網路城邦
回本城市首頁 台灣失業勞工聯合總會
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【台灣失業勞工聯合總會】城市/討論區/
討論區勞保勞退勞基勞權 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
勞退舊制準備金 7萬家企業未開戶
 瀏覽1,610|回應1推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者董俞佳/台北報導】

2013.11.26 11:29 am

全台有高達七萬多家企業未開戶提撥舊制勞工退休準備金,勞退舊制未爆彈遍布全台。立委羅淑蕾提案修法,對未提撥退休金的雇主增訂「限制出境」以及「禁奢條款」;但是在昨天的立法院社福與衛環委員會上並沒有通過,羅淑蕾為此氣得跳腳。

雇主未按時提繳員工退休金,導致員工領不到退休金的事件頻傳。

昨天社福與衛環委員會只通過勞退條例第五十條修正草案,針對未按月提撥員工退休金的雇主,從現行罰兩萬至十萬元罰鍰,提高到兩萬至三十萬元。

根據統計,目前全台還有一百六十萬多名勞工適用勞退舊制,卻還有高達四成、超過七萬多家企業從未開戶提撥舊制勞工退休準備金,數十年來歷經關廠工人、太子汽車、華隆等事件後,最近又再爆發假油案主角大統長基公司,應該準備七百多萬退休準備金,卻只有三萬多元的事件。

台灣勞工陣線主任洪敬舒表示,勞退舊制未爆彈何時再出現,讓人憂心,現在雇主不按月提撥員工退休準備金,也沒有任何處分與影響。

洪敬舒說,勞委會應該加強查緝,而不是提高罰款,否則法條只是擺著好看而已。

勞委會勞動條件處處長劉傳名坦言,現在還沒聽過有地方政府對未按月提撥退休金的企業主開罰過,未來會要求地方政府加強查緝並確實開罰,已經準備在勞基法第七十八條中,針對未依法提供員工退休金的雇主,增加刑事責任。

羅淑蕾提案修改勞退條例第五十條,增訂未提撥勞工退休準備金的雇主,不得出境、不得購買、租賃或使用一定金額以上商品或服務。

得知自己提的法案未通過,羅淑蕾氣得跳腳,她說,現階段對企業主沒法管,而且他們如果逃到國外,政府根本罰不到,「欠國家錢有罪,欠人民錢就沒罪嗎?」

但現場也有立委並不支持該草案,立委蘇清泉表示,老闆未按月提撥退休金,就馬上限制出境,可能會嚇跑一堆老闆,到時沒人敢開公司。

勞委會主委潘世偉則坦言,目前對雇主是否按月提撥退休金的查核制度的確不夠完善,但對雇主增加「限制出境」、「禁奢條款」可能違反人權,建議草案應該更周全。
 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5031560
 回應文章
直言集/罰鍰比提撥金低 誰怕?
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

 

【聯合報╱本報記者董俞佳】

2013.11.26 11:29 am

全台有一百六十萬多名勞工在八年前勞保新舊制轉換時,因舊制未來可領得的退休金優於新制,而選用舊制。但舊制的缺點在於,無法在轉換雇主時把退休金帶著走。他們唯一可指望的,就是雇主依法逐月提撥退休準備金。

但事實上,卻有高達四成、超過七萬多家企業從未開戶提撥舊制勞工退休準備金。員工後半生的指望,很可能只剩一張空頭支票。

但勞委會顯未善盡查核、監督雇主之責。竟還有勞委會官員表示,企業主未按月提撥準備金,並不代表他們未來不發給員工退休金,正是這樣的心態,護航雇主未提撥的藉口。

立委此次提案修正勞退條例第五十條,針對未按月提撥員工退休金的雇主,將最高罰鍰提高到三十萬元,但這樣的額度遠比企業必須提撥的金額低許多。無良企業寧可幾年被罰一次,也不願提撥。

為保障舊制勞工的退休金,勞委會首應提高查核率,確實監督企業主按月提繳退休金,並對未依法給付退休金的雇主,課以刑事責任。
 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=5031562