網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區消費 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
查獲黑心麵條 3萬箱被國軍吃了
 瀏覽466|回應1推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友


2015-07-11 02:13:24 聯合報 記者劉星君、徐如宜、徐白櫻、顏彙燕、周志豪/連線報

高雄市仁武區新富化工公司將過期亞氯酸鈉以活化劑調製成二氧化氯,並偽造食品添加物許可證,賣給下游業者。一家製麵廠添加在黃油麵、刀削麵等產品中,估計已有三萬箱問題麵品賣給國軍副食供應站,被國軍吃下肚。

高雄地檢署前天依詐欺、偽造文書罪嫌,將新富化工洪姓負責人(四十歲)聲押,他承認調製二氧化氯並偽造許可證,高雄地院昨天裁定廿萬元交保。

國防部發言人羅紹和表示,已要求各部隊,停用有疑慮的黃油麵、烏龍麵、刀削麵等三項產品,並不再採購進貨;國軍各副供站也全面清查麵食品,阻絕問題麵品成軍中伙食。

檢方調查,洪姓男子四年前向中華紙漿公司購買五噸「亞氯酸鈉」,超過兩年保存期限,他卻在去年九月將「亞氯酸鈉」加入「活性劑」與水,調配成「二氧化氯」,還自行印製假冒偽造食品添加物許可證,賣給知名麵條製造商。

今年五月行政院食品安全辦公室接獲檢舉,「驛統麵條使用二氧化氯消毒」。檢警從驛統食品進貨單,追查出是新富化工自行調配。並仿造中華紙漿公司的「穩定性二氧化氯」、合法食品添加物許可證貼在藍色塑膠桶,賣給不知情食品廠商。

高雄市衛生局食品衛生科長魏任廷表示,新富化工有六家下游廠商,五家用在環境消毒。只有一家製麵廠誤以為是食品級「穩定型二氧化氯」,添加在製程食用水中做消毒用,產品包括黃油麵、冷凍烏龍麵、刀削麵、日式拉麵、米苔目、陽春細麵、粄條等七項產品。

衛生局清查庫存麵品,發現這七項問題產品每月產量近四千箱,九成銷往國軍副供站。部分流入供應真鍋咖啡的呈康食品公司與製作飛機餐的華膳空廚,幸好檢測製程用水,有效餘氯都不到一ppm,在標準值以下。

衛生局表示,呈康、華膳和製麵廠合作二至三年,呈康食品多銷往真鍋咖啡等簡餐店,已經要求下架回收;華膳空廚的「冷凍米苔目」作為員工餐使用,未製作成飛機餐點,經查沒有流入市面。

桃園市衛生局稽查呈康食品公司,查封「冷凍刀削麵」、「冷凍烏龍麵二號」問題麵條。 記者顏彙燕/翻攝


桃園市衛生局稽查呈康食品公司,查封「冷凍刀削麵」、「冷凍烏龍麵二號」問題麵條。 記者顏彙燕/翻攝
分享

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5348210
 回應文章
非食用二氧化氯 恐重金屬汙染
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 


2015-07-11 02:13:25 聯合報 記者江慧珺/台北報導

「新富化工」以自製二氧化氯冒充合法食品添加物,還涉嫌印製假冒標示販售,醫師指出,非食用級二氧化氯濃度過高,恐致腸胃道不適,甚至有重金屬汙染風險。

衛福部南區管理中心主任劉芳銘指出,二氧化氯一般作為殺菌劑,常用於製麵冷卻水的殺菌,因接觸食品,故需用食品級添加物。新富化工疑似將先前採購的食品級二氧化氯外包裝留下,然後置入自製的過期原料製成的非食品級二氧化氯,並涉嫌自印假冒的保存期限標示販售。

林口長庚腎臟科主治醫師顏宗海指出,二氧化氯有殺菌、漂白作用,食品級二氧化氯可添加飲用水或食品製造業用水,但不可過量。且無論食品級或非食品級,二氧化氯濃度過高皆會造成腸胃不適、噁心、嘔吐;尤其非食用級二氧化氯的衛生堪慮,恐有雜質或重金屬汙染疑慮。

劉芳銘指出,新富化工已涉違反食安法第十五條,可處六萬到兩億元罰鍰;情節重大還可廢止食品業者登錄,一年內不得再申請。另涉刑事部分,可處七年以下有期徒刑。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5348211