網路城邦
回本城市首頁 銘記流言板
市長:mingji  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【銘記流言板】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
(231) 「第一夫人」 與 「第一平民」
 瀏覽3,155|回應2推薦12

mingji
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (12)

shinshin
民進黨台倭賤畜使台獨金馬獎成了世界笑話
cmp
mioo
夏荷樂
時季常
YST
墨鯉
Qooo
KILLpestU

more...

銘記流言板(231) 「第一夫人」 與 「第一平民

「我是第一夫人」﹑「我的地位比宋美齡高」﹐是吳淑珍的名言﹐不過反而令人覺得她不配﹑引人輕視﹐因為她無知於所謂「第一夫人」事理的本質。

相對於吳淑珍﹐周美青這位「準第一夫人」一向堅持做「平民」的作風﹐似乎贏得稱讚﹐而且似乎大有520之後由「準第一夫人」變為「真第一夫人」之時﹐也要堅持繼續做「第一平民」下去的「偉大氣象」。

台灣社會乍看﹑乍喜之下﹐多數覺得若有「第一夫人」堅持做「第一平民」﹐是道德高標準而深慶得人。

其實﹐若周美青這位「第一夫人」堅持繼續做「第一平民」﹐那麼﹐周美青這位「第一平民」對「第一」身份的「執」與吳淑珍這位「第一夫人」對「第一」身份的「執」﹐只是表現的方向不同而已﹐表象看起來前者「高尚﹑謙抑」後者「低俗﹑輕慢」﹐但基本錯誤並無二致﹐都是一種對「事理本質」無知的驕傲自滿表現。

為什麼說「第一平民」呢﹖先講一下關於「偉大」領袖毛澤東的「偉大」事跡。

毛澤東生前個人醫生李志綏在《毛澤東私人醫生回憶錄》裡談到毛澤東的飲食習慣。毛澤東這位中國「第一偉人」並不講究吃﹐相當「平民」化﹐比如喜歡吃肥肉﹐並不嗜好高檔山珍海味。

上世紀50 ﹑60年代﹐中國大陸農產歉收鬧飢荒的期間﹐毛澤東「關懷」民瘼﹑出巡災情﹐有天來到鄉間﹐中飯時間﹐為了「不擾民」﹐他跟隨扈說他只要吃「豆芽(豆腐﹖)」﹐這可把隨扈「折騰」慘了﹗在窮鄉僻壤﹐幾百里地﹐即使有災荒﹐向農家買隻雞或鴨什麼的做「紅燒雞鴨」還不難﹐短時間可上哪去找黃豆﹑綠豆來「孵豆芽」啊﹗

李志綏的書被擁護「偉大」毛主席的廣大人民罵死了﹐說造假。就算假﹐這事理是在的﹕有時﹐「第一」貴人要求吃「平民」化的「豆芽」﹐比要吃「富貴」化的「紅燒雞」更折騰人民﹗

日昨﹐周美青到機場送二女返美﹐在擁擠的機場堅持不接受「禮遇/紅燒雞」﹐堅持排隊50分鐘辦手續﹐要做「一般旅客/豆芽」。

問題是﹐依法安全隨扈必須護衛在旁﹐而為了與「堅持做平民」的馬府母女3者保持近距﹐在擁擠的機場大廈內﹐不會造成「真正平民」之一般旅客的不便嗎﹖

520之後﹐如果「第一夫人」繼續做她現在喜歡做的兆豐商銀工作﹑搭乘大眾交通工具﹐堅持「平民」身份﹐可以﹐但必須徹底放棄維安隨扈

否則﹐若果地鐵﹑公車﹑辦公室裡﹐隨時出現安全人員﹐並對可疑「平民」的接近施行推擋制壓甚至逮捕﹐襯托出「第一平民」與「真正平民」的天壤之別﹐請問﹐這不會引起「真正平民」對「第一平民」側目而視﹑仇視而積民怨嗎﹖

而做為安全人員﹐工作原已吃重擔險﹐有誰還願意添加一份「下鄉找豆芽」的荒謬任務﹖

看到有媒體做贊不贊成周美青繼續工作的民調﹑看到有高達48%受訪民眾表示贊成﹑看到大學學務長誇「第一夫人上班 性別平等典範」﹑看到有女性名嘴因為周美青繼續「自主」上班而「放心」了﹑看到有婦運團體「挺」周美青「跳脫陪襯角色」﹐我真是欲語還休﹑欲休還語。深深感到﹐台灣整個社會民情﹐還是停留在農業社會的民粹水平﹐完全沒有現代法治社會的公民意識﹗

若果周美青可以徹底放棄維安隨扈﹐她就可以既不做「第一夫人」﹐也不做「第一平民」﹗

然而520後﹐總統家人依法必有維安隨扈﹐這不是可以做民調的問題﹑不是誰贊不贊成﹑性別平不平等﹑自不自主﹑跳不跳脫陪襯角色的問題﹗﹗﹗

要修法嗎﹖否則﹐不要帶頭違法﹗﹗﹗

馬府宜三思﹗周美青宜三思﹗




本文於 修改第 4 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=1444&aid=2785257
 回應文章
(233) 「青」「衣」
推薦0


mingji
等級:8
留言加入好友

 
銘記流言板(233) 「青」「衣」

本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=1444&aid=3014682
擾民
推薦1


mingji
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

mingji

準第一夫人首日上班 搭公車、站著聽mp3

【聯合報記者范凌嘉、陳金松/隨行報導】2008.03.25 03:17 am

總統大選後,昨天第一個上班日,準第一夫人周美青,照常搭公車上、下班,途中她還走進便利店,為悠遊卡加值,看來決心繼續當公車族,不受身分轉變影響。

周美青對於是否辭去工作,不願表示意見,馬蕭辦公室發言人羅智強表示,馬英九會跟周美青討論,做最後決定。

「酷酷嫂」上班 維安升級

周美青成為「準第一夫人」,國安局特勤中心維安立刻升級,三女一男四名隨扈陪著周美青,到北市吉林路兆豐銀行上班。上午六時四十五分,周美青準時走出家門,從信箱抽出報紙,走向公車站。攝影記者一陣慌亂;周怕記者跌倒,不斷提醒:「謝謝,謝謝!小心喔!」

周美青標準「酷酷嫂」穿著——黑色夾克配牛仔褲,背著黑包包,等紅綠燈時,碰到民眾打招呼,都親切回禮。周美青等公車時,記者圍在四周,周美青被擋住,還擔心錯過公車。

大批記者上車 嚇到司機

周美青上車時,媒體跟著蜂擁上車,公車司機嚇了一大跳,嘴巴張得開開的合不攏。上車時沒座位,周美青站著,像一般上班族戴上mp3聽音樂;到快下車前,才有個空位坐下。

傍晚六點卅分周美青下班,隨扈護送下樓,八名守在門口的支持者要求簽名,但她可能為避開記者,也可能是趕公車,淡淡微笑就快步離開。

周美青腳步很快,多半時間手插口袋,保持酷酷的表情,見跑在前頭的記者快撞到車子,會出言提醒:「小心車子!」

周美青花了五分鐘從吉林路轉南京東路,再到新生北路過馬路後,等六六路公車。

簽名拍照 女粉絲特多

等公車時,周美青這才比較輕鬆,幫十名支持民眾簽名,還與三名熱情支持者合照;特別的是她的「女粉絲」特多,十多人中只有一名是男的。

等了十五分鐘,周美青上了公車,與一名女隨扈坐在倒數第二排的位子;她大部分時間看著窗外、沒有表情,有時與女隨扈笑笑的聊兩句,偶而有乘客上前打招呼,她會親切回應。

乘客認陣仗太大 擾民

大部分公車族對與周美青同車沒有太大反應,還有人認為這樣陣仗太大,「親民不成反擾民」。一名乘客說:「第一夫人搭公車很危險,還是搭專車比較好。」

晚上七時四十分,公車抵達興隆路「興德國小站」,周美青下車,揮手向一名鄰居打招呼,隨即轉入巷內,在一堆警察簇擁下開門回家,結束了「準第一夫人」的第一天上班生活。

2008/03/25 聯合報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=1444&aid=2785329