網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區教育校園科技文體 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
制度變革/奉祀官改無給職 可有女官
 瀏覽1,871|回應1推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

【聯合報╱記者李順德/台北報導】 2009.07.23 03:10 am  
 
兩年前至聖先師孔子2557周年誕辰釋奠典禮,孟子第七十五代孟祥協(左)、曾子第七十五代曾慶泓擔任「家祭」分獻官。曾慶泓父親曾憲禕因健康因素無法與祭,他代替出席。
本報資料照片  
 
孔德成去年辭世,從商且過著平凡生活的孔子七十九代嫡孫孔垂長面臨是否繼承奉祀官的抉擇,因壓力極大,左耳上方甚至禿了一塊。
本報資料照片
 
我國奉祀官制度將做大變革!內政部已經完成「奉祀官制度修正案」,奉祀官制度將只保留「主祀」奉祀官,取消「從祀」奉祀官,並改為無給職。

根據內政部完成草案的內容,「主祀」大成至聖奉祀官制度仍將維持,並由嫡長子繼任,考量目前少子化及女男平等觀念,未來孔家之後如僅生一女,可由女子繼任奉祀官,未來不排除會出現中國歷史第一位女奉祀官。

內政部官員表示,現行亞聖孟子第七十五代奉祀官孟祥協、宗聖曾子第七十四代奉祀官曾憲禕每月所支領的「簡任」官十多萬元的待遇,仍將維持,自下一代起才改為榮譽的無給職。

但內政部民政司長黃麗馨語帶保留的表示,奉祀官的待遇,內政部是編列在「人事費用」項下,奉祀官待遇是否要從下一任才取消,外界一定會有不同意見,「這部分有討論空間。」

內政部最近將「大成至聖先師奉祀官制度調整案」呈報至行政院核定,這項調整主要是考量,現行制度是民國二十四年所訂的行政命令,外界早就有檢討的聲浪,加上孔子第七十七代嫡孫孔德成去年十月病故,孔子後裔也決定不願再享世襲特任官的支薪,內政部決定全盤檢討。

內政部表示,孔德成過世時,曾考慮由孔德成長子孔維益繼承,但是繼承是採嫡長子制,由孔德成長孫孔垂長繼任奉祀官。

孔廟除主祀奉祀官,從祀「四配」,分別是亞聖孟子、宗聖曾子、父聖顏回、述聖子思子,每年於孔家家祭時,於崇聖祠陪同擔任奉祀官。四配中,顏回後裔未隨政府來台,述聖後裔則由孔維寧擔任,由於同屬孔家,並未支薪,僅孟祥協、曾憲禕支領簡任官每月十多萬待遇。

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=3538727
 回應文章
刪奉祀官預算 當年數度攻防
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者林新輝/台北報導】 2009.07.23 03:10 am 
 
奉祀官制度有重大變革。當年在野黨為了奉祀官預算從解嚴前激戰到解嚴後,前立委朱高正、施明德及尤清,都曾提案刪奉祀官預算,但都被擋下。

民國七十七年立法院審查內政部「大成至聖先師奉祀官府」預算,奉祀官府的經費五百九十五萬元,尤清提案刪減。他表示,這筆預算是用來「養」孔子、亞聖、述聖後裔,最好全數刪除,如果不行,只須保留孔子部分,曾子、顏子後裔奉祀官的預算應全部刪掉。

隔年,內政部照列「大成至聖先師奉祀官府」預算七百四十三萬元,其中七百一十五萬元是支應奉祀官薪資,及協助辦理祭祀事宜官員的人事費。立委朱高正要求刪除,他說,他很尊重孔子學說,但反對在無法律依據下,長期編列預算供養奉祀官。

朱高正的提案雖沒有過關,但國民黨立院黨團妥協,要求內政部檢討改進,研擬奉祀至聖先師的合法性,否則以後不准再編列相關預算。

之後內政部仍舊年年編列。民國八十三年,擔任民進黨立院黨團總召的施明德指出,祭孔典禮等預算屬浪費性預算,對全民無益,應從年度預算中剔除,也是功敗垂成。

立法院人士表示,奉祀官預算編在內政部的預算書裡,主要是根據民國廿四年國民政府在南京頒布的規定,封孔子、曾子、子思、孟子的後代為「奉祀官」,永享特任官及簡任官的職位與待遇。

立法院人士指出,由於當年民進黨年年質疑奉祀官預算於法無據,內政部在民國八十八年預算書裡終於不再出現「大成至聖先師奉祀預算」科目,改挪至民政司預算相關科目,注意的人也變少了,近年幾乎沒有立委「釘」這項預算。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=3538730