網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區消費 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
防火塗料不防火求刑五年半
 瀏覽898|回應0推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

記者何祥裕/台北縣報導


禾安科技負責人陳建州涉嫌自行調配不具防火功能的塗料後,偽造檢驗合格證書對外以「護鋼寶」名稱銷售;板橋地檢署認為陳惡性重大,昨天依常業詐欺罪嫌起訴,並求刑五年六月。

初步了解,包括雲林地檢署、台中中友百貨等兩百多個工程使用這些塗料。檢方已行文全台各縣市政府工務局,告知那些工程使用了陳建州的黑心塗料,並請主管機關加強「公安檢查」。

板橋地檢署偵辦黑心防火塗料時,還意外查到案外案。發現有不肖民間消防檢查業者行賄主管機關人員,讓檢查輕易過關,檢方已經另外分案展開調查,近日內將展開約談。

在押的陳建州昨天移審法院後,法官裁定六十萬元交保;陳仍舊堅稱塗料具有防火功能,要求重新化驗。

據了解,這起黑心防火塗料案原只是亨沅公司控告禾安科技的偽造文書案,金融專組檢察官王正皓懷疑禾安科技不只仿冒亨沅公司的耐燃一級防火塗料檢驗合格證書,甚至連塗料都有問題;兩度搜索禾安公司,查扣到大批宣稱是耐燃一級到三級的塗料。

檢方將這些塗料分別送交經濟部中央標準局與國防部中科院檢驗,其中用於一般室內裝潢的耐燃二級、三級塗料,都不合格;用於鋼骨結構防火的耐燃一級塗料,合格標準必須要承受攝氏九百廿五度燒烤一小時,但禾安的塗料燒烤不到廿分鐘就剝落掉漆,當時溫度才五百餘度。

根據建築技術規則,凡一定以上面積或大樓有作為公共集會、商業、醫療或文教用途等,建物的牆壁、梁柱、樓地板等必須使用耐燃一級建材或塗料。陳建州在九十一年間曾購買亨沅的「護鋼寶」防火塗料,並取得亨沅開立的「內政部建築新技術、新工法、新設備及新材料認可通知書」。

陳涉嫌偽造亨沅的公司大小章後,自行調配不具防火效果的塗料銷售,比市價便宜五百到一千元。

【本報記者/連線報導】禾安科技涉嫌販售黑心防火塗料,雲林地檢署也被騙,檢察長何明楨表示,雖然包商辯稱不知情,地檢署已要求包商重漆,並追查是否有不法情事。其他被騙廠商包括中友百貨、誠品書局板橋店及中油石化事業部等,幾乎都蒙在鼓裡完全不知情。

【2006/08/24聯合報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=1819602