網路城邦
回本城市首頁 台灣失業勞工聯合總會
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【台灣失業勞工聯合總會】城市/討論區/
討論區就業資訊 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
視障者求職 職訓局助一臂之力
 瀏覽713|回應0推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

【聯合晚報╱記者陳素玲/台北報導】 2013.04.19 03:18 pm 
 
愛盲基金會成立社會企業,為視障者開拓新職種。官方的勞委會職訓局主要是提供視障者一般性職種,包括按摩、樂音表演班、電話客服等訓練,職訓局表示,若是視障者有特殊就業協助,如網拍、開小吃店等,也可提供個別化服務。另外職訓局社會經濟推動辦公室也透過協助社會企業,開發視障者更多職涯選擇性。

職訓局表示,視障者中,分為全盲及弱視,其中弱視占7-8 成,全盲者約2-3成,並以中途失明者居多,因此就業協助重點各有不同,例如後天失明者,首要者是提供心理輔導,然後可能是定向行動訓練等,先幫助他站起來,才能進入就業協助層次。

職訓局表示,目前對視障者職訓職種,仍以傳統型居多,如按摩、電話客服、樂音表演等,但除非全盲,否則多數視障者仍可參加明眼人混合的職訓班,如行政管理、食品烘培、鋼琴調音等,甚至還有人可以從事房仲業、服飾網拍等,若有特殊需要協助之處,各職訓中心甚至可請專人提供協助。

社會陸續成立很多社會企業,以企業經營模式拓展社會福利工作,愛盲基金會的「台灣社會黑暗」工作坊訓練視障者成培訓師,成功開拓視障者就業模式。職訓局表示,該局當初成立社會經濟推動辦公室,就是希望扮演政府、民間與社會企業的平台,結合官方及民間資源協助社會企業發展,並由社會企業導入更多活潑多元思考,補足官方不足,進而出現更多類似愛盲基金會「黑暗對話計畫」,協助身障者就業。

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=4950940