網路城邦
回本城市首頁 天下縱橫談
市長:YST  副市長: 貓靈子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【天下縱橫談】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
關於印度
 瀏覽17,930|回應104推薦11

玉冰心
等級:6
留言加入好友
文章推薦人 (11)

foxlaker
阿塱壹偏鄉之民
大風
楊正剛
Newyorker
YST
歐西里斯
轻松一笑
阿法則徐,終身不履米土
穹蒼群星

more...

請問各位兄台對印度的看法懷疑印度有成為中國地緣政治對手的可能性在嗎懷疑

  吾人認為,印度是個很有潛力的國家,單從人口數與人口結構就可以看出。基於高生育率,印度是亞太地區人口老化速度最慢的國家。從經濟層面來看,印度因為語言和時差優勢成為美國矽谷大公司設廠的首選,經濟自然也搭著美國的順風車成長。

不過印度是否能真的在南亞建立霸權,成為中國地緣政治上在亞太的對手,吾人持保留態度。主要原因有三。

   一,印度內部的貧富差距和治安問題。在這兩個問題上印度是亞太地區數一數二嚴重的國家。而後者又前者有很大的關係,因為貧富差距過大延伸出的不滿,使的本來就已經不是很好的治安更加混亂。印度政府光是要在這兩個問題上處理就需要下很大的功夫。相對的國家資源就會分配來處理這些問題,而無餘力放在軍事和政治上。

   二,再來是印度的人口優勢。鑿於中國人口數龐大,就算目前生育率下降,人口數仍呈現上揚的趨勢,印度要單憑人口優勢壓過中國仍需要一段時間。況且印度男女性別不平等的狀況嚴重,女性因為性別歧視的限制很難要在職場上發揮應有的貢獻。

  三,從實際權力,也就是軍事的層面來說。印度是武器進口的大宗,武器上至戰略層級的飛彈下至輕兵器都是從國外進口來的,自身幾乎沒有什麼研發成功的例子。而印度主要是跟美國進口武器,美國軍售的習慣是賣快除役的上一帶武器。印度在軍事思想的劣勢更加明顯,印度的軍事思想幾乎都是承繼美國和英國,前者是在國際上長期的軍事同盟對象,後者是前殖民母國;更何況印度的軍事思想也沒有跟美國同步,總是有點慢半拍;至於印度雖然跟中國一樣並列為四大文明古國,但長期停滯,遭到地域環境封鎖的古文明並沒有太有價值的軍事思想可以探討。最後是印度軍隊的實戰經驗不足的問題,印度在現代唯一和大國交手過的例子是在冷戰時期的中印邊境衝突,最後雖然解放軍撤出;但是中國是輸給政治上的壓力,而不是軍事失敗。因為這些政治壓力使的中國佔領印度會得不償失,政治是目的,軍事是手段,既然做為手段的軍事會讓目地無法達到,自然也沒有在運用的必要。

  總而言之,印度是個具有高度潛力的國家是不可否認,但是基於上述理由,印度不可能在短期之內變成中國的另一個地緣政治敵手。  


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5662118
 回應文章 頁/共11頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
扯個題外話
    回應給: 貓靈子(db71ede2) 推薦1


南山臥蟲
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

穹蒼群星

//美帝的四大腐敗團體是:軍工複合體,華爾街金融單位,藥商以及石油業//

貓兄若有空, 也請另開一欄談談這個, 先謝.讚啦
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5678939
戰爭背後的經濟問題
    回應給: 無知者,無畏(weiyi65) 推薦7


貓靈子
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (7)

唐缺
阿法則徐,終身不履米土
Newyorker
轻松一笑
穹蒼群星
無知者,無畏
南山臥蟲

  純以戰略思想來論,中印之間可能有60年左右的代差,在中印邊界領地爭奪問題上,印度的戰略是典型的坐以待斃,它在中印邊界上的據點,實際上是一個破碎分散且難以互相支援的防線(喪失空優時這個傾向會更明顯),和1962年時並無什麼不同,完全不長記性!

  中國則不同,它的戰略戰術強調機動性,多兵種聯合作戰,尤其注重發揚火力上的局部優勢(配合武器的高機動佈署能力),代替往日依靠輕兵器和解放軍善於穿插迂迴的特點.

  但其實貧道認為,兩者採取不同戰略的最主要因素在於經濟力的強弱.解放軍素質高,武器精良,能依託鐵公路迅速機動,最大的關鍵就是中國的財力豐厚,其民主集中的體制也能迅速集中資源,用於克敵制勝,換言之,解放軍走的其實是類似美軍建軍的路子.問題是解放軍在軍武研發上,每一分錢的效費比,較美帝有效率許多.美帝的軍工複合體是美帝四大腐敗根源的淵藪(美帝的四大腐敗團體是:軍工複合體,華爾街金融單位,藥商以及石油業)中,最為腐敗的單位.對於一個大國而言,美軍的建軍模式對其整軍經武最為有利,解放軍在建軍上,明顯的有美軍的優點,而基本排除了美軍的弱點(解放軍的政治工作,做的比美軍好的多,且軍工單位的腐敗程度較美軍為低,但弱點是有人事腐敗-買官賣官的問題,至於習公整治解放軍內部貪腐的問題,在此不評論!)

  至於印度就糟糕多了,印度並非富國,國內政治又亂糟糟(在未發展到一定程度時,硬要玩西式民主,定會付出慘痛的代價-民粹取代民主,台灣亦然).是故在軍事戰略的選擇上,它極難集中大量資源用於軍事上面,所以它只能以量取勝,或是採取被動防禦的方式對付中國的軍事壓力.因為要搞類似二戰時德軍的閃電戰,有兩個要素,第一就是要有錢,第二就是政府的政體要能迅速集中一切資源用於戰爭.這兩個因素印度都不具備.相對的中國在這兩個方面都極具優勢(相對印度而言).

  僅從戰爭背後的經濟問題來看,中印若真正交手,必是猛龍屠象,印度完敗!



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5678912
引進落空
    回應給: 無知者,無畏(weiyi65) 推薦4


南山臥蟲
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

阿法則徐,終身不履米土
穹蒼群星
貓靈子
轻松一笑

//印度人的文化裡面沒有“適可而止”或者是“度”這個概念,他們為了自己的星點利益不停地跟你纏繞,非常麻煩。解決的辦法,就是揍他們//

印度的這些德行,中南海老狐群自然比我們清楚得多,至於為何不立刻揍他們,那當然是"腹有壞水"的結果。嘿嘿嘿

在本論線,我之前推想過大中小三打,具體如何打(玩)法,自有肉食者謀之,我等吃瓜看熱鬧好了--引進落空,相信阿三的腦部連理解都有困難,更莫說化解了,悲劇呀!誰理你

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5678623
中印之間的區別是戰略和思維級次的不同
    回應給: 貓靈子(db71ede2) 推薦9


無知者,無畏
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (9)

YST
唐缺
阿法則徐,終身不履米土
Newyorker
reaizuguo*樂山樂水😻
南山臥蟲
轻松一笑
穹蒼群星
貓靈子

從最近的報導中妳可以看出,中印之間在處理邊界問題和防衛思維上,有著根本不同的戰略思想。中國這邊的主要動作是建基礎設施,主要是道路的通達。印度那邊是挖壕築堡而忽略基本交通設施改善。

從以上的這些不同,中印之間就已經高下立判。你想想,現代化戰爭,如果真打起來,你那些碉堡有多少用?基本上是一砲一個端掉。中國這邊就不同,講究的是機動性,前面有人看著就行,真打起來,我沒有碉堡,沒有什麼有價值的目標給你,你打不到我什麼。而你那邊都是固定的目標,我打你,基本上就跟打靶差不多。

我做生意的時候,曾經有不少印度裔雇員,這幫傢伙確實很討厭,他們不停地測試他們的利益邊界,一旦你放鬆,他就前進侵佔你的利益,逐步蠶食,他們最終的目的是領薪水而什麼都不用做。而且他一直盯著你的職位空缺,一旦有機會,就介紹他們的朋友加入,最後全部變成他們自己人。

我以前不理解尼赫魯的所謂“前進政策”是什麼意思,跟這幫人相處一段時間,立馬就明白了。後來我請教一個阿拉伯朋友,問他們怎麼治理這幫印度人,他說,簡單,抓住什麼就對著他們扔什麼,抓住凳子,就扔凳子,這樣他們就乖了,而且讓我到他的商店去觀摩。而我自己做不到這點,所以唯一的辦法,就是把他們全部fire掉,全部換成洋人。

印度人的文化裡面沒有“適可而止”或者是“度”這個概念,他們為了自己的星點利益不停地跟你纏繞,非常麻煩。解決的辦法,就是揍他們,聽起來有些不人道和政治不正確,但是英國人和阿拉伯人就是這樣處理的,十分有效,為什麼不跟他們學學?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5678537
印度解體與否的關鍵在於是否善用人工智慧科技
推薦0


4a3c6572
等級:6
留言加入好友

 
貓靈子:「此外,藏南周邊的戰略要地又完全落入中國之手,印度敢主動出手(真刀真槍的打),其實就是在找死。」
五毛講了半天還是不敢講藏南地區拿不回來的事實,事實是從1962年以後藏南人口多數為印度移民,就算中共打垮印度又如何統治藏南地區?廿一世紀國際社會容不下中共仿效二戰蘇聯流放克里米亞韃靼人或仿效納粹德國屠殺猶太人來處理藏南人口,中共佔領藏南後又無法統治藏南的結果就是如同1962年一樣撤軍放棄所佔領地區,如此一來打贏印度又有何意義?依此而論中共拿不下藏南地區的原因類似於無法武統台灣的原因,然而藏南問題與台灣問題也有不同之處,那就是之前某些網友所說的印度解體問題,中共能仿效日本扶持滿洲國來扶持藏南傀儡政權嗎?說到底印度未來是否解體才是關鍵所在,若印度不解體則中國永遠拿不回藏南,然而印度是否解體根本不是其他國家所能決定得了的事情,若印度內部沒有導致國家解體的因素則中國介入也無法導致印度解體,若印度內部有導致國家解體的因素則美國介入也無法阻止印度解體,印度會解體嗎?這點似乎要看印度中央政府與地方分離主義勢力何者較能善用人工智慧高科技來助長自己聲勢,即使印度解體也不代表中國一定能拿回藏南,若中共想仿效日本扶持滿洲國來扶持藏南傀儡政權也不是一件容易的事,如果藏獨流亡政府在印度解體後佔據了某塊前印度領土作為藏獨根據地,難道中國還要入侵印度消滅藏獨根據地?
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5678404
小賊戰略
    回應給: 玉冰心(7a38a035) 推薦8


貓靈子
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (8)

YST
Newyorker
無知者,無畏
hownc
阿法則徐,終身不履米土
reaizuguo*樂山樂水😻
穹蒼群星
玉冰心

  阿三的國防戰略基本上是一種小賊戰略,這可由賊心與賊膽來加以說明:

  在賊心方面,阿三心理上自認是英屬印度的繼承人,把英國人趁中國衰弱時偷偷竊奪的領土劃分方式(麥克馬洪線),當成自己應當繼承的領土,卻完全無視自身實力與英帝國的差距,可見阿三的賊心固然甚大,賊腦卻不太發達,基本上只是小賊的格局!

  純以印度的賊心加以推估,在北方它希望以喜馬拉雅山與中國為界,必要時甚至想併吞尼泊爾與不丹,一如它往日併吞錫金一般,主要是增加北方對中國的戰略縱深(一如史達林要與希特勒瓜分波蘭的思維一致).鑒於尼泊爾國力略強,人口較多,且有驍勇的廓爾喀軍人,印度較不敢對尼泊爾動手,但它私下對不丹的控制(表面上稱為援助)就十分全面,這次印度與中國的軍事對峙,實際上也是以幫不丹出頭為名.

  除了北面要面對如金實力最強的中國之外,印度的東面,西面和南面的鄰國,實力都和印度有相當的差距。東面的孟加拉與緬甸實力甚弱,和印度有一段相當大的差距,基本上不可能對印度形成威脅。印度要的只是保持其東部(以阿薩姆邦為主)的領土與本土的連接。南部則只有一個斯里蘭卡,只要中國的真珠鍊戰略未能成形,也不能對印度產生真正的威脅。西北面的巴基斯坦實力較強,但綜合國力大約只有印度的五分之一左右。只要能控制喀什米爾這個戰略要點,以居高臨下之勢,就足以令巴基斯坦無法妄動。換言之,真正能壓制印度獨霸南亞,並向西藏進行滲透和破壞者,只有中國。所以削弱中國,向來就是印度必須進行的戰略,這是由地緣政治所決定的!

  可惜的是印度賊心甚大,賊膽卻很小,而且笨計連連,經常令人發笑!真的大規模開打,自1962年吃過大虧後,印度高層雖說一直想報復,但由於實力不足,尤其可較量的戰場規模不大(最多是師一級的對抗),像中共就很聰明,在這次邊界對抗中,僅派出2萬精兵,哪像印度在該地佈署18萬部隊,又不敢真打,每天人吃馬嚼就是一筆大數目。此外,藏南周邊的戰略要地又完全落入中國之手,印度敢主動出手(真刀真槍的打),其實就是在找死。此點印度的軍隊高層應該深知,若連這點都看不出來,他們也不必在道上混了!

  至於在外交上面,印度主要是想拉攏美日為援,在東方牽制中國,看看它這次出動航母與每日依同在印度洋演習就可以知道。問題是除非美日有辦法用較低的成本來處理各種東風快遞對於其艦隊的威脅,否則遠水難救近火也!

  另外,由與印度與巴基斯坦是死對頭,雖說印強巴弱,但巴基斯坦也有核武,又有中國奧援。在印巴兩國相爭最為嚴重的喀什米爾地區,基本上居民多是回教徒,巴基斯坦利用宗教與外援,足夠拖住印度的後腿,在印度完全吞下並爭服喀什米爾之前,其國境的西北方向,始終都有個心腹之患!

  對印度而言,其實維持現狀不惹事,利用國內充足的人口,全力推動鄉村地區掃盲和國內高等教育的擴增,同時鼓勵人民移居到都市中(讓國家更近一步的都市化,有助於帶動人民對各項生活商品與服務的需求,進而發展經濟)。先隱忍個數十年,再與中國爭鋒,才是正確的戰略(人口老化對中國的發展才是致命的威脅-戰後嬰兒潮的老化威力極強,那些狗屁的民運思想不是!)。可惜印度人智力低下,持續玩那些可笑的小賊戰略,它也永遠只是一個小賊,無法成為大盜。至於變成中國的地緣戰略對手,更是hopeless!

-------------------------------------

澤國江山入戰圖,生民何計樂樵蘇,憑君莫話封侯事,一將功成萬骨枯!

  



本文於 修改第 3 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5678087
审视对手既要了解他的客观基本条件,也要认请他的民族心理本性
推薦4


秦时月
等級:2
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

轻松一笑
貓靈子
阿法則徐,終身不履米土
穹蒼群星

有个名词叫斯德哥尔摩症,受害者认同崇拜强奸虐待牠的人,极度屈辱自卑的历史导致极度狂妄自大渴望霸权,这点上印度与棒子是相同的。 白人殖民掠夺了印度二百多年,使得印度人从骨子到灵魂里供奉白人为主子亲爹甚至以充当白人的仆从爪牙为荣,认为自己算半个白人,在欧美大公司最喜欢提拨阿三,因为思维文化趋同会拍马屁善于讨白人欢心用起来顺心顺手,被白人打败殖民是理所当然心悦诚服的,而被牠们印象中的东亚病夫打败那是奇耻大辱不能接受的现实,这就是十八世纪以来阿三的真实民族心理,阿三不但继承了英国人领土划分,也崇拜白人主子丛林法则的逻辑思维对周边小国进行殖民侵略,其民族本性善于务虚创造各种艺术坐而论道产生各种各样的宗教派别。却缺乏血性凝聚力整合执行力欠缺决定了历史上一直被外族统治,几干英军就能统治几亿阿三,相比起来义和团虽则愚昧但是血性值得尊敬自豪,其民族意志是薄弱的内部的离心力比中国大的多,这样的国家民族是一个虚胖的巨人。打败阿三问题不大关键是速战速决给予重创,不给美国在其他地方挑起事端的时机
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5677403
問題
    回應給: 貓靈子(db71ede2) 推薦2


玉冰心
等級:6
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

貓靈子
穹蒼群星

萬國造的飛機的確會對後勤造成很大的問題。更麻煩的是阿三的指管系統要是跟飛機又是不同的國家製造,武器間系統相容會有很大的困難。

  吾人在此想向貓兄台請教一下關於印度軍隊軟實力的問題,也就是印度的戰略方針懷疑

  吾人認為印度軍隊的核心問題並非是武器是萬國造,而是在軟實力上的不足,尤其是一個國家沒有核心戰略思想作為基礎來進行戰略計畫是一件很可怕的事情。這個核心的戰略思想不一定要是自己本國國內的,可以盜用別國的也行;但要能貫徹並活用這個思想的精隨。以德軍在二戰初期贏得閃擊戰勝利為例,古德林就是貫徹並活用英國富勒將軍的裝甲戰思想。然而現在的印度軍隊明顯沒有核心戰略思想,而只是學著美軍表像,跟著美軍舉行軍演,就自以為自己的拼裝軍隊已經是支現代化的勁旅。

  順帶一提:請問各位兄台對吾人的新造型有何看法呢,這個是聽雪樓的女主舒靖容抱著血薇劍的造型,吾人最愛的俠女

  

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5677399
說到關鍵了
    回應給: 穹蒼群星(flashsuperman) 推薦4


貓靈子
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

reaizuguo*樂山樂水😻
南山臥蟲
穹蒼群星
轻松一笑

  印度的空軍是萬國造,美俄法出口,甚至自製的戰機都有,這對軍隊的後勤系統來說,是極大的負擔.據貧道所知,印度空軍實際上的主力戰機還是米格21,其在中印邊境佈署的戰機也是以米格21為主.相對的中共空軍早已將殲10和殲11調動至中印邊境一代的前進機場.雙方用的雖然都是俄系戰機,卻有著明顯的代差,真要打起來,雙估計方的交換比至少在1:10以上.

  再加上中共擁有全球戰力最強的陸軍,待印軍的空軍與空防崩潰之後,更可以肆無忌憚的痛宰印度.只要印度阿三不開眼,就是中共用來立威,殺雞儆猴的那隻雞,只要能將印軍打到連老母都認不得的地步,其他的牛鬼蛇神就會安分許多.在中國崛起的路上,的確需要一個祭品!阿三就是你了!



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5677392
空軍!
    回應給: 貓靈子(db71ede2) 推薦3


穹蒼群星
等級:5
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

reaizuguo*樂山樂水😻
貓靈子
轻松一笑

  印度還留在1962年的大陸軍思想! 現在印度手中沒有隱形T50, 大陸手中已經擁有隱形J20, 從空軍角度而言, 印度九死一生, 勝算非常低! 當印度空軍被滅團, 印度陸軍跟著會被大陸空軍滅團, 18萬大軍都是砲灰而已!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5676724
頁/共11頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁