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陰陽活魚上桌 野蠻料理
2007/07/08 10:15 瀏覽2,300|回應5推薦0

星火
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【聯合報╱記者郭勝恩/嘉義市報導】 2007.07.08 03:56 am  
 
嘉義市一家餐廳推出「陰陽活魚」料理,整隻鯉魚上桌時,熟透的魚身淋上醬汁,魚頭還是活的,魚嘴還一張一合,被保護動物者批評殘忍。
照片/業者提供

嘉義市一家餐廳推出「陰陽活魚」料理,魚身熱炸紅燒,魚頭還是活的,上桌時魚嘴一張一合;有人批評殘忍野蠻,不應出現在保護動物權益已經成熟的台灣,日前向市政府檢舉。王姓業者表示,只是要讓客人享用鮮活的美食,如此而已。

王姓業者到大陸四川學回這道「陰陽活魚」料理,今年六月初餐廳菜單多了這道菜,一盤六至八百元,並採預訂方式,因為他需先到市場挑選生命力旺盛的活鯉魚,才能展現「陰陽」特色。

「陰陽活魚」的做法,活跳跳的魚身先在滾燙油鍋熱炸,淋上糖醋醬汁端上桌,魚頭不處理保持原樣,消費者舉箸品嘗魚肉美味時,魚嘴尚在張合。業者等魚頭不動了,再端走煮湯,一魚兩吃。

王姓業者推出陰陽活魚後,出現兩極的評價,有食客讚不絕口,也引來撻伐聲。

嘉義市陳姓市民以「震撼與惡心」形容,「怎麼會有人殘忍到這種地步,吃魚就吃魚,何必將一條生命如此當眾折騰?」她向嘉義市政府及動物防疫所反映,「鯉魚雖不是保育類動物,但料理做法有虐待動物之嫌,同時毫不尊重生命。」

陳姓市民說,陰陽活魚在大陸上桌,台灣管不著,但餐廳業者竟然引進台灣,無異是讓台灣大開倒車,更是一大諷刺;「我聽說英國將立法禁止虐待魚類,即水族館養魚時必須留意魚群所承受的壓力,兩相比較,簡直是天壤之別。」

嘉義市政府建設局農牧課長黃文賢表示,這種料理固然新奇,但不人道,「魚頭眼睛一直瞪著你,勢必食不下嚥」,市府會勸導業者,畢竟美食料理那麼多,何必引起非議。

對於外界的批評,王姓業者頗感無奈。他說,料理時須用毛巾包住魚頭緊緊抓住,有時魚一掙脫,整條入鍋,除了自己被濺出的沸油燙傷,魚也報銷,必須重來。「我費盡心力做出不同的料理,是要讓顧客享用鮮活的美食。」

他表示,如果說「陰陽活魚」做法殘酷,那麼市面上的活跳蝦料理又該如何解釋?「為了保證是活蝦,鍋蓋透明,讓消費者一清二楚觀看群蝦在高溫的熱鍋裡驚慌亂竄後結束生命,你們說,這樣殘不殘忍?」

 


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魚眼盯著看 是人都吃不下
2007/07/09 08:39 推薦0


星火
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【聯合報╱許又方/東華大學中文系副教授(花縣壽豐)】 2007.07.09 04:11 am
  
嘉義一家餐廳推出「陰陽活魚料理」,魚身雖已炸到酥熟,但魚卻仍是活的,腮、嘴還在嚅囁開合,魚眼甚至盯著舉箸蠢蠢的食客,而饕客朵頤的情景,大概與電影「人魔」中開腦自食的畫面同等震撼。這種野蠻吃法,源自彼岸;如今卻在台灣上演,怵目驚心之餘,對國人賤視生命的行徑亦感到萬分悲哀。

萬物都必須相互利用才能生存,因此才迫不得已侵奪他物的生命。「弱肉強食」雖是自然法則,但我們畢竟是「人」,「人」之異於禽獸者,在於人有同情心,具有分辨善惡的能力。吾人靠其它生物而活,心裏其實應該對那些供我們食用的生命抱著感激之情,而非挾著「萬物之靈」的狂妄傲慢,任意玩弄、糟蹋其身軀。宋儒張載曾云:「民吾同胞,物吾與也」,我們雖「貴」為人,其實卻也只是「萬物」中的一類而已,易地而處,有人希望被當「陰陽料理」食用嗎?

孟子說:「聞其聲,不忍食其肉。」筆者誠然不解那些食用陰陽活魚的饕客們,如何能對魚兒仍在轉動的無辜眼神視若無睹?張口猶不躊躇?談笑能無愧色?台灣人真箇殘忍無情到如此地步?這種吃法若張揚到國際上,恐怕我們將繼「貪婪之島」的罵名後,又多一個「殘酷之島」的貶稱,凡百君子,能不擊鼓而攻之?

 

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不文明的「陰陽活魚」
2007/07/09 08:37 推薦0


星火
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【聯合晚報╱社論】 2007.07.08 01:47 pm 
 
動物保護法頒訂這麼多年,顯然還沒有進入民眾的日常生活。而生命教育推動了這麼久,似乎也還只是在小朋友和青少年身上打轉,大人的生命教育顯然更需要著力。

怎麼說呢?嘉義市一家餐廳,推出了「陰陽活魚」這道菜,引來民眾撻伐。這家餐廳的老闆在推出這道菜之前,可能想都沒想過這是違反動物保護法的行為。近幾年台灣也曾有幾件有關動物保護的爭議事件,譬如流浪狗和神豬,為何沒有引發民眾注意?甚至還有餐廳公然推出這樣虐待動物的菜餚?其實,台灣的餐飲界競爭相當激烈,台灣民眾的餐飲口味極度挑剔。於是乎,餐廳想要生存,除了料理更加精緻,或者引進異國料理之外,不外乎營造特色,走向主題餐廳。另外一個偏鋒,就是讓客人體驗感官刺激,「陰陽活魚」就是一個例子。

在此之前,像這種陰陽活魚的特殊料理,台灣民眾和餐飲界並非沒有聽聞過。台灣業界沒有引進,應該就是擔心違反動物保護法,以及引發台灣民眾的反彈。甚至於,台灣廚師三十年前就曾經做過這樣的料理。台灣的料理水準和動物保護觀念不斷往前進,可嘆的是,嘉義市這家無知餐廳,竟以為從大陸四川學來的這道菜,是什麼高級料理、獨門絕活,可以為餐廳帶來滾滾錢潮。其實,不管是為了證明上桌的魚確實是活魚也好,是噱頭也好,這種不把動物生命當生命看待的行為,絕對是生命教育的最壞負面示範。現在事情鬧大了,這家餐廳不但要接受罰款,恐怕也要背上壞名聲,得不償失。

其實,動物保護法頒佈以來,以及在動物保護人士的努力之下,台灣對動物的保護確實進步了很多。但是在一般民眾的觀念裡,有關動物保護的印象,可能還停留在對野生動物的保育,或者至多是像虐殺流浪狗的問題,忘了自己身邊就有著和動物保護有關,事關動物生命權益的課題。尤其是在吃的方面,人類到目前為止還無法做到不食用動物,但動物也有生命,也有權益,即便是要食用動物,如何減少動物不必要的痛苦,就是一個社會是否文明的指標。餐飲界用動物的痛苦來吸引客源,增加自己的利益,我們希望這是最後一次!

 

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英禁虐殺 德麻醉再烹煮
2007/07/08 10:17 推薦0


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【聯合報╱編譯王先棠╱報導】 2007.07.08 03:56 am  
 
圖/聯合報提供
 
避免動物遭受不必要的痛苦,各國基於人道訂定法規保護,已成趨勢。香港「防止殘酷對待動物條例」規定,「宰殺或預備宰殺動物,為動物帶來不必要的痛苦」違法,保護範圍也包括魚類。

某些歐洲國家規定,釣魚者釣上魚之後,必須立刻把魚用鈍器砸死。

德國對於動物屠宰方式也有特殊要求。德國法律規定,必須在「麻醉」或「無痛」的情況下殺死脊椎動物。因此,魚販不能把活魚直接交給顧客,顧客挑好魚後,要由店家把魚放進電箱快速殺死才能販售,防止虐殺的情況出現。

英國立法保障動物權益的歷史悠久,早在一八二二年國會就通過禁止虐待牲畜法案,這也是全世界第一個保障動物的立法。

英國動物保護法適用範圍涵蓋哺乳類、爬蟲類、鳥類與魚類這些脊椎動物,虐待魚類即違反動物福利法。這個法規的適用範圍將來還可能擴大。

每日郵報報導,英國環境食物暨農業事務部在動物保護團體的壓力之下,最近考慮將人類飼養的昆蟲、蜘蛛與章魚列入新版的動物福利法案,讓這些無脊椎動物也能享有與貓、狗同級的「動物權」保障。

動物保護人士認為,龍蝦、章魚這種較高等的無脊椎動物,也會感到疼痛,應該像脊椎動物一樣,受到法律保護。未來英國的餐館老闆恐怕必須把蝦蟹養在乾淨、溫暖、不擁擠的水箱裡,否則將遭司法機關起訴。

英國政府去年四月通過動物福利法案,規定飼主對於其寵物的「基本福利」負有法律責任,還把違法罰金調高為兩萬英鎊(約台幣一百卅萬元)。

 

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你嘗生鮮牠受煎熬 太不人道
2007/07/08 10:16 推薦0


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【聯合報╱本報記者郭勝恩】 2007.07.08 03:56 am 
 
嘉義市一家餐廳推出「陰陽活魚」料理,端上桌時魚嘴還在張合,藉此強調食材鮮活;雖然是吸引食客的「點子」,卻招來殘忍的批評。其實強調食材鮮活的方式不少,實在不必以近乎凌遲動物的方式滿足口腹之欲。

近年來飲食多元化,消費者嘗遍各國各式料理,足已豐富味蕾。如還追求茹毛飲血更「生鮮」料理,無異回到野蠻時代,也損及人性。

除了陰陽活魚,中國民間流傳的殘忍吃法,尚有烤鴨掌,把活鴨放在微熱的鐵板上,活鴨受不了高溫開始跳,最後鴨掌烤熟了,鴨子還活著。最恐怖的則是生吃猴腦,敲開猴子頭骨,舀挖猴腦入口時,猴子尚掙扎慘叫。

如此嗜血的吃法,令人懷疑是為了美味,還是追求感官刺激?已有廚師省思「陰陽活魚」這樣的「創意」太殘忍,寧願棄此手藝,值得稱許。

消費者是不是也該本著對眾生的尊重,感謝人類賴以維生動物的奉獻,拒吃有虐待動物之嫌的料理,畢竟美食是文化,不該有血腥的一面,不該忽視動物也有感受。在各國以更人道方式宰殺動物的今日,我們還大啖「活料理」,真的是一大諷刺。

「陰陽活魚」推出後,生意並未變好,反而出現撻伐聲浪。到底這道料理帶來多少「利」與「益」,業者有必要深思熟慮,權衡得失,如果無利又無益,甚至還要面對千夫所指,乾脆把這道料理除名吧!

 

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「陰陽活魚」違動保法 縣市府可取締
2007/07/08 10:16 推薦0


星火
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【聯合報╱記者程嘉文/台北報導】 2007.07.08 03:56 am 
 
嘉義餐廳推出把魚炸熟一半的「陰陽活魚」,學者與動保人士對此嚴厲譴責「極度不人道」,並指出此舉已經觸犯現行的動物保護法,縣市政府的農政單位依法可以取締處罰鍰。他們也憂心,這種極端不尊重生命的行為,對於下一代將產生極大的負面影響。

台大獸醫系教授費昌勇聽到這件事,第一反應就是衝口而出:「太殘忍了,會端出這種菜,不是文明國家應該有的行為。」他說,現行動物保護法第六條就規定,「任何人不得無故騷擾、虐待或傷害他人飼養之動物」,第十三條也規定,「宰殺動物時,應以使動物產生最少痛苦之人道方式為之」。依據動保法第卅條,無故騷擾虐待傷害動物,可處一萬到五萬元的罰款。

對於這種菜色很可能是學自大陸,費昌勇也感慨指出,大陸至今還沒有動物保護法,而且台灣不是向來自詡比大陸要進步、要文明,為何要學這種負面行為?

費昌勇也指出,大家不要以為魚不會叫就不會感到痛苦,事實上冷血動物比起溫血動物更不容易死亡,研究顯示即使把魚的血液放乾,它的神經系統也可以維持好幾小時的運作,因此這種把魚身炸熟卻故意讓魚頭存活的方式,對魚會產生極大的痛苦。

中華民國動物福利環保協進會理事長劉香蘭則說,即使要吃肉,也應該讓動物好好地走,為何要想出這麼恐怖、這麼令人不忍卒睹的噱頭?這樣子豈不是教育下一代不要尊重生命?劉香蘭說,「人怎麼會變得這麼殘忍?」

 

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