網路城邦
回本城市首頁 天下縱橫談
市長:YST  副市長: 貓靈子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【天下縱橫談】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
狗尾續問「談導彈之”導”」
 瀏覽2,302|回應2推薦6

wisheskernel
等級:
留言加入好友
文章推薦人 (6)

egjc888
sas
YST
Newyorker
GRY
ThanksYST(台灣省)

誠如 YST 市長在「不對稱戰爭(上)」中提到,中國大陸導彈的起步幾乎與西方同步,在導彈的研發上有非常紮實的基礎,並將導彈系統定位為解放軍在「不對稱戰爭」最倚重的武器;晚輩當然願意相信共產黨解放軍已裝備性能卓越並具備精確導引的彈道導彈,教現代胡馬,也不敢強度陰山。

以美國航空母艦上的 F/A─18 戰鬥機而言,作戰半徑 720 公里至 1000 公里,此範圍內無論地面、海面、空中的目標皆將面對其精準打擊,尤其是在戰爭狀態,此範圍內專門的反艦巡弋導彈發射平台,想必是頭號摧毀的目標,解放軍發展使用彈道導彈(Ballistic Missile)作為反制航艦所用,應該是借助彈道導彈攻擊的距離遠(發射地點皆可在航空母艦打擊範圍外)、飛行速度快的優點, 使敵人無法迅速反制,攻其不備。

在 GRY 前輩佳作的文末伏筆中(談導彈之“導”),更讓具備景物匹配制導的彈道導彈(Ballistic Missile)針對移動目標(如航母)有了無限的遐想,單就數位影像匹配技術而言(Digital Scene Matching),為了達到快速比對的要求,沒有高科技的支援,還真是辦不到。

全球也對中共發展堪稱世界第一種的彈道反艦導彈 ASBM(Anti-Ship Ballistic Missile)無不好奇萬分,若有機會獲得實戰驗證,更是將「科教興國」的成果,推進到了重要的里程碑,不過針對「彈道導彈反制海面大型船隻」這個標題,軍武外行的晚輩如我,卻有些許的疑問,在此野人獻曝,請諸多前輩不吝解惑。


(一)彈道導彈(Ballistic Missile)與巡弋導彈(Cruise Missile)的差異

以晚輩所知道具備類似景物匹配制導的導彈,知名度高的就屬美製戰斧巡弋導彈(Tomahawk BGM-109),其數位影像區域比對系統(Digital Scene Matching Area Correlation system 簡稱 DSMAC),在終端導引(Terminal guidance)時,提供給導彈作為目標物的判斷,因其巡航導彈(Cruise Missile)的特性,速度約每小時 880 公里,並未達到每小時 1200公里(約 1 馬赫 Mach)的速度。

巡航導彈發射後利用導引技術,降至貼地或貼海的巡航高度飛行,在末端時(Terminal Phase),導彈會突然躍升,然後向目標俯衝,綜觀其飛行軌跡,似乎較不固定,落點難以追蹤預測。

反觀彈道導彈(Ballistic Missile)飛行的彈道軌跡(Trajectory),以潘星導彈系統典型的彈道軌跡為例(見下圖,取自網路上的潘星導彈系統手冊 Pershing I1 Weapon System Technical Manual),可以發現在進入末端之前(Terminal Phase),彈道呈現基本的拋物曲線,飛行軌跡相對單純。



美國可以透過早期預警衛星得知彈道導彈發射,並根據飛行彈道計算出其落點和攻擊目標,通知指揮中心進行反制(比如通知航艦轉向),以中程彈道導彈為例,假設飛行平均速度約 10 馬赫,離目標 2000 公里,飛行時間將約 10~14 分鐘,速度再快若無末端導引能力,會移動的目標早已與原先預設制導座標相差甚遠,在沒配備核彈頭的情形下,應無法命中並摧毀目標。

由以上敘述,晚輩認知彈道導彈(Ballistic Missile)與巡弋導彈(Cruise Missile)至少有下列幾部分的差異:

1、飛行速度

2、彈道軌跡(Missile Trajectory)

3、有無末端導引機制 


(二)導彈末端制導(Terminal guidance)的物理極限?

若讓彈道導彈(Ballistic Missile)具備末端導引能力,以上圖的潘星導彈系統觀之,在重新進入大氣層後,進入末端導引並依其制導機制進行了彈道修正,已與原預估彈道路徑不同,加上其高速的特性,更加難以攔截。

晚輩的疑問在於當末端導引啟動時,導彈是否需要進行減速?

戰斧巡弋導彈(Tomahawk BGM-109)為了精準打擊,是否因牽就其末端的數位影像區域比對系統(DSMAC),導致必須以不到 1 馬赫(Mach)的速度飛行?

末端採用主動雷達成像制導的東風─21丙,是否需要為了讓主動雷達進入可以運作的速度,而降速至3~4馬赫?

若要是再搭配景物匹配制導的話(Digital Scene Matching),速度是否需要降到更低?

速度降低意味抵達目標的時間將增加,當彈道導彈(Ballistic Missile)速度降低並開啟終端尋標器進行搜尋的階段,以導彈的飛行高度約離地約 20~30 公里,此時該反艦彈道導彈豈不類似蘇聯早期的超音速反艦導彈?

不過疑問歸疑問,晚輩當然期待諸多前輩可以披露分享,經中國大陸的科學家與工程師胼手胝足開發出屬於中國特有的,可以在高速環境下(大於 6 馬赫)運作的末端精準導引技術。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=4055314
 回應文章
期待市長的後繼文章
    回應給: wisheskernel(wisheskernel) 推薦0


GRY
等級:7
留言加入好友

 
你文中提到的問題,相信YST會有全套答案。我們一起給他加油吧!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=4055864
飽和攻擊
    回應給: wisheskernel(wisheskernel) 推薦1


HongKong Man
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

GRY

用彈導導彈打航母,應該是以飽和攻擊,30節的航母只算移動目標,不算是機動目標,祇要有一定數目彈導導彈加上未端制導,就能起到振攝作用,東風21的作戰距離超過航母的作戰半徑,美國是輸不起航母被導彈擊中的政治後果。當第一波彈導導彈攻擊後,中或不中,美國航母都會後徹到攻擊範圍以外。

本文於 修改第 4 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=4055833