上都沒有競爭力,所以對西方國家完全不構成威脅。不要看蘇聯是第一個發射人造衛星和送人上太空的國家,蘇聯在國際市場上沒有什麼拿得出手的東西可以競爭,絕大部分的蘇聯外匯來自石油的出口。

七0年代蘇聯為了賺外匯曾經集全國之力研發計算器(calculator),準備在國際市場賣100美元。可是等到蘇聯把產品做出來的時候,日本生產的計算器在國際市場上只賣20美元,蘇聯一塊錢都賺不到。

 

看到沒有?這就叫市場競爭力。直到現在,俄國除了販賣資源幾乎什麼東西都賣不出去,只要這種情形繼續存在,俄國是沒有前途的。

 

(三)從朝鮮看中國

 

中國大陸如果不改革開放,下場還不如蘇聯,因為大陸的工業底子比蘇聯差多了。

 

看看朝鮮就清楚了,朝鮮除了販賣資源在國際市場上還能拿出什麼東西?

如果毛澤東真的萬歲活到今天,那麼今天的中國大陸就和朝鮮一個模樣。

 

紅衛兵什麼都不懂,看不清這個世界,只會抱著幾句毛澤東的口號和教條鬼叫,然後用它們來整人。他們哪懂得市場競爭力。

 

想想看,市場競爭力從哪裏來?

答案只有一個:受過高等教育、有創造力的人,簡而言之,就是所謂的「精英份子」。

 

YST 非常清楚很多大陸人(尤其是大陸網友)把「精英」扭曲成一個非常負面的名詞,甚至把它變造成「精蠅」,這是一種發洩式的無聊行為,沒有一點點說服力。紅衛兵再怎麼糟蹋「精英」的含意也不可能改變「精英份子」在國際市場競爭中不可缺少和無可取代的地位,這也正是毛澤東終其一生所不能瞭解的。

 

大陸的紅衛兵一蜂窩地跟著毛澤東把知識分子叫做「臭老九」,把他們鬥垮、鬥臭、鬥死。然後結果是甚麼呢?

 

大陸無產階級鬥爭的下場就是得到一個放大了一百倍的朝鮮。

 

(四)天災還是人禍?

 

中共口中的「三年自然災害」其實根本不是天災而是人禍,號稱“自然災害”是給當政者留點面子、為毛澤東塗脂抹粉。這就是「洛陽」網友在「也來談談文革和毛澤東」這篇文章的前言中所作的論述。

 

如果大陸不搞人民公社,把田分給農民,刺激農民的積極性,「三年自然災害」是不會發生的,幾百萬人是不會餓死的。

 

改革開放後中國不但沒有饑荒而且還有糧食輸出,主要的原因就是改革的政策使農民有了積極性,糧食的生產成倍地增加。

退一萬步,即使大陸發生天大的災情導致糧食嚴重不足,中國也有足夠的外匯在國外購買糧食。開放的政策形成中國在國際市場上強大的競爭力,中國可以用工業出口所累積的外匯大量購買糧食來應急,餓死人的事情是不可能發生的。

 

「農民缺乏積極性」和「缺乏市場競爭力」毫無疑問都是毛澤東的錯誤政策造成的,前者造成國內糧食生產不足,後者造成無錢從國外買糧。

六0年代餓死幾百萬人(這是最低估計,有說超過千萬),90%以上的全國人民生活在飢餓中(這個數字沒有一點點誇張),這兩樣災難是不可原諒的人禍,這是做為國家領導人的毛澤東不可推諉的罪孽,絕對不是他建國的功勞可以抵銷的。

 

想想看,建立新中國的目的是什麼?

是餓死幾百萬人嗎?

是使90%以上的全國人民生活在飢餓中嗎?

讓人民吃飽肚子是一個政府最低的要求,不可能更低了。

紅衛兵們用意識形態來誇耀一個餓死人的政府和國家領導人,開什麼玩笑?

除了大一百倍,六0年代的中國大陸和今天的朝鮮有什麼不同?

 

(五)「兩彈一星」的科技成就

 

紅衛兵們最津津樂道的就是「兩彈一星」,它們是核子彈、導彈和人造衛星的簡稱。紅衛兵們把「兩彈一星」作為毛澤東領導下偉大的科技成就,動不動就拿出來作誇張式地歌功頌德。其實這個宣傳是經不起檢驗的。

 

大家不要忘了,主持「兩彈一星」研發工作的科學家都是民國時代教育和成長,再經過國外的深造和訓練,他們都不是吃共產黨的奶長大的。以中國國土之遼闊、人才之眾多、人民之勤奮,即使沒有解放,在國民政府的領導下「兩彈一星」同樣也造出來,這跟毛澤東思想沒有什麼必然的關係。

 

其實對紅衛兵而言,一個更有意義的宣傳是:

在毛澤東政府的制度下,大陸孕育了那些傑出的科學家?

 

讓我們在下一節探討這個有重大意義和深遠影響的問題。

 

(六)毛澤東思想下能造就出世界頂尖的科學家嗎?

 

資深一點的科學家都知道,60年代中國大陸發表的科學論文在文章開頭的地方都有一段感謝毛澤東的話,譬如聲明這篇論文是受到毛澤東思想的啟發,如果沒有毛澤東思想是不可能完成這篇論文的....等等政治正確的宣言和表白。在國外,任誰看了這段歌頌之詞都會發笑,都知道這是謊言,負責翻譯的科學家也都一律省略它。

 

沒想到今天的紅衛兵們還真把這些事當真了,以為所有的科技成就都是毛澤東思想所賜,實在可笑。

 

事實上,民國時期再不好也培養出一批世界頂尖的科學家(注意,不是一流而是頂尖),譬如陳省身、華羅庚、楊振寧、李政道、錢學森、王淦昌...等等;解放以後,在毛澤東的領導下,同樣等級的科學家反而沒有了。

奇怪嗎?一點也不。YST 給讀者說個小故事。

 

很多年以前,YST 在美國聆聽楊振寧教授的一場演講,他在演講中談到毛澤東時代中國大陸的教育制度。楊振寧說大陸在毛時代所有的高中畢業生都必須先下放到農村服務,三年後,如果表現優異,他(或她)就可以被核准唸大學。楊振寧對這套政策非常關心和感到興趣,楊個人認為有些學科需要天才型的人才能夠有重大的突破,譬如數學與物理,知名的數學家與物理學家都是英年早達,沒有一個是大器晚成的。

於是在一次演講中,楊振寧提出了一個問題:在毛澤東的制度下,中國能夠產生像費曼(Richard Feynman)這麼偉大的物理學家嗎?

 

幾個月後,楊振寧在一次學術活動中碰到了費曼,費曼說:「聽說最近你在一些演講中提到我,到底是怎麼回事?」

於是楊振寧就把故事和問題又敘述了一遍。費曼聽完後不發一語就走開了。

幾分鐘後,費曼走回來,告訴楊振寧說:「不行」。

 

這是一個有趣的故事。YST 個人的判斷也是「不行」,但是把討論留給讀者。

 

(七)孫中山遠比毛澤東高明

 

「IfuloU」網友認為:

「YST 對歷史人物的要求太高了,“國際競爭”的觀念觀點是在全球化之後才產生的,就是鄧小平當時也不會對這個問題有你現在的認識,何況毛澤東?」

 

YST 不同意「IfuloU」網友的說法,國家領導人最基本和最重要的要求就是具有前瞻性的能力,否則如何制定政策和帶領國家?

更何況市場競爭在十九世紀就普遍存在於國際間,否則怎麼會發生鴉片戰爭?

毛澤東不瞭解國際市場上競爭的機制恰恰暴露他在現代知識的缺乏,不足以做國家領導人。

 

清人陳然有兩句名言:「自古不謀萬世者不足以謀一時,不謀全局者不足以謀一域」。今天大陸的談論政治的人非常喜歡引用這兩句話,所以我們就用這句話來作標準衡量毛澤東。

 

「把無產階級鬥爭進行到底」是毛澤東謀萬世的不二法寶,結果是甚麼?

今天的朝鮮已經給了我們答案。紅衛兵們有什麼問題嗎?

 

美國開國元勳傑弗森(Thomas Jefferson)也說:「凡人生而平等」(“All men are created equal”),這是出生時候的平等。等到二十年後,個人的努力和造化不同,那就不可能平等了。

 

孫中山早就教導我們,一個真正的「平等」是立足點的平等,不是齊頭式的平等。

 

這就是孫中山比毛澤東高明的地方,毛澤東終其一生都沒搞懂。

 

毛澤東的法寶「把無產階級鬥爭進行到底」追求的是永遠齊頭式的平等,於情於理都不合。

 

毛澤東利用無產階級可以造成風潮,也可以形成革命的力量,肯定能製造動亂奪取個人的權力,但是不可能建設一個穩定的社會,更不可能形成國家長期的繁榮。國家繁榮昌盛的基礎是經濟,靠無產階級絕對不可能在國際市場上有任何競爭力。毛澤東並沒有從「後院大煉鋼」學到任何教訓,What a pity!

 

毛澤東治國的失敗不是偶然而是不可避免的必然。

 

毛澤東是一個革命建國的成功者,但是注定是一個治國的失敗者。

 

一個會吟詩作詞的軍事天才同時也是一個頭腦頑固的治國白癡,這有什麼問題嗎?

 

毛澤東只懂得打仗,他所有的哲學都建築在如何鬥爭上,國家能不能亂了套嗎?

毛澤東不懂科學原理,不懂技術累積,不懂人才培養和儲備,不懂經濟,也不懂市場競爭,他如何治國?

最重要的是,毛澤東沒有一點點科學精神,不能為中國訂出現代化的藍圖和打下現代化的根基,這一點他比醫科出生的孫中山差太多了,這個差別造成毛澤東與孫中山的治國方針天差地遠。

 

孫中山最大的不幸是短命,只活了59年。如果孫中山也能活到82歲肯定就沒有中華人民共和國了,但是歷史沒有如果。

 

(八)結論

 

毛澤東是讀線裝書的文科生,道聽途說一些零星的科學故事和親身接受科學教育是兩回事。譬如錢學森在中學老師幾何學的精心教導中領悟出數學的嚴密與科學論証的道理,科學精神很自然地就深植於心。毛澤東從來沒有接受過科學的正規教育,甚至也沒有用心自學,他不知道現代的科技原理,因此嚴重缺乏科學精神,造成後來治國的時候沒有章法的胡搞蠻幹。

 

毛澤東在科學上的無知與荒謬表現得最明顯的地方就是搞全國性的後院大煉鋼。這不僅僅是方法的錯誤,而是整個基本觀念的全盤錯誤,只有不懂裝懂又頑固自負的文科生才會犯下如此嚴重的低級錯誤,而毛澤東帝王般的權威和殘酷的鬥爭手段使中國的科學家們都噤若寒蟬。

 

毛澤東的「文化大革命」基本上是延續大躍進時期「後院大煉鋼」的錯誤,毛澤東的自大狂妄和帝王思想使他的錯誤被放大千萬倍而且無藥可救,直到他死。

 

在二十世紀的科技時代,靠群眾運動絕對不可能建設一個有競爭力的國家,毛澤東至死都不明白這個道理。唉,可憐的文科生。

更可憐的是中國和它的百姓,在毛澤東的領導下周期性地不斷被各種意識形態的政治運動折騰,沒有任何可能走向繁榮昌盛。

 

閻羅王終於在1976年請毛澤東去會見馬克思,雖然遲了不止一點,我們還是要深深地感謝,中國終於送走了這個「瘟神」。

 

請讀者虛心接受 YST給毛澤東「瘟神」的封號,這是一種另類的神化,「瘟神」也是神。

想想看,只要毛澤東還活著,偌大的中國動亂就不會停止,只要毛澤東一開口,眾多小鬼就會冒出來瘋狂地批鬥,多麼神奇的力量啊!毛澤東不是「瘟神」是甚麼?

 

二十一世紀是一個科技主導和高度競爭的時代,科技需要人才,人才需要教育來培養,於是朱鎔基總理提出了「科教興國」的建設方針,這跟毛澤東的革命造反運動相差何止十萬八千里。中國在「科教興國」這個正確的觀念下終於回歸正道。

 

科學家,尤其是工程師,是最實事求是的,西方人稱之為pragmatic,他們是建設國家最倚重的人才。建設國家最怕的就是毛澤東這種不懂裝懂的哲學家和詩人。

 

想想看,台灣的經濟起飛依靠的是李國鼎(物理學家)與孫運璿(電機工程)的苦幹實幹,後來律師當家立刻就不行了。

 

同樣的,大陸的突飛猛進依靠的是江澤民、朱鎔基、胡錦濤、溫家寶這些理工出身的領導,他們為中國規劃出現代化的藍圖,他們的科學精神與務實方法使中國終於走上了繁榮、富強、昌盛而且是可持續的坦途。

 


清晨獨自慢跑的 YST

本文於 修改第 4 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

 回應文章 頁/共16頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
如果
    回應給: Arvin0079(arvin0079) 推薦2


dreamilylibra
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

riquelme
dal

你不用胡搅蛮缠,回答的机会在你自己手里,没人能在电脑那头阻止你打字,你没一次好好利用而已。

看不进大家提出的观点,死命抓住一根稻草有意思么?

YST市长也是!

上回看到市长把洛扬关于毛泽东和文革的文章提到重要,还以为市长终于肯吸收新的信息了,没想到接下来就是一篇在思想上对自己施行“闭关锁国”的文章!

Arvin,为了让你容易理解,我就说个更简单形象的比喻。

你说你不是国家领导人(没人指望你是,只是要你设身处地地想一想而已),那我们就说你是一个养羊的好了。

还要更简单么?一群饿了的羊、破损的羊圈和一群眼馋的狼。

你手上只有十个铜板,买了材料补羊圈就买不了草料喂饱羊;买了草料喂饱羊,就补不上羊圈,晚上吃饱了的羊就会被眼馋狼吃光;花一半的钱修羊圈,羊圈仍然有破损之处,根本挡不住眼馋的狼,而吃了半饱的羊还是要给从破损处闯进来的群狼果脯。

你的选择是?



本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=3942594
是孔子在骂某些人哦
推薦0


dal
等級:7
留言加入好友

 

子曰:“幼而不孙弟,长而无述焉,老而不死是为贼!”

谁是这样的人,就骂谁。嘻嘻

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=3942590
還帶這麼討論的
    回應給: 呼啦啦(luistu160) 推薦0


arvin0079
等級:
留言加入好友

 
既然你都替我回答了,既然你已經替我說了我什麽都不知道,那我也不用說什麽了。
你繼續獨角戲,我不授權,但是言論自由,你可以替我說任何話,我擋不住你。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=3942579
对你所述补充一点
    回應給: 盈盈秋水(autumnwater) 推薦1


luistu160
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

dal

国民党时代河南大饥荒,蒋介石隐瞒不报,后美国记者白修德深入灾区,把报道用电报发送出来,举国哗然,连友邦都惊诧了。蒋介石大怒,甚至动用外交关系希望制止外国媒体报道,未果,后来把给白修德发报的那个报务员,以泄露国家机密罪枪毙。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=3942544
看待历史要用正确的方法
    回應給: Arvin0079(arvin0079) 推薦1


daguotianming2
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

dal

看待历史不能割裂的只看一个片段,而是要同时注意国际大环境和国内小气候,同时理论联系实际,否则就如同盲人摸象,观点片面,自然形成唯心主义形而上学的观点。

首先大跃进是必然会爆发的,他不以人的意志为转移,这要联系国内和国际两个环境来说明,首先在国内,由于一五计划的顺利完成,全党上下普遍产生了急躁和骄傲的情绪,用毛泽东的话来说:“一万年太久,只争朝夕。”希望早日实现共产主义社会,在国际上,斯大林去世之后遭到赫鲁晓夫“鞭尸”,曾经使得苏联迅速由一个农业国转变成工业国的斯大林政治经济模式受到了广泛的质疑,所以在中共中央内部迫切的希望自己在共产主义实践上走出自己的一条新路,其实大跃进和文革早以在此埋下伏笔,就算没有毛泽东本人发动,历史上也会以另一种形式产生,所以黄仁宇才会感慨如毛泽东这样终究还是历史的工具,所以对于大跃进和文革,毛泽东作为主要领导应该负有主要责任,但是要把所有过错都推给他,显然是唯心的观点。

关于农业方面,我之前提供一张中华人民共和国历年农业产量,从数据上就可以看出,中国农业稳步高产始于1970年代,这和毛泽东时代的农田水利设施建设,化肥厂的大量投产时间基本吻合,但1978年所谓的包产到户,从数据上看并没有发现农业的爆发性增长,并且本人接触过不少农民,对农业还是有所了解的,所谓的积极性对农业增产有多大的影响,笔者持怀疑态度,因为现在的农民应该比过去还懒,因为现在有农田水利设施,基本可以保证旱涝保收,而且有化肥和除草剂,真正累的时候是插秧和收割的时候,平常只要偶尔撒下农药化肥根本不用去管,所以大量的农民工出去打工,只要叫周围的亲戚朋友稍微照看下,农忙回去收割下就行,现在种田根本不累,也不需要积极性。

至于毛泽东让大家饿肚子,我还是那句话,毛泽东是拿粮食是换工业机器和技术的,邓小平上台之后大量下马各种项目,把这些钱给全国人民发奖金,看怎么选择,但邓小平时代真的发展快吗?就我感觉而言,这10年才是中国发展最快的时候

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=3942538
一點拙見
    回應給: YST(YST2000) 推薦3


autumnwater
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

riquelme
角落裡的微光
dal

中國近代大面積饑荒和大量人口餓死是發生在毛澤東治理的時代。

不知道近代史您指的是哪個歷史年代,從大陸的分法是從1840年開始算起的. 台灣的歷史書裡是否會提到炸開河南黃河花園口段的那段歷史嗎?,那也是大面積饑荒和大量人口死亡的實例.在戰爭中平民死亡是無法避免的, 但是花園口是國軍自己炸開的. 大量的河南人逃荒到陝西, 所以現在在西安可以聽到陝西方言跟河南方言.

餓死大量人口的國家領導人還有什麼資格(應該說還有什麼臉)談
精神、政策、主義、理想、路線或是任何哲學?毛澤東為什麼不學
崇禎皇帝自己吊死算了?

這句話我想也同樣適用於蔣介石. 在蔣介石以及國民黨統治大陸的時候也有大量人口民不聊生.我從台灣朋友那裏了解到你們學的歷史是不會提到國民黨發行金圓卷的事情,有些人家因為這個傾家蕩產一無所有.蔣經國上海打老虎的故事我不知道市長您是否知道,蔣經國在上海查封的一家囤積貨物的公司歸孔祥熙的兒子孔令侃所有, 查到最後因為宋美齡的壓力而不了了之.那段歷史您可以自己查查看.

(原本還想說說南京大屠殺, 後來想想還是不提了)

說到為人民服務, 我想問的是是國民黨為人民服務多還是共產黨為人民服務的多?

1949年以前,全國只有10%的人口識字, 90%是文盲. 49年之後全國開始大規模掃盲, 之前那些窮人也能有了機會認字讀書.國民黨統治的時候那些窮人能有機會識字嗎?

1949年之後對妓女進行改造, 取締娼妓業. 那些靠出賣肉體過生活的妓女也能有機會從事別的職業來自食其力. 反觀現在笑貧不笑娼,各種明的暗的娼妓每個城市都有, 這個應該算是改革開放帶來的負面影響吧.

5,60年代大陸都可以做到路不拾遺,夜不閉戶.雖然那個時候也沒什麼值錢的東西偷,但是這個反映了社會的安定. 那個時候國民黨在台灣作甚麼呢?夜晚宵禁吧?

如果毛澤東繼續統治中國,今天的大陸就是一個放大的朝鮮(北韓)。

歷史沒有假設,進一步的講您的假設是建立在文革那樣的事情一直發展下去而不會有任何變化的前提下, 這個假設是錯誤的.

1972年之前大陸跟美國是沒有外交關係的, 我的父母那一代叫美國是美帝國主義. 這個詞看上去是不是應該是充滿仇視美國的味道呢? 但是1972年大陸就跟美國建交了,如果按照您的假設的前提, 大陸應該就是繼續仇視美國而不會跟美國建交.而接見尼克松的正是毛.

大陸今天的富裕和引發列強恐慌的國際地位全靠鄧小平的改革與開放。
今天西方列強對中國感到恐慌的地方絕不是紅衛兵們所誇耀的武力,而
是他們無法遏止的、中國在國際市場上的競爭力。

您還是無法理解一個國家擁有強大的軍事震慑力意味著甚麼.特別是對於一個大國. 軍事不重要嗎? 那為甚麼美國的財政預算中軍事預算占了57%?如果美國沒有強大的軍事力量, 這次金融危機會對美國造成甚麼更嚴重後果無法想像.

為甚麼日本要聽從於美國呢? 一個很重要的原因是美軍在日本擁有基地, 您如果有興趣的話可以查一查美軍在日本駐軍的分佈,看看美軍的一個基地離東京有多近.

1840年之前的中國在世界上也算是一個很富有的國家,但是軍事力量太弱,才會不斷被侵略,不斷被蹂躪. 一直到朝鮮戰爭西方列強都還是認為共產黨的軍隊跟蔣介石的軍隊一樣不堪一擊. 您認為如果解放軍如同國軍那樣,現在的西方列強會正眼看待中國嗎?

改革開放之後解放軍就有了一個新的提法: 為改革開放保駕護航. 我還在軍隊裡的時候領導開會就會經常提到這個說法. 每年總參謀部都會來人給我們做國際形勢報告, 分析大陸周邊國家的動態. 1991年海灣戰爭剛打完不久, 我們就發了如何打贏一場高科技的局部戰爭的資料. 大陸的領導人不會是你這樣的觀點, 他們一直都關注著美國的軍事發展, 他們也很早就認識到我們的軍隊的實力跟美國相比相差很多. 鄧說的韜光養晦不光是發展經濟,同時也是暗地裡發展軍事. 很欣慰的是, 現在的解放軍也是鋼鐵洪流了.

我已經提到過西方列強不是怕飛機,坦克那些東西, 他們怕的是解放軍的硬骨頭. 朝鮮戰爭已經證明給他們看了中國人不是好欺負的. 一個硬骨頭的軍隊加上擁有核武器還有不算太落後的硬件設備是讓西方列強不敢輕舉妄動的主要原因. 一旦有了和平的外環境, 才能有增強國力的空間. 科學技術的發展是需要一個比較長時間相對穩定的環境的. 

經濟全球化的國際形式也是最近幾十年的事情, 在往前幾十年哪裡有經濟全球化呢? 從49年開始,大陸幾乎就是處在孤立的環境裡.美國為首的西方陣營孤立中國,一值到70年代,在聯合國代表中國的都是國民黨.在研製原子彈的期間,蘇聯跟大陸翻臉.撤走所有的專家,並且要大陸還援助. 想像一下當時大陸的環境吧,沒有朋友, 還有人叫著要還錢, 自己家裡又沒什麼值錢的東西.就是這樣的條件原子彈造出來了, 蘇聯的錢也還了.

提到大陸進入聯合國, 也不能不提到毛. 如果不是非洲那些國家的幫助和支持,大陸是不會進入聯合國的. 能有那種局面也是因為毛的"全世界無產階級聯合起來".大陸幫非洲國家建鐵路,派醫療隊,援助非洲國家.因為當年打下的基礎才能有今天大陸在非洲的暢通無阻.


提到蘇聯, 我想您是否了解到蘇聯解體當中有美國的身影?是哪個國家"忽悠"俄羅斯將國家資產分給每個公民,然後作空之後集中在少數人手中的? 國家資產都沒了, 不靠賣資源還能靠甚麼呢?

YST 非常清楚很多大陸人(尤其是大陸網友)把「精英」扭曲成一個非常負面的名詞,甚至把它變造成「精蠅」,這是一種發洩式的無聊行為,沒有一點點說服力。紅衛兵再怎麼糟蹋「精英」的含意也不可能改變「精英份子」在國際市場競爭中不可缺少和無可取代的地位,這也正是毛澤東終其一生所不能瞭解的。

這個有點說笑了吧? 您不是生活在大陸的, 大陸人為甚麼將精英變成負面的詞彙的具體
原因您是無法了解的. 您知道否有些在美國喝了幾年洋墨水的所謂精英回國去忽悠政府
開放金融市場, 如果政府真的開放了金融市場會是甚麼結果我想您是能想像的到吧.美國
現在強迫人民幣升值,馬上在國內就有精英跳出來附和,說人民幣應該升值.這類事情多了
怎麼能讓大陸民眾不反感?

大家不要忘了,主持「兩彈一星」研發工作的科學家都是民國時代教育和成長,再經過國外的深造和訓練,他們都不是吃共產黨的奶長大的。以中國國土之遼闊、人才之眾多、人民之勤奮,即使沒有解放,在國民政府的領導下「兩彈一星」同樣也造出來,這跟毛澤東思想沒有什麼必然的關係。

國民黨能造出原子彈? 您選擇性失明了. 您在台灣不知道當年蔣介石想要造原子彈嗎? 最後怎麼收場的呢? 美國人不允許,蔣介石就不能造. 就算當年國民黨打敗了共產黨統治了大陸, 國民黨還不是要聽美國的?

在毛澤東政府的制度下,大陸孕育了那些傑出的科學家?

袁隆平您應該不會陌生.

在說青藏鐵路, 青藏鐵路不是最近幾年才開始搞得, 這個是從5,60年代就開始了的.當年實地勘查,收集第一手資料這些很艱苦的工作很多是軍隊完成的.

在說三峽工程,孫中山當年沒可能完成的工程現在大陸做到了.同樣也是經歷了很多年
的時間,從毛那時就開始了.

那些大科學家像楊振寧,李政道,錢學森,還有我很欽佩的吳健雄(因為同樣也是女性,她在物理學上作出了卓越的成就),哪個不是在美國留學然後留在美國做研究的? 有哪一個人是一直在大陸作研究的? 以當年的中華民國的條件他們能有如此成就嗎?

世界是在變化當中的,國家的政策也是在變化當中的. 以現在的世界環境來回望當年的毛
是不合適的. 毛跟他那一代人完成了他們能做的,給後來的中國人留下了物質和精神上的財富, 也留下了深刻的經驗教訓, 所有的這些都會給未來的國家政策制定者一個參考, 甚麼是合適的,甚麼是不可取的.


我覺得您如果要評論大陸的1949-1976年的歷史事件, 最好是能多看一些資料, 如果能從
1840年開始看那是最好不過, 不僅是中國的歷史, 也看一看那些年代英國,美國都再作甚麼,了解了那些歷史就能知道馬克思的資本論是怎麼出爐的, 蘇聯的十月革命, 為甚麼共產黨選擇了不同於國民黨的道路, 為甚麼共產黨能贏得民心而國民黨不能, 49年之後大陸面對的國際環境,為甚麼當年大陸一定要造出原子彈,為甚麼會有三反,五反,右傾,文革.

我還記得當年讀書學歷史的時候最難受的是學中國近代史.1840年之後就沒什麼好事情,一個戰爭接著一個戰爭, 一個不平等條約接著一個不平等條約.中學的時候要學一次, 大學的時候還要學一次.到北京玩,看圓明園的那些斷垣殘壁就會想起那些屈辱, 到紐約看大都會博物館,看到展出的中國文物也會想起那些屈辱. 您不了解中國近代歷史的屈辱深深的刻在大陸人的心裡,我想每一個有自尊心的中國人都不會想讓這種事情再次發生.大陸人崇敬毛也是有這個原因在裡面, 毛和他那一代人讓中國不再重演那段屈辱的歷史.


關於經濟方面我是外行, 不過我可以推薦一個人的BLOG給您,他看國際政治經濟問題眼光獨到,是我眼裡的精英.

井底望天

http://blog.sina.com.cn/skyinwell

謝謝

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=3942537
要谈历史呢,就要多看书多看报
    回應給: Arvin0079(arvin0079) 推薦0


luistu160
等級:
留言加入好友

 

捡些网上的胡说八道看,能看出什么东西来?

给你补点历史知识,大跃进时期,毛泽东说:钢产量这么高,弦崩的这么紧要死人的,不死五千万也要死三千万。

四川的李井泉在三年自然灾害期间把中央的指示扣住不下达.估计你也不知道。

七千人大会上毛泽东说:中央的决议直接的我负责任,间接的我也要负责任。估计你还是不知道。

至于七分人祸的定调者刘少奇在下面调研的时候说的:亩产一万斤可以不可以,亩产两万斤可以不可以。估计你更是闻所未闻。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=3942534
楼下把我要说的说了,本回复删除
    回應給: Arvin0079(arvin0079) 推薦0


龙兴
等級:1
留言加入好友

 



本文於 修改第 1 次

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=3942533
孩子
    回應給: Arvin0079(arvin0079) 推薦1


dreamilylibra
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

dal

孩子,理解不了别人的回答就多咀嚼几遍,消化一下先~

多看少说才不会成为你口中所说的90后

还有,世界各国领袖为什么对毛泽东多有赞誉?其中多有政治伟人。

人都有个比较心理,他们一定都曾想过这样一个问题:“如果让我接手这样一个中国,我能做到些什么?能做到毛泽东做的,还是能比毛泽东做得更多更好?”

你以为那些政治家,甚至应该是毛泽东对头的人对他的赞誉都是信口开河么?

他们可不是孩子呢o(∩_∩)o

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=3942531
這是小孩子吵架
    回應給: fanniao(fanniao) 推薦1


arvin0079
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

愛台也愛中

共產黨承認了餓死人是政策問題,不是國家發展中應當有的正常現象。言下之意,發展重工業的國策不應是產生大規模饑荒的藉口。可以這樣理解。

可能是你中文不好,或者我解釋得比較含蓄。

我沒有能力,而且我也不是國家領導人,你這是強詞奪理。我們現在討論的應是作為領導人,毛是不是還是很不足?

而不是你我是領導人的話,要怎麼怎麼來搞,不在其位不謀其政。你這是小孩子吵架,而且用詞態度還很惡劣。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=3942526
頁/共16頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁