網路城邦
回本城市首頁 天下縱橫談
市長:YST  副市長: 貓靈子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【天下縱橫談】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
文化大革命对中国人正面影响
 瀏覽9,692|回應9推薦6

gzyongk
等級:
留言加入好友
文章推薦人 (6)

小米^^
elai
坐而论道
八龄叟
我愛夏天
詹姆士‧貓

文革有人说是灾难,但什么事都有两面性,都有福祸相依。

文革同样也是这样,甚至可以说文化大革命对中国的后世子孙的有益影响将是万代的。

丁永勋:被提拔官员的妈妈是谁 确实是个问题

大陆出现的富二代,官二代的问题十分敏感。

在大陆每当有“年轻有为”的干部被公开出来,人们总是习惯性追问,是不是有背景啊。不但要问父母是谁,连亲朋好友也被“人肉搜索”。前不久山东新泰集中选拔“80后副局长”,就遭遇了同样的质疑。 如有发现,其父其母都要倒霉。

中组部最新出台的关于选拔任用干部的报告办法规定,对领导干部近亲属、秘书等身边工作人员的提拔任用,必须征求上一级组织部门意见。这套制度本来就是为了怕出现提拔近亲的情况发生的。

但是总有人人钻这条例的空子.

在其他华人地区就没有这样的问题,在香港,在台湾,甚至海外华人社团,老子当官,儿子也当官,根本不是问题。

而据大陆统计,东南亚2万多个华人社团社长位置,也是老子传儿子,儿子传孙子。那么多年来,没人对其有异议。唯独这几年,从大陆去东南亚的华人猛增。

新来的华人皆不满当地华社会长这种近乎世袭的传位方式。纷纷向当地中国大使馆告状。

因大陆崛起,这华人社团会长的位置变的越来越重要。各国皆重视华人社团,而华人社团会长成了在当地和中国皆吃的开,有面子的,两国都相互拉拢的人物。

当年老蒋把位置传给他儿子,台湾也没有什么人提出异议,这种事,在传统国人看来是理所应当,理所当然。

而在大陆不然,特别是经过文革后,大陆的中国人对“平等,公平”看的特别重。

可以说这是毛泽东发动文革重要原因之一。

因中国人长期受帝王阉割过的儒家思想熏陶,君臣正统思想特严重,中国人做个顺民的思想特别严重,中国人都是逼不得已才会造反。

大陆人经过文革熏陶后,平等思想已经深种中国人内心深处。阶级斗争思想也深入中国人思想深处。

近些年经济发展,让东部崛起,而中西部没有跟上。

邓小平以前提出的口号“让一部分人先富起来”因为就算是普通百姓,也是反对贫富不均的。必须通过国家领导人这种口号式的宣传,才会有人敢于迈出先富的第一步。

同样,在大陆当官,只要是父母是官,而他儿子也是官的,那就是话题,人人争论的话题。

无论 他父母当多小的官,他儿子只要当官就有瓜前李下之嫌。国人就不服。

习近平老爸是N年前的地方小吏,大陆人听了也不爽。

我也不知道这中普遍心理是如何产生的。

贫穷不是社会主义,但贫富不均更不是社会主义。

大陆人当年追求公平,连全民的衣服都穿一个样式,军官和士兵为了突显公平,军官连显示自己是军官的肩章都取消了,司令和士兵都穿同样的衣服。

当年显示公平,官员不叫官,而叫公仆,官员敢自称是官的,15年前才有人开始敢自称是官。

中国人这种追求公平公正,平等平均的精神已被毛泽东深植于每一个中国人心中。

每个中国人从小就被教导这些。

所以在大陆,才会有官二代,富二代的问题。才有天天有人叫唤贫富不均的问题。

因为这社会体制,本来就是追求公平,平等的,而且以前也实现了绝对的公平平等。

为了发展经济走了回头路。

只是近些年为了发展经济,而淡化了这些本来的社会追求。

而大陆人说不公平,不平等,贫富不均,是相对过去来说的。

20年前,大陆任何的官员,不像今天这样张狂,甚至可以说是谦谦有礼,做事有顾忌的。在任何场合,皆自称是仆,在老百姓跟前不敢对老百姓指手画脚的。

因为一旦出了乱子,政府绝对不会去搞老百姓,而是会去搞官员的。

文革虽然破坏了很多东西,但却留下了这个。人民过过了那种平等的生活,就不会那么老实再被不公平,不平等所束缚。

今天大陆人也不追求当年的绝对公平平等,但你至少要维持相对的平等,公平。

毛泽东就说过,中国的江山将在第二代或第三代中国领导人身上变色。所以他发动文化大革命,就是让中国人开窍。

如今中国政府,如处理不好社会问题,中国左派将会再次崛起。但却不需要革命,共产党就是左派政党。只不过今天过度相右走了,只要共产党内部左派控制政权就可以。

其政党理念,些在小学教科书上到大学教科书上,其政党理想写在了其党纲之上,都是宣传文革时期保留下的公平公正思想。也就是说大陆从幼儿园到大学教的思想,与当今社会现实相悖。

所以才有愤青,有称共产党是骗子之类的人。

因从小到大学习的是公平平等,一走到社会发现这社会太多不公平不平等。

而不平等就会滋长左派力量,可能只是共产党一届的换届,中国社会大气候就可能发生大的改变。

虽然我不想见到中国任何大的动乱,但我对中国人不削追求绝对公平公正感到无比自豪。

中国日后掌握政权者,只会越来越向左走!!!

但台湾的国民党也别妄想,台湾的国民党是个地道的右派政党,其思想理念,与大陆绝大多数人相悖。

均贫富,无官僚这完全与国民党相悖,这是国民党做不来的。

所以本人认为,大陆不会发生动乱,只会是共产党从新 回归左派路线。

毛泽东名言之一“有压迫的地方,必定有反抗。”

“造反有理”



本文於 修改第 5 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=3925249
 回應文章
“文革”就是要对封建传统“破旧立新”
    回應給: ccoh(ccoh) 推薦0


Stevey88
等級:
留言加入好友

 

毛泽东看到中国的封建传统文化积弊太深,无论新旧社会如何更替,都难以打破。而中国文化中的官场文化和精英文化,很可能使新中国走上老路。所以希望通过文革来破除它。

虽然毛对于如何建立新文化有他自己的设想,但文革的过程和最终的结果(并非设计的结果,而是自然的结果)不是毛的初衷。相反,人性中阴暗面却往往在社会变革中的泛起,而这点和现在改革开放中的人性阴暗面的问题是一样的。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=3929439
文革太难定性了
推薦1


神秘盒子
等級:3
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

riquelme

大陆定性为十年浩劫,其实挺恰当的。文革就像一场风暴,摧毁了他能摧毁的一切。精神上的物质上的。

如果说损失,不仅仅是巴金等几个作家描述的那么简单残酷。看看中国的神舟飞船的研发队伍平均年龄吧。平均33岁左右。全是文革后一代。上一代总设计师就是文革前的。各个行业都是如此,文革的那代人缺席了。文革整整毁掉了一代人。因此在大陆人的时代痕迹非常浓,因此有70后80后之类的说法。在台湾就没有。因为每个时代都是有特殊含义的。

文化革命,其实五四运动,新文化运动的那些领导人物早就意识到了这个问题,革命不是推翻政府那么简单,革命更重要的是砸烂每个人脑子里对于权威的那个框框。所以才有了鲁迅说中国几千年的历史就像黑屋子,把人压得透不过气来。

文革就像一付汤药,对付一个有几千年沉疴的国家,用了一剂猛药,病杀了七七八八,人差点儿也挂了。而邓所做的更像二次创业。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=3928773
面對問題!
    回應給: 八龄叟(Yichili) 推薦0


ccoh
等級:8
留言加入好友

 

三四十年前,我看了彭德懷被批斗的照片後,沉吟好久。

我也看過孩子批斗父母,學生批斗師長的照片。同樣的,我也說不出話來。

孔子被掘墳,我也感受良深。

我走過大陸許多地方,看到許多被紅衛兵破壞的古跡,我不知那是中國人的災難,還是幸運?

如果你們真覺得“文革是中國人的幸運”,我無話可說。臺獨份子總愛以六四來攻擊和奚落中共,但當某些六四份子燒殺武警和軍車的照片被公開後,他們又說照片是偽造的,不足為信。

同樣的,當別人(甚至是身歷其境的人,如巴金)通過著作或文章說出文革的災難時,你們有些人也說那是胡說八道。你們和臺獨份子在這方面其實是一個模澆灌出來的。

難道在你們眼中,文革真的沒有害處嗎?如果文革真的那麼好,那巴金著作中所提到,又是什么回事?



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=3928164
文革是中国人的幸运
    回應給: 觉悟吧!台湾人!(gzyongk) 推薦0


八龄叟
等級:5
留言加入好友

 

        要从等级社会过渡到公民社会,彻底根绝深埋中国人心灵数千年的封建等级观念,文革是必须要过的一关。

        以中国人的惰性,任何改良手段都是无济于事的,以此看来,文革几乎是唯一的手段。至于文革的成功与否,则另当别论。

        当下社会的种种乱想,虽有社会发展的阶段性因素,但很大的部分,恰是文革不彻底的后遗症。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=3928001
何不反向思考?
    回應給: 觉悟吧!台湾人!(gzyongk) 推薦0


ccoh
等級:8
留言加入好友

 
閣下何不寫寫文革的反面影響?好讓網友們能平衡一下對文革正反面的觀感。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=3927916
没啥道理,没说到点子上
推薦0


s3609685
等級:
留言加入好友

 

造反有理,我觉得中国人本性如此啊,皇帝轮流做,明年到我家嘛。陈胜吴广还造反呢。日本人英国人泰国人...整天拿个王室供着,我觉得中国人没这个耐心,就算是皇帝,失去了威信,早晚被赶下台。

文革是有正面作用,就是从那以后中国人对于文革带来的社会疯狂特别敏感,好像出了场大病因而获得了免疫力。以台湾现在的准文革状态来讲,看来传统中国文化要和现代文明结合,是需要有些代价的。

只希望不要忘记文革,和文革带来的社会的巨大的损失。文革是中国大陆的不成功的尝试,错不在某个人甚至某些人。当时是集体的疯狂。我认为文革后中国人得到的巨大的经验教训就是回归到“实践是检验真理的唯一标准”。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=3927864
要全面认识和反思文革,就要正反两方面地看文革
推薦1


冥想深空
等級:1
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

elai

我对该文投了“推荐”票,并不等于说是拥护文革。

因为觉悟兄说的只是“文化大革命对中国人正面影响”,而没有说“文革对中国人主要都是正面影响”,要全面认识(对于未经历者)和反思(对于经历者)一个事情,并不是“全面否定”就完了,必须清醒地认识它正反两方面的影响,哪怕是百害一利。当然文革之破坏性也是有目共睹的。

确切地说平等或平均观念,是1949以后30年的特征,而不只是文革。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=3927223
坚决支持觉悟兄!
    回應給: 觉悟吧!台湾人!(gzyongk) 推薦2


Stevey88
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

小米^^
elai

现在网络上的文章,尤其来自台湾,民运,神功的,往往为泄私愤,是非颠倒,混淆视听。其目的是:台湾反毛,民运批邓,神功骂江。而来自大陆的文章,像觉悟兄的,往往比较中立,客观,至少是就事论事,心无邪念。有时不免偏颇,也无私心杂念,可又往往被毒晕轮说成五毛。如果五毛党是中立,客观,就事论事的,俺倒也想参加了,不知在哪里?哈

希望有更多觉悟兄。

说实在的,俺看觉悟兄的文章就一个字:爽!!!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=3926214
习近平的老爸习仲勋
推薦0


sniperme
等級:
留言加入好友

 

据说当年胡宗南打延安的时候,是习仲勋背着老毛跑的。呵呵~~

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=3926176