網路城邦
回本城市首頁 鬼島論政
市長:黑雨  副市長: 小鯊
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【鬼島論政】城市/討論區/
討論區小島鬼事 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
馬英九夠聰明的話,此時不該下台也應下台
 瀏覽1,981|回應21推薦6

黑雨
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (6)

覺醒
Color
方正平
八方
黑雨
Xuser

在目前的情勢下,馬願負督導不週的責任,但不用下台.這話是對的.馬在道理上不用下台,可是馬在策略運用上,此時應該下台,理由如下:

第一:馬光環的形象好不容易建立,如今有了污點,就應該以更高的標準,下台以示負責,讓人看到馬英九與陳水扁的強烈對比.馬英九可藉下台舉動挽回受損形象.(要下就要快,再拖給人觀感便不同了)

第二,馬下台可以杜民進黨之口,反過來要求陳水扁應該比照辦理.如果馬不下台,則陳水扁及其徒眾們更能夠糊模焦點,死不下台.甚至不停的使用天下烏鴉一般黑的手法換取陳水扁生存的空間.

第三,馬英九下台,風波至少可以平息一半,而且更有餘力去做那反貪腐倒扁的工作.反貪倒扁才是國民黨目前最重要的工作,馬英九怎可因為下屬的疏失而耽誤了全國最應該注意的弊案焦點呢?

基於以上理由,不論馬英九本人有錯無錯,下台都是最好的選擇.

馬英九應要知道一點,他的光環使人對他的要求特別高,這個時候,下台就不光是他是否真的有錯的問題了.你只能下台以符合自己的高標準形象,否則這件事愈拖對你愈不利.

當然,我看馬英九及其幕僚不會看到這一點.他們一定會認為:我沒錯為什麼要下台?下台就代表你有鬼,這時千萬不能下台...

這是大錯特錯矣.


http://weibo.com/1946156414/profile我的微博


本文於 修改第 3 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55105&aid=1948016
 回應文章 頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
事態嚴重
推薦0


Lohengrin
等級:8
留言加入好友

 
已經很久沒有認真關注台灣的政治生態了.前幾天聽到馬英九捐出大把銀子,覺得事態嚴重.看來馬這關不好過.
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55105&aid=1959260
糟糕!
推薦0


calendarq
等級:
留言加入好友

 

不管馬英九市長特別費這件事後續的發展如何,都已經使馬英九的元氣大傷了!

無論針對那一黨派,這個風暴是本來就會降臨的,馬英九一言一行的對應,都將變成台北市長繼任者的清廉指標,九五年的貪污年會延續到九六年更傾巢而出。曾經貪污,目前尚未曝光的官們,可要人人自危啦!沒貪不用擔心,有貪就要小心。

我相信馬市長沒有犯了假公濟私非常要不得的貪,但小貪和大貪一樣都是貪,這句用在近月來陳水扁身上的激烈評價,也同樣適用在馬市長身上,更廣泛其他依然仍在位的官們所警惕。若要人不知,除非己莫為,若不曾有為之,何須怕來之?檢調時做太多不必要的小動作,攸關影響判斷的想像空間可大可小呀!

小葫蘆只為公平、清廉、端正說話,不挺黨派。說穿了,每個人都有其弱點,要別人無法亂指桑罵魁,自己得要先抬頭挺胸,不做作,低調配合行使公權力。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55105&aid=1956337
等著看
推薦0


黑雨
等級:8
留言加入好友

 

馬英九會出問題的地方不是余文”貪圖方便”的行政疏失.

現在的問題是,要怎麼才能夠查清楚馬私人帳戶中的特別費是否用於公務?

這錢如被查出未用於公務,那麼就不光是”制度害人”的問題,也有馬英九未按照規定使用的問題.

”查黑中心調閱出馬英九的私人帳戶,發現馬確曾把半數無須領據的特別費匯入私人帳戶,且只進不出。”

如果真的是只進不出,就明顯的可以看出錢未用於公務上.

現在,只有等著,看檢調怎麼說了.

==========================================

2006.11.21  今日晚報
特別費入帳未匯出使用?馬英九:不是事實
中央社
    媒體報導檢調偵辦特別費案,指向一半不需原始憑證核銷的市長特別費新台幣十七萬元,在匯入馬英九薪資帳戶後,沒有匯出使用跡象。中國國民黨主席、台北市長馬英九今天指出,尊重檢調查案,但這不是事實,他當然有用,而且用很多。

看問題》別把特別費當特支費
 
【聯合報/記者賴昭穎】 2006.11.22 03:32 am
 
馬英九的特別費風暴越擴越大,從大發票換小發票、到特別費能否捐贈?市府高層高度動員為馬英九辯護,只是一堆人連特支費和特別費都搞不清楚,越說越模糊,問題反而越扯越複雜。

所得稅法第四條規定的「免稅所得」,指的是「特支費」,這屬於薪資的一種,目前財政部已統一稱為「職務加給」,不需要領據,主管機關是人事行政局。

至於馬英九最近面臨的「特別費」問題,屬於公務支用性質,非屬首長個人所得,所以必須要用於公務用途,而且有一半必須有領據,等到會計單位核銷後錢才會核撥,主管機關是主計處。

馬英九團隊目前似乎從頭到尾都把特別費當成特支費,因為可能還搞不清楚狀況,所以越解釋越不清楚。

根據財政部民國六十六年八月發布的解釋令,特別費必須是要因公支用,而且會計單位必須要拿單據核銷後,錢才會撥下來,所以,除非北市府先把錢捐出去,才能把單據拿來核銷。特別費可不可以用於捐贈?目前主計處和審計部似乎也還沒有統一的解釋。

至於國稅局現在要查的,是馬英九有沒有把特別費中屬公務用途的捐贈單據,做為個人報稅使用。

楊實秋昨天出示代馬英九捐贈給吳東諺的收據,收據抬頭是開給楊實秋,可以確定的是,這張收據不可能用做馬英九個人申報綜所稅的捐贈抵稅證明。但馬英九有沒有其他使用特別費的捐贈?如何處理?尚待馬英九說清楚。

國稅局已調出馬英九過去報稅紀錄,但查核結果,最多只能確認馬英九過去有無申報公益捐款的「列舉扣除額」,仍無法證明馬英九做公益的捐款,是來自特別費?還是私人薪水?

因為馬英九的特別費是先匯入個人帳戶,不管是薪水、利息、演講收入還是特別費,已經混在一起,稅官實際上很難區分。

馬英九的特別費風暴,國稅局查稅也未必能釐清,反而扯出了現行制度不明、規定不清的亂象。已有財經部會首長暫時不敢再領「特支費」,要等中央主管機關統一做出解釋後再說,可見特別費的問題是目前從中央到地方首長的共同難題。

【2006/11/22 聯合報】

========================================= 


http://weibo.com/1946156414/profile我的微博


本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55105&aid=1956071
法律是死的
推薦0


黑雨
等級:8
留言加入好友

 

法律是死的,它才不管你特別費制度有無陷阱,也不會管你全國首長多特別費當成自己的私房錢.如果看看以下報導的話.就法論法,馬可能難逃被起訴的命運.

當然,馬英九並無貪污犯意,可是小馬該繳回的部份並沒有繳回,這難道不是一個法律上的爭議點嗎?

小馬若毀在這種事上,一點兒都不值得.

=====================

http://news.chinatimes.com/Chinatimes/newslist/newslist-content/0,3546,110501+112006112100019,00.html

2006.11.21  中國時報
半數特別費入私庫 只進不出 檢方偵查結果 恐重傷馬
趙國明/台北報導

    據了解,偵辦台北市長馬英九特別費弊案的高檢署查黑中心,已把馬英九半數特別費納入私人帳戶列為偵查重點,據悉,追查的結果恐怕將對馬英九清廉形象造成致命傷。

    據指出,查黑中心調閱出馬英九的私人帳戶,發現馬確曾把半數無須領據的特別費匯入私人帳戶,且只進不出。辦案人員認為不但依法無據,也不合乎行政法規,對馬英九甚為不利。

    據辦案人員閒聊時指出,首長特別費即便是半數無須領據報銷,首長有權作任何的開支,但是馬英九的帳戶卻顯示特別費匯入私人帳戶後,沒有開支。按規定沒有用罄的特別費應全數繳回,不得視為個人所得,而馬英九非但沒有繳回,並將這些特別費當作綜合所得來報稅,不符合特別費運用之規範。
......
馬市長特別費半數進入私人帳戶,是否會構成涉嫌不法的致命傷,目前是辦案人員偵查的重點,據了解,由辦案人員蒐集的相關證據與辦案的態度來看,恐將對馬英九造成相當程度的不利。

http://weibo.com/1946156414/profile我的微博


本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55105&aid=1955109
馬團隊押錯寶下錯注
推薦1


黑雨
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

黑雨

馬英九的動作這麼多,捐一千五百萬,自請廉能委員會調查,可惜都不是好的作法,很多餘.

下台靜待調查才是對的.

下台,以示負上最高道德標準的政治責任,這不是表示自己有污錢才下的台.但是捐一千五百萬,就更讓一些人相信:你沒污錢,為什麼要捐錢?這動作玩味的空間比主動下台要大,更止不住批評.

自請廉能委員會調查就更不對.馬雖自信自身清廉,若是遇到一個和馬一樣只講法的法匠型檢查官,逕行起訴,則廉能委員會的調查結果要是和檢查官的不一樣,會不會比檢查官更具公信力?肯定不會.案子進了廉能委員會,將來一旦有事,黨權黨職都可能不保.以馬英九現在犯的事而言,根本用不著下那麼大的賭注.想要表現你沒問題,下台靜待司法調查就夠了.其它動作再多,不過惹人攻擊,也不如司法調查來得有用.

馬自認清廉,那就該盡力先保住黨主席職位,捨棄市長職位,這才是正確的作法.自認無錯,在市長下台上設停損點是對的,根本用不著把自己擺在最危險的位置上,賭上2008.這種作法好像很負責,其實是笨蛋.馬英九身邊的人,只能想出一些鎪主意嗎?對你們未來的”總統候選人”是這樣糟蹋的嗎?

該下注時不下注(百萬人倒扁),不該下注時卻下大注,完全只為個人形象(守法的馬市長,守法的馬主席).走路不得懂得拐彎,不知變通,真是自找的.

既然馬英九有信心沒犯過錯,搞權謀怎麼樣?用點策略技巧又怎麼樣?裝什麼聖人啊?一群不折不扣的書生!

好人,也要懂得如何先活下去,才有機會做好事.

========================

親連人士:馬錯失辭市長停損點
 
【聯合晚報/記者秦富珍/台北報導】 2006.11.19 01:51 pm
 
國民黨主席馬英九特別費風暴越演越烈,導致黨內領導危機,榮譽主席連戰辦公室主任丁遠超轉述,連戰對馬英九有信心,馬從政之路,一路走來崇法務實,有心人把陳水扁、馬英九放在同一個天平上,連戰嗤之以鼻。

連戰幕僚私下說,連戰一定會為馬英九著急,畢竟馬英九是2008藍軍希望,眼看被鬥臭鬥爛,現在也想先幫馬英九度過這個難關,但事情已經蔓延,能幫什麼?只有等馬慢慢說明、脫困,連相信馬本質條件優於檯面上任何一位政治人物。

親連人士表示,本來馬英九該凸顯跟阿扁的不一樣,結果步步跟阿扁一樣,落入政治惡鬥陷阱被犧牲掉,「阿扁在家裡燒香,真是碰到貴人了」。

親連人士分析,就策略面,辭掉台北市長就是停損點,錯失這個停損點,要設下一個停損點,看來短期內無法止血,另一種戰術就是靜待司法調查結果,馬英九本身沒涉案,不是共犯結構,頂多形象有折損,還是扳得回來,畢竟「民意如流水」。


http://weibo.com/1946156414/profile我的微博


本文於 修改第 5 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55105&aid=1953165
很令人好奇啊
    回應給: 冰糖葫蘆(calendarq) 推薦0


黑雨
等級:8
留言加入好友

 

小葫蘆說的活靈活現的,令人很感興趣.

開個玩笑.如果說准的話,那以後黑雨就要改叫小葫蘆”仙姑”了 :-)


http://weibo.com/1946156414/profile我的微博
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55105&aid=1952004
本質不同
    回應給: 麥芽糖(myata) 推薦1


黑雨
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

麥芽糖

人民的要求和民進黨的要求不一樣啊!八掌溪事件下台官員的高升是極低標準,那是不得民心的,這種以退為進,不能和小馬若持高標準而下台的事情相比.兩件事情的本質完全不同.雖然,兩件事的共同點可能都是以退為進.

岔開話題.一直有人在別的地方說老丐在”搧黑雨耳光”,可我一點感覺都沒有啊!

開市就是要討論,如果有不同意見那是很正常的.大家各抒己見才是常態,才叫討論,為什麼要叫搧巴掌呢?莫非是只准萬眾一心,那才不是搧巴掌?我感覺這邏輯太怪了.

唯有開放的心,才能容得別人不同意見的發表.至於贊不贊同,那又是另外一回事了.

誰要”搧”黑雨巴掌就來吧!我只怕這裏沒有精闢的不同意見,那樣可以參考的意見就少了,觀點就更容易偏狹了.


http://weibo.com/1946156414/profile我的微博
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55105&aid=1951170
引用者清單(1)
2006/11/19 00:52 【鬼島論政】 呵呵! 從[搧黑雨耳光]談起.
賣個關子
    回應給: 黑雨(blackrain) 推薦1


calendarq
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

黑雨

我頗贊成您的論點,有些事先認錯不等於認輸,而是讓人看到更深層的意義,當然也得要有一定水平的智慧,才看得見那屬於"廉潔"的聖光。

如果一個自我犧牲的舉動,可以召喚更多支持者的聲浪,是非常可取的!

小馬哥此時退,並不影響2008年的總統大選,因馬不是總統,總統將另有其人就任,民進黨搞錯人也倒錯人啦!我的預知可是很靈的唷!但恕天機不可洩漏。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55105&aid=1951129
引用者清單(1)
2006/11/19 00:26 【鬼島論政】 2008藍營的總統候選人選
快快下台的好處
    回應給: 黑雨(blackrain) 推薦0


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 

是呀!

八掌溪下臺的那位就是: 直升行政院長!

呵呵! 老丐在罵民進黨.




回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55105&aid=1950902
快快下台對你有好處
推薦1


黑雨
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

黑雨

在台灣這個地方,當官的要主動下台何其不易?所以啦,若有人肯為一點屁事下台,那就可以從此人頭上看到光環了.

殊不知,國外的政治人物常常為了一點事就可以下台.在人家那邊來說,簡直稀鬆平常.由此可見,人家的高標準是一種習慣,我們的高標準卻是真正意義上的高標準.

小馬此刻下台,在台灣這塊地方來說,那就是高標準動作.更何況,小馬是有冤下台的.一個有冤又負責任的小馬,可謂集悲情與誠實負責於一身,那光環將比他現在頭上頂的,還要明亮耀眼.說權謀一點,這可是一個反敗為勝的好機會,哪裏需要怕落人口實?人說信者恆信,不信者恆不信.所謂的口實是啥?是綠營綠媒口中的口實,看他們天天批小馬,早就落他們自己人的口實啦!

而小馬有沒有事,還得看檢調司法有沒有查出什麼東西來,否則小馬能落個自己支持者的口實嗎?

不可能!支持者照樣會支持小馬.

再者,我就不懂什麼叫留下不良紀錄?小馬若沒犯國法,此時下台正代表了他勇於負責,勇於以最高標準檢視自己,這在他的從政紀錄上,那可是留下了大大優良的一筆.下台,對政治人物而言從來不見得會是一筆不良紀錄.紀錄的好與壞,那要看政治人物是因為什麼而下台!

目前看來小馬的過失僅止於督導不週,這是明擺著的,又豈會因他下不下台而有所改變?

所以,小馬抬高標準立刻下台,那是樹立典範,同時也展現他不諉過,負責任的態度,這下子正好將他督導不週的小小過失給掩蓋過去了.人家會說:小馬為這麼一點屁事就下台了,他付出的超過了他應付的,這是值得人敬佩的事情啊!

小馬這時下台,無關乎綠營的不要臉什麼事.畢竟小馬要負責任的對象是市民及他自己,何必去管綠營會不會因為小馬的下台而突然要臉起來了?

這是兩碼事,扯到一塊兒說,不嫌猛找理由了?綠營本來就不要臉,誰也改不動他們,這時還用得著在乎他們要不要臉?小馬是要臉的,咱們顧好小馬就行,讓小馬利用超高的標準把自己的形象拉回高點,這才是聰明的作法.

馬英九在道理上用不著下台(目前他頂多是督導不週),但在危機處理上,及政治責任上,他若下台,那帶給他的會是一筆資產.

看民調左右沒用的,因為民意如流水隨時會改變.如果哪天小馬又被查出些什麼了,民調變了,那時再下台可就不比今日下台得到的掌聲多了.重要的是,你小馬給自己的道德標準設在何處?你的高道德形象平日就在民眾心目中佔了很重的地位,你的高聲望也使你佔了不少便宜,那麼在這個時候,你要不要做點什麼事來維護你平日的道德形象呢?

可不能光佔便宜不付出啊!


http://weibo.com/1946156414/profile我的微博


本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55105&aid=1950727
頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁