網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區環保能源氣候災變 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
歐盟造超強雷射 能毀核廢料
 瀏覽1,336|回應0推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

【聯合報╱編譯李京倫/報導】 2012.10.28 02:52 am 
 
歐盟將耗資7億歐元(約台幣265億元),分別在捷克、羅馬尼亞及匈牙利建置舉世最強的雷射發射器,產生的雷射比現有最強雷射還強10倍,除了能提供新的癌症療法外,預估廿年後更能在幾秒鐘內就消除核廢料的放射性。

彭博資訊報導,這項研究計畫名為「超強雷射構造計畫」(Extreme Light Infrastructure,ELI),有13個歐盟成員國的近40個學術機構參與。負責協調羅馬尼亞發射器事務的專家札米爾說:「我們還未發現哪一種力量比計畫中的雷射更強。」

計畫中的雷射科技,可以使核廢料輻射性完全消失的時間,從數千年大幅縮短到幾秒鐘,屆時人類就不用再興建核廢料貯存場,以確保核廢料的輻射不會外洩。札米爾說,大約20年後才能做到用雷射消除核廢料的放射性。

此外,雷射也可以改善癌症的新放射療法「強子治療」。強子治療專門針對位置較深、難以切除的腫瘤,能降低復發或產生新腫瘤的風險,但需要大型且昂貴的加速器;如果能用超強雷射取代,就能降低成本。

這三座發射器預計2015年正式啟用。第四座、也是能量最強的「超高場雷射器」,預計今年完成選址,2017年啟用;運轉後將能製造出總能量相當於全世界全部電能輸出10萬倍的強大雷射。

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4885000