【聯合報╱記者郭勝恩/嘉義市報導】 2007.07.08 03:56 am
嘉義市一家餐廳推出「陰陽活魚」料理,整隻鯉魚上桌時,熟透的魚身淋上醬汁,魚頭還是活的,魚嘴還一張一合,被保護動物者批評殘忍。
照片/業者提供
嘉義市一家餐廳推出「陰陽活魚」料理,魚身熱炸紅燒,魚頭還是活的,上桌時魚嘴一張一合;有人批評殘忍野蠻,不應出現在保護動物權益已經成熟的台灣,日前向市政府檢舉。王姓業者表示,只是要讓客人享用鮮活的美食,如此而已。
王姓業者到大陸四川學回這道「陰陽活魚」料理,今年六月初餐廳菜單多了這道菜,一盤六至八百元,並採預訂方式,因為他需先到市場挑選生命力旺盛的活鯉魚,才能展現「陰陽」特色。
「陰陽活魚」的做法,活跳跳的魚身先在滾燙油鍋熱炸,淋上糖醋醬汁端上桌,魚頭不處理保持原樣,消費者舉箸品嘗魚肉美味時,魚嘴尚在張合。業者等魚頭不動了,再端走煮湯,一魚兩吃。
王姓業者推出陰陽活魚後,出現兩極的評價,有食客讚不絕口,也引來撻伐聲。
嘉義市陳姓市民以「震撼與惡心」形容,「怎麼會有人殘忍到這種地步,吃魚就吃魚,何必將一條生命如此當眾折騰?」她向嘉義市政府及動物防疫所反映,「鯉魚雖不是保育類動物,但料理做法有虐待動物之嫌,同時毫不尊重生命。」
陳姓市民說,陰陽活魚在大陸上桌,台灣管不著,但餐廳業者竟然引進台灣,無異是讓台灣大開倒車,更是一大諷刺;「我聽說英國將立法禁止虐待魚類,即水族館養魚時必須留意魚群所承受的壓力,兩相比較,簡直是天壤之別。」
嘉義市政府建設局農牧課長黃文賢表示,這種料理固然新奇,但不人道,「魚頭眼睛一直瞪著你,勢必食不下嚥」,市府會勸導業者,畢竟美食料理那麼多,何必引起非議。
對於外界的批評,王姓業者頗感無奈。他說,料理時須用毛巾包住魚頭緊緊抓住,有時魚一掙脫,整條入鍋,除了自己被濺出的沸油燙傷,魚也報銷,必須重來。「我費盡心力做出不同的料理,是要讓顧客享用鮮活的美食。」
他表示,如果說「陰陽活魚」做法殘酷,那麼市面上的活跳蝦料理又該如何解釋?「為了保證是活蝦,鍋蓋透明,讓消費者一清二楚觀看群蝦在高溫的熱鍋裡驚慌亂竄後結束生命,你們說,這樣殘不殘忍?」