網路城邦
回本城市首頁 鐵血帝國
市長:vereinigung  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【鐵血帝國】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
布什父子眼中的中國變遷:最近30年有三大巨變(圖)
 瀏覽1,341|回應0推薦4

vereinigung
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (4)

egjc888
曾太公
麥芽糖
vereinigung

布什總統一家都來了北京。老布什當美國奧運代表團的榮譽團長,布什是美國拉拉隊的隊長,漂亮的女兒巴巴拉也在比賽場上搖旗吶喊,一家人搶足了風頭。不過,美國的這個“第一家庭”,來北京可不是看奧運那麼簡單。

    幾天前,胡錦濤主席在中南海宴請布什總統一家。席前,胡錦濤對布什說,自從出任總統,你一共來中國4次,超過任何一屆美國總統。這說明你在中美關系上所起的重要作用。

    如果我們把時針倒撥34年,當時中美還沒有建交,布什總統的父親出任美國駐中國辦事處主任。根據老布什最近發表的《中國日記》,他和布什總統的母親芭芭拉從1974年到1975年在中國居住14個月。當時中國還處在“文革”末期,老布什不能常常見到中國政府的官員,他們夫婦有很多時間騎著車子在北京的胡同轉悠,試圖了解中國普通人民的生活。老布什前些天在北京接受采訪時對《華盛頓郵報》的記者說,當時,他們天天都有新的發現。

    8月10日,中國外交部部長楊潔篪、美國總統布什及美國前總統老布什一同觀看比賽。當日,在北京奧林匹克籃球館進行的北京奧運會男子籃球比賽小組賽中,中國隊迎戰美國隊。 新華社記者孟永民攝

    老布什即將離開北京返回美國出任中央情報局局長時,鄧小平在人民大會堂設宴為他餞行,並開玩笑問老布什,在北京期間他是不是一直都在監視他。老布什在日記中寫道,當時在京的其他外交官對此“嫉火中燒”,因為鄧小平是他們想見而見不到的中國領導人。不過,老布什還說他出任總統後,有時想給中國領導人打個電話都很難。“今非昔比。今天胡錦濤主席和布什總統經常通話。這在當年是不可能的。這是個巨大的變化。”

    老布什還對《郵報》記者說,中國人民目前享有的自由和人權,與他在中國出任外交官時不可同日而語。那些對中國政府不滿的人,對這些成就視而不見是不對的。有些人期望干擾奧運會,“我對那些人沒有太多的同情。你還記得媒體的炒作吧,說總統必須抵制奧運會開幕式。布什總統作出參加開幕式的決定,就是對那種態度的不滿。”作為美國奧運代表團的榮譽團長,老布什到北京來就是對中國過去30多年所取得的成績的“一個認可”。

    父母在中國出任外交官時,小布什曾來北京探親,也騎著車子在北京的大街小巷穿行。前幾天在接受美國NBC體育記者采訪時,布什總統說,想當初,看今天,“變化不可思議”。在談到自己為什麼來北京參加奧運會開幕式,布什總統說,他來不僅僅是為美國隊吶喊助威,而且還為了要加深美中兩國之間建設性的關系。他說中國在處理朝鮮半島危機伊朗危機和達爾富爾危機等問題上,都起到了極大的作用。

    在布什父子看來,中國最近30多年的巨大變化主要有三個方面︰一,經濟增長提高了中國人民的生活水平,改善了中國的人權狀況和個人自由。二、中國的領導人更加開明、開放,平易近人,尊重不同的意見。三、中美在世界範圍的戰略和經濟利益越來越接近,利益攸關之深可以說會一損俱損,一榮俱榮。

    當然,這並不意味著布什完全贊同中國的政治舉措。布什總統在抵達北京之前,曾在曼谷批評中國的一些國內政策。中國外交部事後表示,布什的講話是對中國內政的不可接受的干涉。正如老布什所說,跟其他國家的領導建立個人友誼十分重要,雖然不能把這樣的個人友誼等同于支持這些領導人所有的方針和政策。

    其實,布什父子眼中的中國變(國勢的強大)和不變,正是中國和西方現在發生矛盾和將來可能導致沖突的主要焦點。好在布什總統也認為,“只有中國才能決定它將走什麼樣的道路”。(劉亞偉 美國帕里米特學院副教授)



回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=1308&aid=2982910
引用者清單(3)
2008/08/29 23:08 【不平則鳴】 遠方和尚會唸經﹐國人卻妄自菲薄
2008/08/29 22:53 【不平則鳴】 長板坡橋頭, 張飛後面的趙子龍!
2008/08/29 22:04 【不平則鳴】 美國秦舞陽