網路城邦
回本城市首頁 天下縱橫談
市長:YST  副市長: 貓靈子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【天下縱橫談】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
一枚被吹牛誇大的飛彈一次被扭曲誇大的誤射事件
 瀏覽8,265|回應26推薦4

Abr
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (4)

馮紀游(陸游:武漢役情的曙光)
台灣妹
岳將軍
貓靈子

一枚被吹牛誇大的飛彈一次被扭曲誇大的誤射事件修改文章
2016/07/09 10:49
 
 

一枚被吹牛誇大的飛彈一次被扭曲誇大的誤射事件

  雄風三型飛彈反艦飛彈是中科院在2007年時研發成功並開始量產的飛彈,2013年開始裝配在海軍的成功級及江字型巡防艦艦上開始服勤,就海軍而言是一種防衛性的戰術飛彈.

  在研發成功的時候可能是當時的政治須要,扁政府對這枚飛彈可是大力的吹捧,將雄風三型反艦飛彈有意的略掉反艦飛彈,簡化為雄三飛彈,由當時行政院長宣稱可以打到長江的三峽水濡及上海,大有可以對付中共的飛彈威脅之勢了,簡直就是把雄三飛彈變成了地對地的長程飛彈.其原意可能是赫唬中共的.不過事實上是沒唬到中共,却唬到了大多數的國人,從這次的誤射之後媒體記者及電視名嘴的反應看來都以為是海軍發射了一枚洲際飛彈似的,有媒體竟宣稱一定會被中共偵測而且中共必然作出反應,只差五秒就會引起兩岸的飛彈大戰了,也有電視台把這次誤射類比到北韓的飛彈試射.無非都是對雄三飛彈的認知不足所致.

  其實雄三飛彈就是一枚單純的艦艇的防衛的戰術性飛彈罷了,其發射之初可能衝高到80100 公尺的高度,幾秒之後迅速下降改為掠海飛行直到打到目標.其射程可逹130 -200公里,而實際的有效射程則是130公里,如果裝在金江這種小型艦上其有效的射程大槪也就50-60 公里而已,由於其彈體並不大,加上其掠海飛的特性,中共大陸沿海的電逹偵測是不可能偵測到的,所以台灣本島的雷逹偵測也沒偵測到,這沒什麼好奇怪的..

  在雄三飛彈誤射之後國防部部長的反應可能是由於對雄三飛彈的認知不足吧,所以表現也就不够專業了,在第一時間部長就必須知道只是海軍的一艘小軍艦在訓練時發生了操作上的意外,誤射了一枚艦對艦的小型戰術飛彈.而且在半個小時到九點以前部長應該已知道飛彈撞擊到一艘漁船在澎湖東南海域的事,這時部長根本沒有必要跑到衡山指揮所,擺出兩岸有可能爆發飛彈戰爭的樣子,這就是故作緊張姿態,是非常錯誤的事,部長該作的事若無其事正常上班,責成海軍司令利用電視及網路向國人報告誤射雄三飛彈的真相,說明被誤射出去的只是一枚艦對艦的小型戰術飛彈,從左營港港內射出,落在澎湖東南方的領海海域內,根本不可能造成岸間的緊張.也根本用不著通告美.日及對岸中共政府的.,馮部長的作為真是太離譜了.甚至於也用不著報告正在國外從事元首外交的蔡總統,徒增統帥的憂慮與掛念

,這種偶發性的意外事件,其處理層級應該止於部長,部長應該全盤承受與担當,而且能够完全處理的.畢竟這只是一次連級單位(海軍的三級艦相當陸軍的連級單位),在作例行性訓練時發生了操作上的意外以致誤射了一枚戰術性的反艦飛彈.正如同一輛戰車在作操作訓時不慎發射一枚托式反戰車飛彈是一樣的.是沒有必要將事情扭曲誇大成為地對地的長程飛彈誤射的.否則只會徒增誤會的

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5504723
 回應文章 頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
鷹擊12反艦飛彈
推薦0


岳將軍
等級:8
留言加入好友

 
鷹擊12反艦飛彈修改文章
2020/01/28 18:45
瀏覽

鷹擊12反艦飛彈[編輯]

維基百科,自由的百科全書
跳至導覽跳至搜尋
鷹擊12反艦導彈
類型反艦導彈
服役期間2009
生產歷史
生產商601、611所和海軍研究院、航天三院聯合研製
基本規格
重量2.5噸(初期型號)[1]
長度7m(初期型號)
直徑0.6m(初期型號)
彈頭200公斤[1]

發動機衝壓發動機
作戰範圍

200公里(初期型號) 300公里(改進型號)

500公里(最新型號)[1]
飛行高度50公尺~500公尺
速度2~3馬赫
制導系統紅外和主動雷達導引
發射平台艦射、陸射[2]、空射(轟炸機)多平台

鷹擊12反艦導彈(YJ-12),是中華人民共和國2000年代研製服役的大型超音速反艦導彈,針對大型船艦。由601,611和海軍研究院,航天三院聯合研製,該型飛彈的總設計師是黃銳松,副總設計師是蔡淑華。鷹擊12是八五計劃重點項目之一,目標是研製一種通用的超音速反艦飛彈,代替現役的鷹擊83反艦飛彈。但是從最新的照片來看,這段導彈改成了使用四進氣口衝壓發動機,似乎是2006年到2007年中國從俄羅斯引進的AS-17飛彈的升級版[3]

沿革[編輯]

最初鷹擊-12在網際網路上曝光後,詹氏防務周刊援引未經官方證實的數據稱,鷹擊-12重約2-2.5噸,長約7公尺,巡航速度2倍音速,末段衝刺速度達到4倍音速,其最大射程可達約600公里[4]。600公里的射程,已經接近了美國航母上F/A-18戰鬥機的防空巡邏半徑。鷹擊-12尺寸和重量雖遠超俄制AS-17飛彈,但不及SS-N-22飛彈

鷹擊-12可以憑藉數據鏈,通過衛星、巡邏機、無人偵察機、潛艇等信息節點,獲得目標的實時位置與航向、航速。 外型是俄國紅寶石系列反艦飛彈的國產化,內部構造外界尚不得而知。分空射、艦射和潛射三種。鷹擊12運用了先進的雷射技術解決抗干擾問題,即使在電磁脈衝的干擾下鷹擊12的雷射抗干擾系統仍然可以射中100公里外不超過1.5公尺的誤差。

2013年湖北衛視報導空射版本即將裝備轟6-K轟炸機[5]。2013年12月殲轟-7B曝光,據信其可掛載超大型外掛物關鍵技術既是可繫帶鷹擊-12[6]

截至2013年鷹擊-12尚未有出口記錄。雖然部分媒體稱CM-400AKG為鷹擊12飛彈外銷型,但是鷹擊12飛彈為4進氣道衝壓發動機巡航反艦飛彈,而CM-400AKG則為固體火箭發動機空對地飛彈,從這點上來說兩者截然不同。事實上CM-400AKG是SY-400制導火箭的空射升級版,改進了彈翼與制導系統[7][8]造成兩者被搞混的原因可能為巴基斯坦與中國大陸媒體曾經報導過已裝備巴基斯坦空軍的CM-400AKG速度高達4馬赫,是「印度航母殺手」,而鷹擊12也被媒體習慣性稱為「美國航母殺手」。[原創研究?]

2016年7月南海仲裁案發布前後,解放軍在南海舉行空前規模大型軍演,央視報導影片揭露演習中轟六-K發射了空射大型反艦導彈[9],就是鷹擊-12,表明已經量產服役,報導稱兩枚擊中就能讓大型航母沉沒。

2016年10月,其出口型號CM-302在珠海航展上亮相[10]

2017年7月30日,裝載在16輛運載車輛上的鷹擊-12A艦艦飛彈參加了慶祝中國人民解放軍建軍90周年閱兵,是為這款飛彈的官方編號首次正式披露。從飛彈外形可以看出,該飛彈安裝了衝壓式發動機,採用了超音速飛彈的典型布局。

2018年11月,《偉大的變革—慶祝改革開放40周年大型展覽》目前正在(北京)國家博物館舉行,展覽中展出了鷹擊-12B陸基型岸艦飛彈[11]

參見[編輯]

參考文獻[編輯]

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=6822270
雄二雄三增程型,以「交叉火網」封鎖台灣海峽----這就是誇大的結果.
推薦0


岳將軍
等級:8
留言加入好友

 
雄二雄三增程型,以「交叉火網」封鎖台灣海峽修改文章
2020/02/01 11:27
瀏覽13
迴響0
推薦0
引用0

雄二雄三增程型,以「交叉火網」封鎖台灣海峽

機動發射的雄風二型飛彈。 圖/軍聞社

據媒體報導,代號「雄二B」的雄風二型反艦飛彈,也就是射程延長到250km的增程型,已完成多次實彈測試。國防部規劃從2021年開始生產,以部署到各型艦艇與機動發射車上。

另一方面,超音速的雄三飛彈增程型,也在飛行測試中達到300km以上射程,預定在2020年進行作戰測評,將盡快納入量產行列中。國防部已規劃在2017到2023年增加91輛機動飛彈發射系統,並擴增4.5個機動飛彈中隊,可能將陸續換裝增程型雄二/雄三飛彈。

反艦飛彈的武器競賽

目前雄風二型飛彈艦射型的射程為120公里,而陸射版的彈體稍大,射程略增為150公里,與美製魚叉飛彈的射程接近。這種等級的飛彈,是利用渦噴引擎的省油特性,能以次音速飛行相當長的距離。由於這距離已超過戰艦雷達的地平線距離,等於是越過地平線去打擊另一面的目標,因此又稱為「跨地平線」攻艦飛彈。

然而,現代引擎與材料科技的進步,使反艦飛彈的射程已不限於150公里。例如中國稱為「爭氣彈」的鷹擊83型,一開始也只有150公里左右的射程,但目前配備在艦艇上的鷹擊83J型已宣稱達到200公里以上射程。

射程更大的,是自俄羅斯引進的俱樂部反艦飛彈,由於其彈重達2.3噸,是雄二與魚叉飛彈的三倍以上,因此其射程已達到600公里,是目前雄二飛彈的四倍。不過,外銷版的俱樂部飛彈為了避免違背飛彈科技管制條約,將射程限縮在220公里,但中國仿製為鷹擊18型後,宣稱將射程增為三倍,可能是破解了外銷版的限制。

為了因應中國新一代的長程反艦飛彈,日本也在增加自製飛彈的射程。例如日本在2017年就研究要增加艦射版12式反艦飛彈的射程,一般相信是從200公里增加到400公里。另外,日本也在2019年初宣布,為F-2戰機開發多年的ASM-3空射型超音速反艦飛彈將暫停服役計畫,先修改設計,使射程由200公里提升到400公里後才會服役。

美國2019年曾派出海馬斯火箭部隊,與日本12式反艦飛彈部隊進行聯合演習,以學習陸射反艦飛彈的使用經驗,作為未來操作反艦導引版火箭的參考。 圖/取自dvidshub

飛彈延長射程的戰略意義

增加飛彈射程除了是「比誰拳頭長」的武器競賽外,也有更深層的戰略意義。

例如,日本已在宮古島與沖繩島部署12式飛彈的機動發射車,但由於12式飛彈的射程僅200公里,但宮古島到沖繩島的距離卻有290公里,這使得兩地飛彈火網不能完整涵蓋彼此。而未來12式將射程增倍後,宮古—沖繩間的反艦火力就可彼此支援,增高解放軍艦隊跨越的難度。

有媒體推測,日本可能沿著西南群島部署機動飛彈部隊,使增程型12式飛彈的火網可連成一道「海上長城」,強化第一島鍊的戰略意義。

對台灣而言,由於台灣海峽最窄處為130公里,而平均寬度僅180公里,因此將增程型雄二/三飛彈部署於本島、澎湖與外島同樣可形成交叉火網,涵蓋大部分海峽水域。

由於中國的岸艦導彈部隊也配備了次音速的鷹擊83型與超音速的鷹擊-12飛彈,很可能已延長到200公里以上,同樣可涵蓋大半海峽,因此台灣在西岸用艦艇擔任反艦飛彈平台的風險太高,應以陸基反艦部隊為主力,形成兩岸「誰也不讓對方的船通過」的局面。

鷹擊-12飛彈與雄三同採衝壓引擎推進,也具有全程超音速的飛行能力。在建政70週年閱兵中首度出現鷹擊-12B的陸射版,一般推測其射程較早期版本有所增加。 圖/美聯社

雄二增程型應加入連網能力

然而,當飛彈超越地平線距離後,盲目延長射程不一定真能打到遠距離目標。例如反艦飛彈雖然具有「指向射擊」(BOL)或「指向與距離射擊」(BRL)模式,也就是發射前僅知道目標方向,或是方向加上粗略的距離,因此飛彈需要提早開啟雷達尋標器來搜索目標。

然而,這兩種方式也可能讓飛彈提早暴露蹤跡,使敵艦得以警覺並採取反制。另一方面,沒有精確的目標位置,也使飛彈不能採多枚飛彈走不同方向但同時彈著的飽和攻擊戰術,來提高穿透率。

美國海軍已研究在反艦作戰中運用武聯網概念,其優點除了增加飛彈命中的精確度外,也提供在飛彈飛行中變更瞄準目標,甚至中斷攻擊的戰術彈性(USN)。 圖/取自Brian Kelly

因此,美日等先進國家正在研究「武聯網」(NEW,Network Enabled Weapon)概念:在跨地平線飛彈裝上無線資料鍊,使其可自行連上軍用網路。舊型反艦飛彈的資料鍊往往只能與載機或特定飛機進行一對一連線,如果該機不能偵測到目標,或者遭到反制就會使飛彈失去情資。

而「武聯網」的概念,則讓軍用網路中的任何一架軍機或艦艇都可成為目標情資的提供者。例如長時間滯空的海上巡邏機,或是以高速突穿艦隊防空網進行偵察的戰鬥機,甚至是潛伏海中的有人或無人潛艦,則飛彈獲得情資的成功率就高得多。

根據中科院網站,目前已在研究以多功能主被動尋標器、近岸目標攻擊與自動目標識別等項目,來提高雄二飛彈後續版本的威力,也應考慮朝武聯網概念發展。

圖為2019「海、空軍飛彈射擊訓練」中,雄三實彈操演畫面。 圖/中華民國海軍臉書

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=6798052
中科院試射增程型雄三命中目標 射程達400公里----奇怪了雄三飛彈不是就早就配置到艦上了嗎?
推薦0


岳將軍
等級:8
留言加入好友

 
中科院試射增程型雄三命中目標 射程達400公里----奇怪了雄三飛彈不是就早就配置到艦上了嗎?修改文章
2020/01/15 14:50
瀏覽

中科院試射增程型雄三命中目標 射程達400公里

2020-01-15 10:22聯合報 記者洪哲政/台北即時報導

據證實,在選前的12月26日,中科院在九鵬外海完成陸基「增程型」雄風3型反艦飛彈試射,測試彈在東部空域繞行達400公里,充分驗證射程後,順利擊中目標,明年將可進入量產階段。

這項射擊在12月26日下午實施,中科院自九鵬基地各發射一枚現役雄三與測試中的增程雄三,後者在蘭嶼、綠島與花蓮外海間的空域高速繞行。兩枚彈都順利擊中目標。

中科院近期積極測試天弓、雄風系列後續衍生新型彈種,除增程型雄三外,也正規劃測試新式短程反艦飛彈及試控系統;海基天弓3型防空飛彈,則於部署九鵬陸面的MK41垂直發射系統中完成試射。

據了解,中科院對美採購兩套MK41垂直發射系統,一套部署在九鵬基地內,另一套則裝載在海軍高雄艦上進行測試,目前已確認弓三艦射型能以MK-41發射,中科院將以此標準自行研製海基弓三所需的垂直發射系統。

此外,高雄艦上多款新型裝備測試系統中,曾被目擊的多邊型雷達,也被證實是被動式的相位陣列雷達,但海軍已表達戰備需求須為主動式相位陣列雷達,由於中科院技術層面研製出的主動式雷達過於沉重,目前暫無法滿足海軍的需求。

在選前的12月26日,中科院在九鵬外海完成「增程型」雄風3型反艦飛彈試射,測試彈在東部空域繞行達400公里,充分驗證射程後,順利擊中目標,明年將可進入量產階段。圖/取自海軍微電影、本報資料照 
中科院12月26日測試增程型雄三的射擊通報。圖/海巡署射擊通報 
高雄艦上多款新型裝備測試系統中,曾被目擊的多邊型雷達(圖右),也被證實是被動式的相位陣列雷達。圖/海軍
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=6794469
雄二E飛彈射程超過1000km 核心關鍵是渦輪扇引擎縮小及輕量化
推薦0


岳將軍
等級:8
留言加入好友

 

雄二E飛彈射程超過1000km 核心關鍵是渦輪扇引擎縮小及輕量化

讚 2,879
 
分享
 用LINE傳送
朱明 2020年01月01日 15:27:00

隨中科院將「鯤鵬」渦輪扇引擎縮小與輕量化後,運用在量產型的雄二E巡弋飛彈,其射程已超過1千公里。(合成畫面/國防部提供)

國軍近年來漢光電腦兵推中,擔任反制攻擊軍的第一波打擊主力,除了「天弓二B(TK-2B)」短程地對地飛彈外,就是中科院研製的射程超過600公里的雄二E巡弋飛彈,據指出,隨著中科院獲得各項關鍵性組件的技術提升,以及製作雄二E巡弋飛彈所使用的「鯤鵬」渦輪扇引擎縮小與輕量化後,長時間飛行能更省油且飛行距離更遠的效能提升後,加上導航系統的精進,射程超過1千公里的雄二E巡弋飛彈部分技術早已運用量產型的雄二E巡弋飛彈中。

 

中科院公開資料顯示,渦輪扇引擎進氣量大,具低油耗及高效能特性,可提供載具足夠的飛行動力及航程。「鯤鵬」渦輪扇引擎推進系統(現改為代號SW小型渦輪扇引擎)是我國自行獨立研發,已建立完整引擎設計、製造與測試能量,我國是世界擁有相關技術少數國家之一。渦輪扇引擎在軍事應用上,除提供飛彈及靶機所需,也衍生運用於UAV無人機和UCAV無人戰機所需的動力系統。

 

 

雄二E射程突破千里 精準度與抗干擾性能倍增

 

中科院在發展雄二E巡弋飛彈所使用的渦輪扇引擎,就遇上相當多的技術性問題,據指出,研發前8年該引擎被研發人員稱作「十分滿意」,因為只要能運轉10分鐘就很滿意,主要是引擎軸承運作是以每分鐘3萬6千轉在轉,等於是一個非常大的離心機,引擎運作後把原有的潤滑油逐漸甩光,正常油管卻是一滴油都進不去,導致引擎過熱溫無法運轉,也因為這個問題一直無法達到研發的預期目標。

 

最後是當時計畫主持人、也是現任中科院院長杲中興,用5塊錢的靜派注射針頭,設計成一個很小很小的噴嘴,由這噴嘴把油噴到軸承裡面的縫,才解決了引擎過熱的問題後,才有2008年2月29日最終作戰測評突破600公里的射程的結果。

 

據指出,雄二E巡弋飛彈製作大部分是由技術人員來進行組裝,因製造許多零組件還是依靠人工技術,自動化程度不高,量產的速度自然被限制,每枚也接近一億元的高單價;由於但隨著製作渦輪扇引擎技術的精進縮小與材料輕量,部分零組件部分也能自動化生產,飛彈內部關鍵性組件技術性能提升後,才使得下一階段量產的雄二E飛彈,除射程倍增超過1千公里,無論是精準度與抗電子干擾的性能也是倍增,成為國軍反制武器裝備的利器。

 

雄二E巡弋飛彈製作大部分是由技術人員來進行組裝,量產的速度自然被限制,圖為光六飛彈快艇發射雄二反艦飛彈。(國防部提供)

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=6790036
2021年雄三增程型超音速反艦飛彈量產及部署 射程北到中國浙江、南到廣東外海
推薦0


岳將軍
等級:8
留言加入好友

 

2021年雄三增程型超音速反艦飛彈量產及部署 射程北到中國浙江、南到廣東外海

讚 3,808
 
分享
 用LINE傳送
朱明 2019年12月28日 18:20:00

面對中國解放軍海軍日益現代化且彈性的武力,國防部規劃從2021年開始量產增程型的各式反艦飛彈;圖為雄三飛彈試射畫面。(國防部提供)

面對中國解放軍海軍日益現代化且彈性的武力,國防部規劃從2021年開始量產增程型的各式反艦飛彈,據指出,射程250公里的雄二增程反艦飛彈已排入計劃外,國防部已要求中科院能在2021年內完成射程超過300公里的雄三增程型超音速反艦飛彈,提前研發進度並納入量產;因雄三增程型超音速反艦飛彈是現有反艦飛彈中尺寸最大,規劃是以陸基機動飛彈系統來建構;海軍海鋒大隊將擴編4.5個機動飛彈中隊兵力,以雄二與雄三兩型反艦飛混編的「機動飛彈中隊」,確保我聯合制海戰術的彈性運用。

 

 

未來機動飛彈發射系統 將換裝雄二、三增程型飛彈

 

據指出,中科院研發的反艦飛彈系列,代號「磐龍專案」的雄三增程超音速反艦飛彈的射程最遠,該研發從2016年啟動至今,已完成多次的飛行控制、導引等測試,每次都達到3.2馬赫超音速外,飛行時間高達240秒以上,經換算射程已超過300公里,代表增程型的雄三飛彈構型穩定,預定在2020年進行全系統的作戰測評,若一切順利,將可提前完成結案,並納入國防部計劃的量產行列中。

 

根據國防部公開預算顯示,規劃在2017到2023年增加建構7類91輛機動飛彈發射系統。也因為增加武器裝備,相對海鋒大隊也擴增4.5個機動飛彈中隊;現階段是部署雄二BLK 1及BLK 2型反艦飛彈,與雄三超音速反艦飛彈,未來雄二、雄三增程型反艦飛彈開始量產後,再進行換裝。

 

根據國防部公開預算顯示,規劃在2017到2023年增加建構7類91輛機動飛彈發射系統。(國防部提供)

 

 

雄三飛彈若部屬外島 射程將縱貫中國浙江至廣東

 

海軍海鋒大隊原有4個中隊,分別位於基隆和平島、屏東外海小琉球、淡水大片頭與高雄柴山;未來擴增的兵力運用將以花東地區、澎湖與東引島;對擴增兵力4.5個「機動飛彈中隊」,人員總需求為394人,所需員額配合國防部海軍兵力結構及編裝組織調整,由汰除艦艇兵力,實施編裝調整;規劃於2021年成第1個中隊,所需員額為87人、於2022年成立1.5個中隊,所需員額為133人、於2023年成立2個中隊,所需員額為174人。

 

據指出,未來射程250公里雄二增程反艦飛彈與射程超過300公里雄三增程型超音速反艦飛彈量產並以陸基機動發射系統部署後,其飛彈射程在台灣本島就可以完全涵蓋台灣海峽外,若前進部署到東引島或澎湖群島,更可擴大北到中國浙江、南到廣東外海的打擊範圍,可利用其機動性與隱蔽性,達到阻滯、削弱敵海上行動,創造聯合制海作戰有利態勢。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=6789512
雄三增程型試射:封鎖台海,嚇阻能力再提升?
推薦0


岳將軍
等級:8
留言加入好友

 
雄三增程型試射:封鎖台海,嚇阻能力再提升?修改文章
2020/01/22 16:28
瀏覽54
迴響0
推薦1
引用0

雄三增程型試射:封鎖台海,嚇阻能力再提升?

雄三超音速飛彈需靠側方的拋棄式火箭推進到超音速後,才能讓衝壓引擎發揮作用,持續以超音速巡航。 圖/中科院

中科院在去年12月26、27日的海(空)實彈射擊單中,劃設了以台東九鵬基地為起點,往東延伸約100公里,在蘭嶼東北海面又轉向往北延伸約300公里,中線全長約400公里的射擊危險要圖。

根據媒體報導,中科院是在12月26日先試射了一枚雄風三型超音速反艦飛彈,又在27日試射一枚增程型雄三飛彈,很可能利用射擊危險區達到了400公里的飛行距離。

中科院公告的實彈射擊報告單顯示,在東部海域劃設的反L形射擊危險區,顯示雄風三型增程型可能從九鵬對東發射後,在蘭嶼東北處轉北飛行,完成總長400公里的航程。 圖/海巡署射擊通報

衝壓飛彈的技術原理

雄風三型是一款採用衝壓引擎的超音速飛彈,這種引擎是利用超音速氣流在進氣道減速後,壓力會增加數倍的「衝壓」效應來壓縮空氣,省略了噴射引擎中的金屬製壓縮機。

除了重量減輕外,還因為引擎溫度不受渦輪葉片限制,能達到更高的工作溫度與飛行速度。此外,也因它不需像火箭引擎那樣攜帶氧化劑,燃料槽可以比火箭引擎小,冷戰初期曾被美蘇考慮做為戰略巡弋飛彈的動力。

但是當飛行速度達到3馬赫以上,衝壓引擎的溫度過高,燃油分子一注入燃燒室就會解離,導致飛彈速度難以超過4馬赫,使其突穿能力逐漸落後於速度與航程不斷進步的彈道飛彈。

另外,飛行速度受限,使飛彈要耗費更久的時間才能飛到很遠的距離,代表引擎要以極限高溫運作很長的時間,使材料的耐熱與冷卻能力成為一大挑戰。

雄風三型是一款採用衝壓引擎的超音速飛彈,四進氣道外型沿襲自美國在1970年代發展的ALVRJ飛彈。 圖/聯合報系資料照

因此,在美蘇擁抱洲際彈道飛彈,放棄戰略衝壓飛彈的研發後,衝壓引擎轉往飛行時間較短的戰術對空/對地飛彈發展。

為了降低成本,衝壓引擎通常使用消耗性的耐熱材料來抵擋高溫。反正飛彈只會飛行一次,當耐熱層燒完導致衝壓引擎報廢的時候,飛彈早已抵達目的地。因此在冷戰結束前,各國發展的衝壓飛彈僅能達到100~300公里射程。

在冷戰結束後,技術進步使衝壓飛彈能達到更遠的射程,例如俄羅斯的P-800松果式飛彈能以2.5馬赫飛行450公里射程遠,後來將技術轉移給印度,合作改良成布拉莫斯飛彈。法國也將幻象2000N型搭載的ASMP空射核子飛彈改良為ASMP-A型,射程從300公里延長到500公里。

另外,中共在建政70週年閱兵中,也首度展出長劍-100超音速巡弋飛彈發射車,雖然沒有公開彈體,但從閱兵前意外流出的宣傳影片判斷,也有可能是側方進氣的衝壓飛彈。

射程450公里的印度布拉莫斯飛彈相當巨大,彈長8.4米,彈徑60公分,彈重3噸,約為雄三飛彈的兩倍重。估計雄三飛彈增程版的體型應與其相當。 圖/維基共享

發展雄三飛彈增程型的意義

然而,在越來越多國家發展出彈道飛彈,甚至朝極音速滑翔飛彈研發之際,發展長程衝壓飛彈是否還有意義?

其實還是有的,因為衝壓飛彈的速度雖然較慢,但飛行高度也比較低,例如P-800飛彈的經濟巡航高度為4萬6千呎,僅比客機高1萬呎左右,而極音速滑翔器則通常在10萬呎以上高度飛行。這使得超音速衝壓飛彈不但較晚被雷達發現,本身也容易以雷達掃描海上船隻與陸地地形,在衛星導航系統遭壓制的環境較有機會維持運作。

另外,衝壓飛彈雖然速度較慢,但可用其他方式提高突穿機率。例如P-800飛彈在接近目標的最後40公里,會俯衝到海面上空,以10公尺高度貼海飛行躲避防空系統的攔截。而歐洲MBDA公司為下一代戰機發展的超音速衝壓飛彈,則採用了部分匿蹤外型,縮短防空雷達的偵測距離。

由於能使用較多導引技術,新一代長程衝壓飛彈多半為對船/對地兩用,例如俄羅斯部署到敘利亞的「堡壘-P」型P-800飛彈車,除了威嚇地中海的西方海軍外,也用來攻擊內陸的伊斯蘭國基地,俄方宣稱其對艦射程為350公里,而對地射程為450公里。

雄三增程型的射程,使其除可封鎖整個台灣海峽外,也能「拒止」解放軍遠洋艦隊從太平洋接近東岸,甚至能對陸地目標進行反制打擊。

只不過,400公里射程僅能攻擊東南沿海的砲兵火箭、短程彈道飛彈、防空陣地……等目標,需將射程延長到600公里以上,才能打擊到對台威脅較大的空軍基地,以及東風-15飛彈車等高威脅目標。

海軍在2016年左營基地開放中展出的雄二飛彈發射車,但拖板長度明顯比飛彈發射箱多出一倍,顯示可能用來裝載長度更長的飛彈,例如:雄三飛彈增程型。 圖/作者自攝

雄三飛彈的展望

另一個延伸衝壓飛彈打擊距離的方式是掛載在飛機下,如同法國的ASMP飛彈與日本的ASM-3。然而這需要減輕飛彈的重量,否則就要用重型飛機掛載(例如中國用轟-6掛載的鷹擊-12反艦飛彈)。但台灣一方面缺乏重型作戰飛機,另方面在減重上也仍有不足。

雄三飛彈的四進氣道外型沿襲自美國在1970年代發展的ALVRJ飛彈,但是像ASMP與ASM-3已用先進的「側滾-轉彎」飛控技術,將進氣道縮減為二,使結構得以減輕,升力反而提升,達到輕量化與長射程的目標。

日本的ASM-3飛彈在發展多年後,已決定改良為ASM-3(改),使射程提升到400公里再服役,以因應威脅國家日益提升的長程防空能力。

中科院的雄三飛彈若要繼續發展下去,也應在長程化、輕量化、匿蹤化三個方向努力衝刺,才能追上世界水平與對手進步的速度。

歐洲MBDA公司發展中的衝壓飛彈,僅有一具彈腹進氣道而減輕重量,並融合了匿蹤外型以增加突穿能力。 圖/取自MBDA

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=6773570
雄三飛彈誤射案宣判 海軍:尊重司法判決
推薦2


岳將軍
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

馮紀游(陸游:武漢役情的曙光)
穹蒼群星

雄三飛彈誤射案宣判 海軍:尊重司法判決修改文章
2017/10/01 14:55
瀏覽
 
 

雄三飛彈誤射案宣判 海軍:尊重司法判決

2017-09-30 12:52聯合報 記者林保光╱即時報導

海軍金江艦誤射雄三飛彈案今天宣判後,中午海軍司令部表示, 針對雄三飛彈誤擊案,致人員傷亡及財產損失,已經完成國家賠償,今天案經高雄地院宣判,海軍司令部尊重判決結果,基於維護官兵權益,也將提供後續相關法律協助。

在左營的海軍艦隊指揮部威海樓。記者林保光/攝影 
遭雄三飛彈擊中的翔利昇號漁船去年剛拖回興達港,因駕駛艙有飛彈十字舷痕跡,相關單位要以帆布遮蓋,避免媒體攝影。記者林保光/攝影 
遭雄三飛彈擊中的翔利昇號漁船去年剛拖回興達港,因駕駛艙有飛彈十字舷痕跡,相關單位要以帆布遮蓋,避免媒體攝影。記者林保光/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5711889
雄三飛彈誤射釀1死3傷 3官兵判刑1至2年
推薦1


岳將軍
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

馮紀游(陸游:武漢役情的曙光)

雄三飛彈誤射釀1死3傷 3官兵判刑1至2修改文章
2017/10/01 14:40
瀏覽
 
 

雄三飛彈誤射釀1死3傷 3官兵判刑1至2

2017-09-30 14:12聯合晚報 記者劉星君王昭月林保光╱高雄報導

雄三飛彈誤射案,造成1死3傷。 報系資料照

海軍金江軍艦去年7月1日發生飛彈中士高嘉駿誤射雄三飛彈,造成漁船翔利昇號船長黃文忠死亡,3名船員受傷。高雄地院上午依業務過失致死罪及過失毀損供作戰用武器彈藥罪,判處中尉兵器長許博為1年2月、射控士官長陳銘修2年、高嘉駿1年6月有期徒刑。

為何陳銘修刑度最重?法院表示,陳的過失程度最高,他是射控士官長,沒有將連接在實彈上的火線安全接頭取下,沒有將作戰模式改為訓練模式,讓高嘉駿得以獨自操作飛彈發射程序,而且否認犯行。

2016年7月1日,金江艦準備實施甲操,6時陳銘修指示賴姓下士,向許博為領取4支火線安全接頭,陳明知艦上只配備2具防止飛彈發射的測試訓練模擬器(TTS),僅將2支火線接在1號、2號飛彈TTS上,另2支火線直接接到3號、4號飛彈,導致3號、4號飛彈沒有阻飛機制。

陳銘修與高嘉駿為測試飛彈迴路狀態,選擇作戰模式檢測,其間飛彈控制台TTS面板一度出現異狀,兩人排除故障重新測試,確認飛彈迴路正常,可完成選彈、發射程序後,陳離開戰情室5分鐘至7分鐘,向副艦長報告進度並喝水。

8時14分,高嘉駿求好心切,想再演練一次,在無長官督導下,違規獨自操作飛彈操控系統,他未注意到系統仍處作戰模式,火線尚未卸,誤選雙發模式,同時擊發1號、3號飛彈,1號飛彈被TTS阻飛,沒有TTS阻擋的3號飛彈,順利發射。

飛彈
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5711888
雄三飛彈誤射案 3官兵判刑
推薦1


岳將軍
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

馮紀游(陸游:武漢役情的曙光)

雄三飛彈誤射案 3官兵判刑修改文章
2017/10/01 14:31
瀏覽
 
 

雄三飛彈誤射案 3官兵判刑

2017-10-01 00:36聯合報 記者劉星君王昭月/高雄報導

雄三飛彈誤射事件釀成一死三傷。圖/聯合報系資料照片 
海軍金江艦去年在高雄左營基地實施甲級操演測考前,誤將一枚雄三飛彈擊發,擊中在澎湖海域作業的翔利昇號漁船,造成一死三傷;高雄地院認為,這是一連串疏忽所導致,昨天將中尉兵器長許博為、射控士官長陳銘修、飛彈中士高嘉駿各依業務過失致死罪判刑一年二月、二年、一年六月,仍可上訴。

法院審理時,許博為、陳銘修否認犯行,高嘉駿認罪;事故發生後,國防部賠償罹難的船長黃文忠家屬三千四百八十四萬元,但包括毀損造價昂貴的飛彈在內,三人迄今並無分攤任何賠償款項。檢方另認定許、陳涉犯廢弛職務釀災罪,法院認定不符構成要件,判決無罪。

昨天,船長黃文忠家屬不願接受媒體採訪,大門深鎖,大兒子黃明華僅透過電話表示 「這樣就好了,我們不想再提」。

判決指出,金江艦在去年七月一日實施甲操測考,訂於當天上午十點半出港,在此之前暫泊左營海軍基地測試操演前準備工作;早點名結束,射控士官長陳銘修為檢測飛彈狀況,派人向中尉兵器長許博為領取火線安全接頭。

當天甲操測考實施攻船飛彈演練的測考項目,僅需模擬發射一枚飛彈,艦上僅兩具防止飛彈發射的「測試訓練器」(即TTS),至多僅需兩支火線安全接頭,許博為卻交付四支火線安全接頭,陳銘修竟也接上四枚雄風三型飛彈操作。

陳銘修為測試飛彈迴路狀態,一開始就將飛彈操控系統設置為「作戰模式」,等確認飛彈迴路正常,可完成選彈、發射程序後,便離開戰情室達五到七分鐘,向副艦長報告進度,但並未將系統轉換為「訓練模式」,獨留射控士高嘉駿在戰情室。

高嘉駿為求甲操測考順利,沒有注意第三號飛彈沒有阻飛機制、顯示為實彈待發狀態,先後按下發射按鍵,導致第一號、第三號雄三飛彈同時擊發,一號飛彈被TTS阻飛,三號飛彈抵達澎湖附近海域,自動搜尋鎖定在此範圍作業的翔利昇號漁船,飛彈貫穿漁船駕駛室,船長黃文忠當場死亡,船員三人受傷。

法院認為,陳銘修將兩條火線裝上不具安全測試器飛彈,又沒將作戰模式改為訓練模式,獨留高在戰情室,是一連串疏忽主要因素,過失最大,因此三人中判刑二年為最重。

飛彈士官長海軍
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5711883
李喜明證實派里級雙艦同時返國 將安裝雄三反艦飛彈-----派里級艦的雷逹能看300公里嗎?
推薦1


岳將軍
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

馮紀游(陸游:武漢役情的曙光)

李喜明證實派里級雙艦同時返國 將安裝雄三反艦飛彈修改文章
2017/04/26 12:190
 
 

李喜明證實派里級雙艦同時返國 將安裝雄三反艦飛彈

2017-04-26 11:12聯合報 記者洪哲政╱即時報導

雄三反艦飛彈(前者)。聯合報系資料照
即將接任參謀總長的李喜明上午在立法院證實,我國自美接返的兩艘派里級巡防艦銘傳軍艦與逢甲軍艦,將在5月份同時返國,他認為艦上可能將安裝雄風3型反艦飛彈等國造戰系,但整體能成軍擔負戰備,約需1年時間。

李喜明上午列席立法院外交及國防委員會備詢,民進黨立委劉世芳質詢表示,媒體報導銘傳軍艦與逢甲軍艦5月份將同時返國,艦上的戰系與武器是什麼?是否5月16日成軍?

李喜明說,銘傳與逢甲艦與國造成功級艦同級,編制與配備也差不多,配備有導彈,將以國造優先;立委詢問會有哪些導彈?李喜明說:都會有,可能配備反艦最高等級的雄3反艦飛彈。李喜明不便評論導彈射程,但形容這些導彈「一定是很好的,別人很在乎的,中科院不斷研究(射程)能更遠的」,並搭配備國產防衛系統。

但至於成軍時程,李喜明則說,成軍沒這麼快,因為成軍與交艦是兩件事情,兩艦返國後需要將國造武器系統裝上去,進行成軍訓練,並進行測考,具有作戰能力後,才是成軍之日。他證實兩艦原則上將同時成軍,評估成軍訓練半年時間足夠,但包含武器戰系的安裝工程與測考,而至能擔負戰備,他個人評估約需1年時間,他希望愈早愈好。

但據資深將領指出,兩艦5月16日「成軍」時間,是指新艦印信授予,並在銅質艦牌上落款的時間。擔負戰備自然視成軍訓練進度而定。

李喜明(右)上午列席立法院外交及國防委員會備詢,民進黨立委劉世芳(左)質詢表示,媒體報導銘傳軍艦與逢甲軍艦5月份將同時返國,艦上的戰系與武器是什麼?是否5月16日成軍?圖/翻攝畫面
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5628364
頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁