網路城邦
回本城市首頁 天下縱橫談
市長:YST  副市長: 貓靈子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【天下縱橫談】城市/討論區/
討論區大陸 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
文革——毛泽东的一场私斗
 瀏覽7,379|回應15推薦8

27号
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (8)

ray35
深藍不肖生
Newyorker
egjc888
CXZ18
GRY
愛台也愛中
YST

本文原来就是在天下的一篇回应文,我觉得有必要开新主题加以陈述,以正视听。坛子里经常有人为文革唱赞歌,不能唱全面赞歌,就企图挖掘文革的积极因素。因为鼓吹者年龄不可考(一个26岁,一个8岁?),但是看上去显然是后生之辈,我要指出,没有经历过文革的人谈论文革是很有风险的事情,虽然我也不反对有人愿意抛砖引玉(不过砖头请抛得谦虚一点)。

文革是2000多年封建制度,在1840年以来,在中国土地上多次反扑中比较新的一次(其更加新鲜者,就是最近的“国学”运动);是一场彻头彻尾的宫廷政变,是党主席利用私人卫队,对国家主席的一次政治行刺;是把私人恩怨放在国家利益之上的一场中世纪的决斗。其发动是错误的,过程是残酷的,结果是毁灭性的。如果毛泽东真的不幸“万寿无疆”了,国家将不幸步入东欧诸国的后尘。

下面是正文,略有增删:

 

文革是毛泽东对刘少奇的一次有计划的反扑。

首先是赫鲁晓夫提出,共产党要为全体国民服务,而不是为少数阶级服务。在新兴社会主义国家,工人阶级是少数阶级,农民阶级是多数,这是不争的事实。各国的共产党于是宣布工人阶级是革命的,农民阶级是被革命的对象,公然掠夺农民以维护拥有强大经济能力的工人阶级,这也是不争的事实。

刘少奇支持这个主张,邓小平支持这个主张(后来的江泽民通过三个代表和修改党章初步实现了这个主张),但是毛泽东不同意。毛泽东虽然是出于发展国家的目的,但是手段是下作的。毛泽东希望掠夺农民以养活工业,幻想可以“三步并作两步走,跑步进入共产主义”。其原始积累的野蛮,即使是17世纪的欧洲也难以望其项背。当今中国第一大不平等,就是工农之间的不平等。难道不是吗?

毛泽东喜欢搞运动,刘少奇就利用他的运动做手脚。每次运动(例如四清、三反五反、反右)一开始,刘少奇就向地方派遣工作组,名义上是执行毛泽东的意图,实际上是打击拥护毛泽东的那些除了打仗什么也不会的军功派官僚(这些人只会阿谀毛泽东以保官位),扶植拥有管理经济能力的技术派官僚。

农村经济完全破产,并引起城市经济崩溃(以大跃进的失败和三年自然灾害为标志)以后,毛泽东召开了庐山会议,原本企图修正错误。然而,面对1959年彭德怀万言书事件,毛泽东被自己的情绪所左右,不是反省自己的错误,不是调查彭德怀所言是否事实,而是为对自己最最忠心的人也反对自己了而耿耿于怀。挫折之下,他整肃了彭德怀,失去了改正错误的最好机会。把个人恩怨放在了国家命运之上。从反“左”转向反右。

经济的失败,使得毛泽东心不甘情不愿的让出了国家主席的位子,但是他暗中酝酿着反击。1966年,他终于出手,鼓动没有任何管理经验的人去夺权,封侯许愿。于是学生夺了老师的权,护士夺了医生的权,工人夺了厂长的权,红卫兵夺了国家主席的权。国家主席举起宪法,为自己辩护,被红卫兵用红宝书敲破了头。一本私人作品凌驾于国家大法之上。

毛泽东此时,欣喜于人人重新跪拜在自己脚下,开始他注定失败的乌托邦计划。不过他绝对不是傻瓜,甚至不是个理想主义者。他很实用。经济好的时候,他觉得有本钱瞎折腾了,他就踢开邓小平,任用张春桥。等经济搞砸了,需要重新积累元气,就批评张春桥,启用邓小平,以期再次开始瞎折腾。这就是为什么,即使文革期间,经济仍然有所发展。这不是毛泽东和文革的功劳。

想证明毛泽东的私心吗?很简单,问一句:毛泽东为什么不整肃邓小平?答案很简单,因为他早就知道自己的乌托邦是注定不能实现的。他所想的就是要和刘少奇赌一口气!而他赌气的本钱,只能来自他的敌人邓小平!

所以,轰轰烈烈的文化大革命,原本就是毛泽东的一场私斗而已!

&



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=3927480
 回應文章 頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
对此文只有一句话
    回應給: 27号(Number27) 推薦0


everrr
等級:
留言加入好友

 
您那里来的自信?
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=3937549
此文对文革的认识,连点皮毛都没有
    回應給: 27号(Number27) 推薦0


天风
等級:7
留言加入好友

 

不顾基本的逻辑,妄下断语。

如果是毛泽东要搞私刑,用的了十年之久吗?

就算毛泽东对刘少奇为的是争夺名位好了,请问,刘少奇早就倒了,还搞什么十年文革干嘛?

又如。既然是为了自己的私利,为什么要七八年来一次?毛泽东自己真的会以为自己万寿无疆吗?

诸位从个人恩怨,好恶对历史事件和历史人物进行解读,本是个人自由,但如果太过离谱,违背事实,就不好了。既不能有益于前人,也不能警戒于后学。

所以,此文为文态度,极为草率。颇不赞成。

YST市长是台湾网友,对文革认识程度有限,我们大陆网友心知肚明。但大陆来的网友,就没这个理由做托词了。



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=3936688
無法全部茍同
推薦0


parvati
等級:
留言加入好友

 
閣下所言也不過只是一個側面而已。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=3933906
此所谓
推薦0


ystj135
等級:
留言加入好友

 
燕雀安知鸿鹄之志哉?
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=3931558
中国社会需要文革,以促使文化和思想的根本改变。
推薦0


Stevey88
等級:
留言加入好友

 

毛泽东看到了中国文化(包括官场文化和精英文化)中的弊端,希望通过文革来破除它。虽然毛对于如何建立新文化有他自己的设想,但文革的过程和最终的结果(并非设计的结果,而是自然的结果)应该不是毛的初衷。或许社会主义对比资本主义、共产党对比国民党,都应该是指文化进步对比文化守旧才对。所以,在几千年封建文化的根本问题上,中国社会需要文革,以促使文化和思想的根本改变。

文革中的反人性部分并不是毛泽东的设计,是人性中阴暗面在社会动荡中的泛起。这种阴暗面总是存在的,但在文明发达的社会通常(注意:只是通常,不是总是)受到压制。中国社会的文明程度实际上很不一致,有高度文明、礼仪廉耻的部分,也有文明之光照不到的角落。文革不幸把这些角落都搅动起来了,但是现在的“资改”好像也把这些角落都搅动起来了吧?



本文於 修改第 3 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=3929427
二十四史?
    回應給: 老核桃(zhanghetao) 推薦0


redondo616
等級:
留言加入好友

 

中国历史太多如此被塑造,然后被人继续利用,无穷的折腾!

二十四史已经有了,就不怕再来一个狗尾续貂

是惊醒铁屋子熟睡的人,还是不去打扰他们美梦呢?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=3929050
    回應給: 詹姆士‧貓(jameshc2003) 推薦0


redondo616
等級:
留言加入好友

 

大致同意你的看法,但是手段错误我想探讨一下:

一个政策的推行势必会遇到连锁式的反应,有的人会严格执行,有的人按兵不动,有的人坚决反对,有的人理解偏差,有的人故意扭曲,那文革有多少事情多少功过是其中那些因素导致的,这是我们后人应该探讨的,个人认为老毛当时是知道一点过程的黑暗面,但是为什么还是推行,其真正目的是什么呢?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=3928971
我看啊。
    回應給: 27号(Number27) 推薦1


WNFuture
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

炎黃子孫

这毛太祖很有道理啊。走资本主义道路当权派,这种绝对精辟的词儿,我是怎么也造不出来的哦。你们哪个敢说毛太祖的预言有误,我看都一一实现了嘛。少奇同志说,造船不如买船,买船不如租船。YST同志,你不一向倡导独立自主的国家建设么。你能同意这个观点?

我能也懒得写些长篇大论来论述这些问题。简而言之,文革是不可复制的,文革的正面印象就是彻底的教育了中国广大的人民,走资派,洋奴买办是一定要打倒的。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=3928792
鼠目寸光
    回應給: 27号(Number27) 推薦0


Stevey88
等級:
留言加入好友

 

说毛仅仅是为夺权而发动文革的人,也太鼠目寸光了。

以前俺也曾经和现在的一些年轻人一样,对于文革的看法过于简单,也没有太大兴趣研究,因为已有定论,还因为不堪勾起沉痛的回忆。然而俺出国后,网上反华者对毛的污蔑及随之而来的争论,反而使俺认识到,作为中国人,应该全面了解和研究毛的理论和实践,因为毛对中国的巨大作用,甚至今天依然巨大。

有些网友看文革是“不看广告看疗效”,这是有一定道理的。然而说文革耽误了中国的改革开放,是很有些牵强的。因为当时的中国到底与现在不同,当时没有搞改革开放的内外部条件。如果当时就搞改革开放,那么在没有足够军力(没有核武器),没有完整工业基础,没有联合国席位,而且中国受到苏,美意识形态的强烈包围的条件下,其结果只能是对外投降一条路。非但经济上得不到西方的帮助,而且很有可能像前苏联那样被瓦解,所以作为政治家,战略高手的毛,选择的道路肯定是有他的道理的。所以文革那一段就值得研究了。

而所谓中国“失去的十年”,虽然日本,韩国,台湾,新加坡等地方经济赶上了,但是他们只是帝国主义的顺民,只能成为了等待老美剃毛的绵羊。所以在中国独立自主强大起来之前,在中国有实力与帝国主义叫板之前,通过改革开放来发展经济只能是美好的幻想。所以一切只能因势利导,水到渠成的。

如果只从大陆经济发展的现状,确实证明,“走资”是一条“正确”的路线,也符合马克思的理论。问题是30年来检验的结果就是,“走资”造成的社会道德水平等大幅度下滑,贫富差距剧烈加大,工人阶级已经成为资本家的生产机器,确确实实就回归到资本主义社会了,这与中共的目的确实是完全相悖的。有人讥笑说:“老蒋在地下哭笑不得,早知今日,何必苦斗几十年呢?”

而以现在的发展趋势,再来谈什么再建中国的社会主义制度,谈何容易!如果中共不再及时从过于“走资”的泥潭里脱身,适当地“向左转”,一旦资本家的代言人掌控了大部分实权,中共就有被架空的危险,这不是危言耸听!现在的房价失控就是“政令难出中南海”的最好证明!到那时候,就是又一次血腥的资本主义原始积累,更不要奢谈什么工人社会福利的事情了,也许再等二百年以后吧。

文革这条路的出发点,是为了不“走资”,为百姓不受资本家的压榨,争取平等的社会环境。然而过于相信人民的“觉悟”,却造成了一段时间的社会动荡。俺认为文革的理想是好的,但是否很好的理解贯彻,却是难上加难的。因为人的因素太过复杂,传统思维更难改变,严格法制谈何容易,摧毁根深蒂固的封建思想几无可能。但如何解决这些问题呢?毛的文革思想就更加值得研究了。

一句话,老毛站得太高,看得太远,非芸芸众生所能理解,也就脱离了当时中国社会的现实基础。但是毛文革的思想也许不久的将来却可能为我所用。至于那些说毛仅仅是为夺权而发动文革的人,也太鼠目寸光了,简直就是政治白痴。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=3928346
看來確是這樣
    回應給: 万里飘(Stevey88) 推薦0


詹姆士‧貓
等級:7
留言加入好友

 
臺灣堅決反毛
民運堅決批鄧
神功堅決罵江


呵呵,萬網友慨括得很形像!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=3928275
頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁