網路城邦
回本城市首頁 銘記流言板
市長:mingji  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【銘記流言板】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
(231B) 如果周美青當了總統
 瀏覽1,668|回應1推薦7

mingji
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (7)

石永芳
shinshin
Q000
dE88
baogong
h1kwg
mingji

銘記流言板 (231B) 如果周美青當了總統


《「第一夫人」 與 「第一平民」》一文貼出 12 分鐘之後﹐看到 [ 附一 ] 新聞報導周美青與 3 女一男隨扈搭乘公車上班﹐ 大批記者上車﹐嚇到司機 ﹐也讓其他乘客指為陣仗太大,親民不成反 「擾民」 ﹔貼出 60 分鐘之後﹐看到 [ 附二 ] 新聞報導周美青班繼續上﹐但「終於」不上公車了﹗可見我與大眾所感相通。


接下來﹐就要看周美青被迫「終於」上班不搭公車的原因 - 3 女一男隨扈 - 在兆豐銀行辦公室裡﹐是否繼續陣仗太大﹐嚇倒工作同事﹐親民不成反 「擾民」 ﹐「終於」強迫周美青不上班了。


我自認是個無可救藥的男女平等主義者﹐雖不是上海男子﹐但煮飯燒菜買菜帶小孩換尿布樣樣都來﹐真所謂 :「太宰知我乎!吾少也賤,故多能鄙事。君子多乎哉?不多也」 之謂也﹗我跟我的另一半﹐從不奉行「男主外女主內」﹐而是分工合作﹑誰有餘就補誰不足。彼此從不干預對方工作﹑職業的選擇﹐就是結了婚﹐都不需「從夫姓或從妻姓」﹐所有證件﹐除非承辦機構有意見﹐悉從各姓。


我與我的另一半所享受的自由﹐與周美青在 322 之前享受的自由﹐應無大不同﹐就某種意義言﹐實為天下「第一自由」。而今﹐「唯一」的不同是﹐我與我的另一半繼續天下「第一自由」﹐而周美青則「第一夫人」與「第一自由」不可得兼矣。


所以﹐感情上﹐我個人是知道周美青不想為了「第一夫人」頭銜而「喪失自由」的心境是怎麼樣一回事的。尤其看到新聞照片裡面的周美青﹐雖有隨扈在旁﹐還照樣搭公車上班,全程站著,凝視窗外擁擠的車潮﹐似有幾許對即將「失去自由」的悵然之色﹐我不免為之愀然。


我之所以對周美青似乎欲做「第一平民」發議論﹐完全是就法治﹑理性﹐務實地探討事情本質。


請問﹐如果 322 是周美青選上了總統﹐將做為「第一先生」的馬英九﹐如果也想繼續保持各方面原有的自主﹐而成為隨扈簇擁的「第一平民」﹐所要面臨的困境和選擇﹐跟現在的周美青是一模一樣的啊﹗不多一分﹐也不少一分。這跟 性別平不平等﹑跳不跳脫陪襯角色等等﹐一點關係也沒有﹗


美國前總統雷根入主白宮後﹐他的兒女各有專業﹐皆選擇保持隱私與自由而遠離「白宮」 ( 不是《遠離非洲》 ) ﹐除了最後一﹑二年﹐女兒莫琳 . 雷根 ( Maureen Reagan )有時出面幫雷根管理些場面上的事﹐都 幾乎與白宮絕緣。當然﹐這樣情況也許與雷根夫人南施是繼母有關。


周美青與馬英九是夫妻﹐做法當然不可能取法於雷根的兒女。唯一可想的是﹐如我先前所言﹐完全放棄維安隨扈﹐但須修法在先。可是修法很難﹐很難說可以由總統家人自由選擇完全放棄維安隨扈﹐因為總統非一般公務員﹐所以才訂有特別的安全維護法律。如果總統家人放棄維安隨扈﹐發生歹徒易於劫持總統家人﹐以之要脅﹐到時受到威脅的﹐並非總統一人而已﹐而是整個國家。


周美青「重視自主」這項議題﹐是 322 之前就「早有」﹑「既有」的存在。顯然﹐周美青與馬英九都很「浪漫」﹐沒有沙盤模擬周美青「現在」要面臨的處境﹐就去選總統了﹑就去選上了﹗


除非周美青真的高高興興做「第一夫人」或真的高高興興放棄做「第一平民」﹐我要再務實地預告﹐日本雅子妃皇宮貴族生活「物語」的故事情節﹐到時由周美青重演﹐就要令人不勝唏噓﹗


附一﹕


<<準第一夫人首日上班 搭公車、站著聽mp3 >>


【聯合報╱記者范凌嘉、陳金松/隨行報導】2008.03.25 03:17 am


總統大選後,昨天第一個上班日,準第一夫人周美青,照常搭公車上、下班,途中她還走進便利店,為悠遊卡加值,看來決心繼續當公車族,不受身分轉變影響。


周美青對於是否辭去工作,不願表示意見,馬蕭辦公室發言人羅智強表示,馬英九會跟周美青討論,做最後決定。


「酷酷嫂」上班 維安升級


周美青成為「準第一夫人」,國安局特勤中心維安立刻升級,三女一男四名隨扈陪著周美青,到北市吉林路兆豐銀行上班。上午六時四十五分,周美青準時走出家門,從信箱抽出報紙,走向公車站。攝影記者一陣慌亂;周怕記者跌倒,不斷提醒:「謝謝,謝謝!小心喔!」


周美青標準「酷酷嫂」穿著——黑色夾克配牛仔褲,背著黑包包,等紅綠燈時,碰到民眾打招呼,都親切回禮。周美青等公車時,記者圍在四周,周美青被擋住,還擔心錯過公車。


大批記者上車 嚇到司機


周美青上車時,媒體跟著蜂擁上車,公車司機嚇了一大跳,嘴巴張得開開的合不攏。上車時沒座位,周美青站著,像一般上班族戴上mp3聽音樂;到快下車前,才有個空位坐下。


傍晚六點卅分周美青下班,隨扈護送下樓,八名守在門口的支持者要求簽名,但她可能為避開記者,也可能是趕公車,淡淡微笑就快步離開。


周美青腳步很快,多半時間手插口袋,保持酷酷的表情,見跑在前頭的記者快撞到車子,會出言提醒:「小心車子!」


周美青花了五分鐘從吉林路轉南京東路,再到新生北路過馬路後,等六○六路公車。


簽名拍照 女粉絲特多


等公車時,周美青這才比較輕鬆,幫十名支持民眾簽名,還與三名熱情支持者合照;特別的是她的「女粉絲」特多,十多人中只有一名是男的。


等了十五分鐘,周美青上了公車,與一名女隨扈坐在倒數第二排的位子;她大部分時間看著窗外、沒有表情,有時與女隨扈笑笑的聊兩句,偶而有乘客上前打招呼,她會親切回應。


乘客認陣仗太大 擾民


大部分公車族對與周美青同車沒有太大反應,還有人認為這樣陣仗太大,「親民不成反擾民」。一名乘客說:「第一夫人搭公車很危險,還是搭專車比較好。」


晚上七時四十分,公車抵達興隆路「興德國小站」,周美青下車,揮手向一名鄰居打招呼,隨即轉入巷內,在一堆警察簇擁下開門回家,結束了「準第一夫人」的第一天上班生活。


2008/03/25 聯合報】 


附二﹕


<<周美青繼續工作 但不搭公車了>>


聯合新聞網、聯合晚報╱台北訊2008.03.25  04:05 pm


馬英九之妻周美青今天下午發表書面聲明表示,經考慮後她將繼續兆豐金控子公司兆豐銀法律事務處主管一職,但辭去兆豐國際證券投資信託股份有限公司董事及敦安社會福利基金會董事。另外,為免對乘客及路人造成不便,即日起將不再搭乘大眾運輸工具上下班。


周美青的書面聲明由馬蕭總部發言人羅智強出面宣讀,聲明中表示,兆豐金控子公司兆豐銀法律事務處主管是幕僚單位,工作性質僅針對銀行內部各單位在業務上或行政管理上遇到的法律問題提供法律意見,不負責銀行業務面經營決策及銀行各項業務的決定與推展,不必面對客戶,不會也不可能涉及利益輸送,因此經考慮後,將繼續工作。如果擔任此職妨害了兆豐金整體形象、業務推展,或者影響總統配偶應盡之責任,會考慮辭去工作。


酷酷嫂不辭職 坐公車還能坐多久?


【記者陳志平/台北報導】


準第一夫人周美青確定會繼續工作了!馬蕭辦公室發言人羅智強今天證實,經過和先生、總統當選人馬英九討論,周美青決定繼續擔任兆豐金控子公司兆豐商銀法務處主管工作,因為周美青的工作屬於幕僚單位,是負責在銀行內部各個單位於行政管理或業務上遇到法律問題時,提供法律意見,等於兆豐銀內部對內提供法律諮詢的單位,既不負責經營、決策,也無關銀行績效,對外沒有簽字權,並不涉及利益輸送問題。


羅智強強調,周美青認為,如果未來真的出現第一夫人和她專職工作無法兼顧的情況,可以再作調整;至於周美青目前搭乘公車上班的情況,在520後就會有所調整,也不排除提前,但周美青現有的作息和生活方式仍會維持。


周美青決定在成為第一夫人後仍保有專業人士身份,創下中華民國第一夫人維持自己專職工作的先例,對台灣兩性平權發展,具相當的意義,不過她的決定,也引起各界的討論。


羅智強指出,周美青認為,她在現在的工作崗位上工作了二十多年,即使先生當選總統,她仍想繼續維持現有的工作,但對社會有疑慮的利益迴避問題,她願意清楚向大家交待、說明。


對輿論呼籲周美青應辭去工作以協助外交工作,羅智強表示,在馬英九就任總統後,如有重要場合需要第一夫人一起出席,周美青願意請假參與,對有人主張第一夫人應以身作則投入公益,周美青也認為,她可以在下班或假日時間參與,從事公益和她維持現有專職工作間,應該沒有牴觸。


今清晨640幾分,穿著牛仔外套與牛仔褲的周美青,還是準時出門搭公車上班,守候多時的媒體記者與粉絲,立即圍上,記者問周美青「是不是還要繼續搭公車上班」民眾則是爭著與他們口中的美青姐合照以及索取親筆簽名,由於粉絲太過熱情,一度還與周美青的貼身隨扈發生小衝突。


2008/03/25 聯合新聞網、聯合晚報】





本文於 修改第 6 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=1444&aid=2788909
 回應文章
(233) 「青」「衣」
推薦0


mingji
等級:8
留言加入好友

 
銘記流言板(233) 「青」「衣」

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=1444&aid=3014697