網路城邦
回本城市首頁 小英之友會
市長:remini  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【小英之友會】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
(新聞稿) 民進黨對高中歷史教材提高中國史比重、財劃法與公債法修正草案的看法 / 2010-03-29
 瀏覽577|回應0推薦1

remini
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

remini

民進黨對高中歷史教材提高中國史比重、財劃法與公債法修正草案的看法 / 2010-03-29

民進黨中央黨部今(30)日召開重大議題會議,蔡英文主席於會中針對教育部正研擬提高中歷史當中中國史所佔比例,表示無法接受,並指示黨團全力監督把關,務必阻擋教育部開倒車的政策方向。

 

蔡主席表示,學習歷史是學生建構對國家土地情感與認同的過程,也是每一個國民的基本權利。台灣的歷史課程教材隨著民主化的腳步,逐漸增加台灣史的比重並揚棄中國史觀,這樣的作法完全符合2300萬人的國家認同。目前高中歷史課程的比重是台灣史:中國史:世界史=112,中國史已佔整整一學期,並沒有提高的必要,更不應該高於台灣史的比重。如果教育部倒行逆施、走威權的回頭路,這不但將混亂國民的國家與土地認同,更將引起嚴重的社會爭議。

 

今日會中亦針對「公債法修正草案」與「財政收支劃分法修正草案」進行討論,並決議將由黨團對部分條文提出修正意見。有關財劃法的部分,政策會副執行長劉建忻表示,財劃法中的統籌分配稅款以公式分配,是民進黨於2002年的草案中就提出的主張,但由於國民黨在國會的杯葛,以致這項改革延宕了八年才有實現的可能。但由於條文中對於統籌款的分配公式缺乏細目,部分指標有利於財政情況較佳的都會區、而不利於財政困苦的農業縣,民進黨呼籲國會應嚴格把關。另有關傳聞部分執政黨籍立委計畫要求行政院恢復小型工程款或立委建設建議權,民進黨將強烈反對這種開倒車的作法,因為這不只將嚴重破壞財政紀律,更將使民進黨執政時所推動的改革付諸東流。

 

針對公債法大幅提高地方政府的舉債上限,民進黨也表達高度疑慮。劉建忻表示,自馬政府執政以來的財政敗壞舉措,已使台灣於2009年遭國際信評機構(惠譽)調降主權評等,兩年來新增債務9千億元、一年以上未償債務餘額膨脹至46698億元,已逼近舉債上限,將民進黨8年執政盡力改善的財政體質一次敗光。如今中央財政紀律敗壞,面對地方財政需求卻無力支應,只能放任地方政府擴增舉債規模,這種「發現金卡」的政策方式,只是在引鴆止渴,完全破壞原來公債法對中央與地方舉債總和上限的控制。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=63512&aid=3921498