網路城邦
回本城市首頁 支持宋先生之親民論壇
市長:宋楚瑜  副市長: 人性關懷天將大任於橘子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【支持宋先生之親民論壇】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
1月16日新聞---一單一選區兩票制…林義雄揮大旗 兩黨推聯手推
 瀏覽7,210|回應0推薦3

lili5321
等級:
留言加入好友
文章推薦人 (3)

人性關懷
林家安(林小安)
Tjustice

單一選區兩票制…林義雄揮大旗 兩黨推聯手推 

更新日期:2008/01/16 16:30 記者蔡佩芳/台北報導

聖人施壓 民進黨跟進

單一選區兩票制實施後首屆立委選戰,國民黨壓倒性勝利。其實回顧當初修法過程,相較於民進黨有些搖擺不定,國民黨顯得胸有成竹。國民黨在外有前民進黨主席林義雄絕食、揮舞改革大旗施壓,內有黨內評估選制有利情況下,強勢表態迫使民進黨跟進,兩大黨聯手壓下其他反對聲音,主導修憲通過。

林義雄成立核四促進會,將反核與立委席次減半視為最重要目標。2004年大選前夕,林義雄和中研院院長李遠哲在2月20日聯合發起「掌握歷史時刻,完成改革使命」連署活動,要求立法院大選前通過立委減半的修憲案。林義雄更在立院大門前,展開為期10天的「誠信立國」接力禁食。

精算席次 國民黨穩賺

在總統大選壓力下,民進黨陳呂競選總部跟進,主張將立法委員名額減到150席。連宋總部則喊出:支持「真正的國會減半」,將立委減至113席。其實,當時國民黨內對於單一選區兩票制仍有疑慮,但政治學者出身、精研地方選舉的國民黨立院黨團書記長黃德福,逐一檢視各縣市,精算可能席次,認為改採單一選區兩票制,國民黨穩賺不賠,將可立於不敗之地,力勸國民黨不要怕。國民黨團則喊出「誰擋修憲案,誰就是抗拒改革」,希望民進黨不要玩兩手策略,向綠營施壓。立委名額減至113席,立刻成為朝野兩黨的「共識」。

林濁水批林義雄:聖人也會錯

8月中旬,立法院舉行六場修憲提案公聽會,學者意見多半反對,民進黨立委林濁水也在公聽會中公開反對席次減半,甚至槓上前主席林義雄,直批「聖人也不是百分之百不會犯錯,公聽會學者一面倒反對減半,相信林義雄不會反智」,卻未能暫緩修憲腳步。

8月23日,核四促進會再度發起「誠信立國、國會改革」包圍立法院行動。當天下午,立法院便通過國會席次減半、公投入憲、單一選區兩票制採日本式並立制等攸關國會改革的重大法條。國民黨主席連戰當天還親赴立法院督軍,顯示國民黨心意堅決。

2005年完成修憲 立委減半

2005年5月,任務型國大選舉前夕,核四公投促進會又再度發起「禁食一一三行動」,在立法院門口禁食113小時。林義雄並呼籲民眾把票投給贊成修憲的民進黨及國民黨,唾棄違反誠信、反對修憲的台聯親民黨。2005年6月7日,任務型國民大會進行修憲複決投票,出席的298名國代中,249票贊成修憲、48票反對、廢票1張,確定修憲過關,國民大會廢除,走入歷史;立委席次將由225席,減至113席,任期由三年改為四年。



本文於 修改第 4 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55544&aid=2662694